Studio NEA und von A und Z führen entwickelten gemeinsam mit Meier die Idee weiter hin zu einem Konzept einem Produkt und einer Marke 2016 gewannen sie damit den Preis der Kreativpioniere Niedersachsen Im November 2017 wurden die ersten Tafeln verkauft Die Herausforderung ein ganz neues Produkt zu schaffen hat die vier sofort für das Projekt begeistert Wir sind alle selbständig und häufig Dienstleister und Berater für die Ideen anderer Hier ging es um die Arbeit an einem konkreten Produkt und zwar vom Anbau über Verarbeitung bis zum Vertrieb von Bean to Bar erzählt Sarah Zerwas Kristof von Anshelm ergänzt Wir haben alle einen Design Hintergrund und kennen uns gut von vorherigen Kooperationen Design hat nach unserer Ansicht immer auch eine gesellschaftliche Aufgabe Ein nachhaltiges Projekt mit zukunftsfähiger Arbeit in Kolumbien aufzubauen ist für uns ein großes Anliegen 50 Jahre lang herrschte in Kolumbien Bürger krieg und das Land befindet sich bis heute im Aufbau Aber Cacao de Paz geht es nicht um Entwicklungs hilfe Das Projekt ist ein Social Business und als Geschäft gedacht Es ist ein Handel auf Augen höhe Unsere Geschäftspartner in Kolumbien sind genau das Ge schäftspartner und inzwischen auch Freunde Wir ziehen nie manden über den Tisch und orientieren uns auch nicht an den Welt marktpreisen die unverantwortlich niedrig sind so Kristof von Anshelm Verglichen mit dem globalen Kakao Handel ist es ist ein kleines Geschäft das Cacao de Paz betreibt Bei der ersten Bestellung hat das Projekt 300 kg Kakaobohnen gekauft normal sind Abnahmemengen ab 40 Tonnen Chocoholic Schokolade ist jederzeit verfügbar für wenige Cent kann jeder sein Schoko Bedürfnis stillen Sie wird unter anderem aus Kakao gemacht So weit so einfach Woher der Kakao kommt ist oft zweitrangig Während viele Konsumenten bei Kaffee Wert auf biologischen Anbau und menschliche Produktionsbedingungen legen ist das Thema Kakao kaum präsent Für das Projekt gründeten die Beteiligten die Yes Future GmbH Schon im Namen steckt ein Grundopti mismus meint Sarah Zerwas Man muss daran glauben etwas verbessern zu können Und auch für uns ist dieses Projekt enorm bereichernd Cacao de Paz revolutioniert zwar nicht sofort den gesamten Kakaomarkt aber fängt im Kleinen damit an Wir können Vorreiter sein und zeigen dass man etwas bewirken kann so Marie Christall Das Projekt schreibt schwarze Zahlen sich selber zahlen die Beteiligten aber kein Geld aus Bisher haben wir nur investiert aber das Projekt ist eine Herzensangelegenheit Insofern sind wir vielleicht auch Idealisten Das ist auch unser Anspruch als Designer Es ist schon viel getan wenn wir einen Denkprozess anstoßen und Veränderung gestalten erklärt Kristof von Anshelm 80 des Kakaos der in Deutschland als Schokolade vertrieben wird stammt von der Elfenbeinküste wo er teils von Kindersklaven geerntet wird Cacao de Paz macht darauf aufmerksam aber ohne dass man auf Schokolade verzichten müsste im Gegenteil Wir haben Schokolade neu kennengelernt und messen dem nun eine höhere Wertigkeit zu Es gibt viele verschiedene Geschmacks richtungen je nach Kakao Pflanze Anbauweise Verarbeitung und so weiter Kakao ist geschmack lich so vielfältig wie Wein oder Kaffee erzählt Marie Christall Nach dem Einkauf der ersten 300 kg Kakao bohnen wurden diese importiert und verarbeitet Cacao de Paz kooperiert dafür mit dem Chocolatier Edelmond aus dem Spreewald der Schokolade nach altem Handwerk fertigt Cacao de Paz bietet drei Sorten Schokolade an mit 66 80 und 100 Kakao Auf Aromen Lecithine aber auch auf Milch verzichten sie Vielen schmeckt Zartbitter Schokolade eigentlich nicht Aber wir wollten den Geschmack des Kakaos unterstreichen Milchschokolade enthält viel Milch Fett und Zucker sodass der Kakao Geschmack verfälscht ist Das wollten wir nicht Alle Skeptiker konnten wir aber überzeugen Es ist einfach ein ganz neues Schokoladen Geschmackserlebnis berichtet von Anshelm DEZEMBER 18 TRENDS CACAO DE PAZ 63

Vorschau Stadtglanz Y Dezember 18 Seite 63
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.