Vom Anbau bis zu Verpackung ist bei Cacao de Paz alles aus einer Hand und konsequent durchdacht Verpackt werden die Tafeln von Hand von der Lebenshilfe in Braunschweig und direkt über die Website und ausgewählte Einzelhändler vertrieben kakaokomplizen Das Projekt kann auf enormen Erfolg zurückblicken Die erste Edition ist fast vollständig verkauft Anfang September 2018 startete Cacao de Paz eine Crowdfundingkampagne Ziel waren 12 500 um eine Tonne Kakao von einer Bauern Koope rative bei Sierra Nevada de Santa Marta abnehmen zu können 17 000 sind inzwischen von Unterstützern aus Deutschland Österreich und auch Kolumbien zusammengekommen Das Crowdfunding erschien dem Team als passendes Finanzierungs modell und als Realitätstest um herauszufinden wie viele Leute echtes Interesse an einer Fortführung des Projekts haben und es unterstützen würden Das ganze Projekt war für uns auch wie eine große Fortbildung Allein für das Crowdfunding mussten wir überlegen wie wir möglichst viele Menschen erreichen und wie gutes Brandstorytelling geht so Sarah Zerwas Einen partizipativen Charakter hat das Crowdfunding auch Kunden und Unterstützer heißen Kakaokomplizen ein Zusammenschluss von Leuten die etwas anders machen Die Kooperative aus 80 Kleinbauernfamilien mit der Cacao de Paz zusammenarbeitet nennt sich Guardabosques de la Sierra Hüter des Waldes Sie bauen gemeinsam Kakao an und legen Wert auf nachhaltigen Anbau Gefunden hat Kristof von Anshelm die Kooperative über das Internet Gemeinsam mit Uwe Meier reiste er zudem mehrere Wochen durch Kolumbien um verschiedene Kooperativen zu besuchen Die Besonderheit der Guardabosques sind die Anbaubedingungen des Kakaos Alle beteiligten Bauern haben Dschungelgärten Der Kakao wächst hier unter idealen Bedingungen Er wird nicht behandelt und wächst mitten im kolumbianischen Dschungel so Uwe Meier Durch das Anbauen verschiedener Pflanzen in einem Garten ist der Kakao weniger anfällig und geschützt Besonders wichtig ist Cacao de Paz Transparenz und Vertrauen Die Kom munikation mit der Kooperative ist daher sehr eng Der Präsident der Kooperative Oskar Alfonso Gomez schickt Videos aus dem Dschungel und zeigt wie die Pflanzen wachsen Diego Arango filmt wie der Kakao fermentiert also getrocknet wird Bei den Guardabosques werden die Kakaofrüchte aller Bauern gesam melt und gemeinsam fermentiert wodurch man den Geschmack des Kakaos noch einmal verbessern kann Die enge Kommunika tion mit der Kooperative ist für Cacao de Paz ideal Die direkte Kommunikation mit den Bauern vor Ort via Handy und Internet erlaubt es uns unseren Kunden und Unter stützen zu zeigen was vor Ort passiert erläutert von Anshelm Klingt alles fair bio und nachhaltig Auf der Verpackung der Schokolade ist dazu aber kein Siegel zu finden Cacao de Paz ist deutlich besser ohne offizielle Zertifizierung und Siegel Besser heißt Nur noch zwei Standards zur Nachhaltigkeit müssen bei der Kakaoproduktion erfüllt werden so Uwe Meier Zwei Standards bedeutet dass die Biodiversität glaubwürdig gefördert und dem Klimawandel entgegengewirkt werden muss Unter diesen hohen Ansprüchen ist es zum Beispiel nicht möglich Agrarchemikalien anzuwenden und es ist zwingend Kakao in Mischkultur anzubauen Wir würden unser Produkt ökologisch abwerten wenn wir ein Bio Siegel draufdrucken würden ist Meier überzeugt Wir vertrauen in eine ganzheitliche Produktion Vertrauen und Fairness sind Geschwister sagt Meier Darum ist Vertrauen ein Leitmotiv von Cacao de Paz und daher wird auch das faire Handeln nicht zertifiziert Das Projekt ist überzeugt Vertrauen ist höherwertiger als Kontrolle durch Zertifizierung Das viele Geld für die Kontrollen nach Kriterienlisten sparen wir meint Kristof von Anshelm Wir interpretieren fair viel weiter sind fair zu den Bauern fair zur Natur und Klima Cacao de Paz verbindet das Schokoladenprodukt mit dem sozialen Aspekt schmecken kann man das auch Maria Frommhold hat Kultur der technisch wissenschaft lichen Welt in Braunschweig und Siena studiert Wenn sie nicht gerade über ihrer Doktorarbeit zu Briefen brütet findet man sie in irgendeinem Café oder mit Sport schuhen im Park M A R IA FROM M H O LD cacaodepaz www cacaodepaz de DEZEMBER 18 TRENDS CACAO DE PAZ64

Vorschau Stadtglanz Y Dezember 18 Seite 64
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