in DeUtsChlAnD Geht DAs niCht WArUM österreiCh weil in deutschland das Brennen von Alkohol für Privatleute grundsätzlich verboten ist scheinen in südeuropa alle stoffeigner die einen aprikosen baum oder weinreben haben zu brennen wie die Kesselflicker ist ein Brennrecht in deutschland ein Buch mit sieben siegeln regelungen hinsichtlich Verschlussbrennereien und abfindungsbrennereien zwingen den Kleingartenbesitzer zum Moonshining und genau das kam für uns nicht in frage theorie UnD so BeGAnn Der KUrs freitagmittag mit 25 weiteren Brennwilligen Andreas unser Dozent führte uns in die schicken Räumlichkeiten seiner Akademie toller eingangsbereich mit Whiskeyflaschen aus aller welt ein bestens ausgestattetes labor eine schicke showbar mit schier unzähligen sorten Gin rum Whiskey und tonics und dann der workshop raum mit großen Tischen an dem jeder Teilnehmer seine eigene kleine Tischdestille vorfand hier waren wir richtig tAG eins WiDMete siCh Der theorie historie GrUnDstoFFe GesetzliChe GrUnDlAGen UnD so Weiter Ohne Brennrecht dürft Ihr in Deutschland nicht brennen Aber wenn Ihr eine GbR habt benötigt Ihr nur eine Genehmigung vom Zoll und schon könnt Ihr Gin herstellen Denn Ihr brennt keinen Schnaps Ihr betreibt alkoholische Reinigung Den Alkohol den Ihr bei Gin für den Brennvorgang nutzt ist bereits versteuert und somit ist das Ganze recht unproblematisch Jetzt war klar wir werden demnächst gin herstellen ABer Wie prAxis sChon AM FreitAG BerUhiGte Uns AnDreAs Morgen wird jeder von Euch drei Durchgänge destillieren Einmal Basic und dann kann jeder experimentieren und so kam es dann am samstag auch Zuerst zeigte andreas uns worauf es ankommt 15 alkoholische Grundlösung wurde in unsere Brennkessel geschüttet in ein dämpfsieb die Botanicals wie Koriander lavendel piment und veilchenwurzel gegeben und natürlich ordentlich Wacholderbeeren hinzugefügt und dann wurde gebrannt als die Kesseltemperatur bei ca 65 grad lag fing der auslauf plötzlich an zu tropfen Flamme runterdrehen sonst schießt der Gin durch Nur tropfenweise alle Teilnehmer waren wie verzückt die nächste halbe stunde gingen alle mit einem Teelöffel reihum und probierten die Varianten jedes einzelnen wahnsinn was für aromen ich probierte Varianten mit himbeeren und rosenblüte Ben hatte lust auf asiatische noten mit zitronengras und exotischen Gewürzen Basti ließ sich nicht lumpen und versuchte sich an der destillation eines eisbocks mit 15  im aromakorb viel gestoßener wacholder hopfen orangenschale und weitere Botanicals sein ergebnis war verblüffend eine klare linie von Wacholder und die runden warmen aromen des Bieres von Karamell Kaffee und holz FAst Wie ein WhisKey Bei ca 89 grad war schluss der durchlauf wurde wässrig und knapp ein halber liter 54  roh Gin stand vor uns Damit ging es ins Labor und mit destilliertem Wasser wurden unsere Aromabomben auf 45   eingepegelt schnell noch in kleine flaschen abgefüllt und los ging die Gin tonic zeremonie zereMonie Mit 75 Gin toniC AnDreAs Wies Uns in Die FAChGereChte zUBereitUnG mit allerlei Bar Magie ein und erklärte dass es prinzipiell zu jedem Gin auch das passende tonic gibt Nimmst du einen mediterranen Gin bietet sich Fever tree Mediterranean an Hast du einen floralen Gin dann gibt es von Thomas Henry das Cherry Blossom oder Als Aroma Kick immer nur das hinzugeben was auch im Gin dominiert Zitronenspalte bei citruslastigem Gin Hibiskus bei floralen Gins und so weiter Zum glück hatte Ben sich bereit erklärt zu fahren und so konnten Basti und ich uns durch die mitt lerweile 75 Tagesergebnisse in longdrinkform durchprobieren alles war dabei schoko Banane hibiskus Pfeffer Mittelmeer Kräuter und am ende ein or dent licher rausch gegen 17 uhr wurde die gruppe unter viel app laus von andreas verabschiedet und jeder ging seiner wege im handgepäck das Tagesergebnis mit jeweils drei sorten Gin UnD Jetzt Wir AUF Unserer rüCKreise fiel im auto die entscheidung wir schaffen uns eine Destille an der gang zum hauptzollamt war unkompliziert die formulare schnell ausgefüllt und nach einer woche flatterte ein schreiben vom Zoll auf unseren schreibtisch Genehmigung zur Herstellung von Alkohol zu Trinkzwecken außerhalb des Steuerlagers schnell noch die destille bestellt und beim Zoll gemeldet fertig ABKlAnG Für JeDen der mit seinen freunden einmal in die welt des Gins eintauchen möchte können wir dieses seminar nur ans herz legen Eine wunderschöne Location in einer imposanten Landschaft mit dem Top Dozenten Andreas bleiben nachhaltig in bester Erinnerung und bei uns bekommt man ab sofort custom made Gin aus der aroma destille lohnt   Fabian Haars Stadtglanz juni 19  lifeStyle  gin40

Vorschau Stadtglanz Juni 2019 Seite 40
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