Da standen wir nun vor dem Regal im Supermarkt und hielten eine handelsübliche Gemüsebrühe in der Hand Sie sah gut aus Ein dunkles Glas mit einem farbenfrohen Etikett Es stand sogar Bio drauf Langsam drehen wir das Glas in unserer Hand und wir blicken erwartungsvoll auf die Zutatenliste Da stand es wieder dieses Wort ZUCKER Zucker ist unserer Meinung nach eines der größten Probleme unserer heutigen Ernährung Seit der Mensch die Maschinen erfunden hat geht alles nur noch höher schneller weiter In puncto Ernährung heißt das übersetzt einfacher billiger günstiger In knapp 80 der Lebensmittel im Supermarkt hat sich über die letzten Jahrzehnte Zucker eingeschlichen Ganz klar es macht uns das Leben deutlich einfacher Es erspart uns Zeit fertige Produkte zu kaufen Und wer hat denn heutzutage schon ausreichend Zeit DOCH BESINNEN WIR UNS EINMAL AUF UNSERE GESUNDHEIT Zucker birgt nicht nur Gefahren wie Karies Nein weit gefehlt Denn das ist nur eine der wenigen Nebenwirkungen Diabetes und andere Herz Kreislauf Erkrankungen sind im Vormarsch und mittlerweile sind davon sogar bereits viele Jugendliche betroffen Heute werfen wir also einmal einen genaueren Blick auf die Gemüsebrühe Wir verwenden sie in fast jedem Gericht Sie gibt einen tollen Geschmack Nun sind natürlich nicht alle Hersteller schlecht Es gibt schließlich auch einige die den Zucker so gut wie ganz weglassen Wir zeigen dir heute wie du ganz einfach deine eigene Gemüsebrühe herstellen kannst Keine Sorge deine Schweißperlen darfst du dir getrost wieder abwischen Du musst dafür nämlich nicht stundenlang in der Küche stehen Probiere es einfach mal aus BEGINNEN WIR MIT DEM EINKAUF In eine schöne Gemüse brühe gehört viel frisches Gemüse Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt Möhren Sellerie Tomaten Lauch und auch Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch sind beliebt Merke dir bei 500 Gramm Gemüse nimmst du nicht mehr als 50 Gramm Salz Wir empfehlen dir auch bei der Salzwahl genauer hinzuschauen Viele Salze wie z B Meersalz sind durch die zunehmende Belastung der Meere mit schädlichen Stoffen versehen Eine gute Wahl ist daher ein Himalaya Salz Zuvor suchst du dir ein schönes Schraubglas aus und reinigst es gründlich Keime und Bakterien will keiner in seiner Gemüse brühe haben Es empfiehlt sich das Glas vorab mit 0 5 prozentigem Alkohol zu reinigen Kräftig schütteln ausspülen und wieder abtrocknen HAST DU DIR DEIN GEMÜSE AUSGESUCHT GEHT ES NUN FLEISSIG ANS PUTZEN Solltest du Kinder haben kannst du diese Arbeit auch wunderbar weitergeben Kinder können schon früh in die Küchenprozesse integriert werden Umso wertvoller empfinden sie dann letztlich auch das Essen da sie an der Zubereitung und Entstehung der Gerichte teilhaben konnten Leg ihnen einfach zwei Brettchen hin und los geht das Schrubben und Putzen Ist das ganze Gemüse fertig wird es gut abgetrocknet Anschließend sollte das Gemüse recht klein gehackt werden Hierfür eignet sich eine gute Küchenmaschine Im nächsten Schritt wird alles auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech platziert und schön verteilt Wir von Fräulein Immersatt zeigen dir dass zuckerfreie Ernährung ganz leicht geht ELISA LOREEN zwei Mamas denen das Thema gesunde und ausgewogene Ernährung für Kinder sehr wichtig ist Besuche uns gerne auf unsere Homepage Facebook und auch Instagram Wir haben wertvolle Tipps für dich leckere einfache Rezepte und geben einen kleinen Einblick in unseren Alltag mit unseren Kindern Das Gemüse wandert nun bei 75 Grad für 6 bis 8 Stunden in den Backofen Mache zwischendurch mal die Backofentür auf damit die Feuchtigkeit entweichen kann Wer hätte es gedacht im Sommer kannst du das Backblech auch einfach an einen schönen sonnigen Platz stellen das Gemüse gelegent lich mal umrühren mehr ist dafür nicht notwendig Und so sparst du idealer weise auch noch Energie Ist am Ende alles richtig getrocknet wird es noch mal in der Küchenmaschine pulverisiert Fülle es anschließend in ein luftdicht verschließbares Glas und bewahre es fortan an einem dunklen Ort auf Solltest du alternativ an der Herstellung einer Gewürzpaste interes siert sein wäschst du das Gemüse putzt es daraufhin trocken und zerkleinerst es zu einem ganz feinen Brei Auch hier ist eine Küchenmaschine sehr hilfreich Danach gibst du 50 Gramm Salz und einen halben Esslöffel Olivenöl hinzu Dann pürierst du nochmal alles ganz gründlich bis sich das Salz komplett aufgelöst hat Aufgrund der großen Menge an Salz kann das Gemüse roh ver arbeitet werden und ist trotzdem bis zu einem Jahr lang haltbar DAS WAR S Und schon kannst du deine eigene Gemüsepaste in ein Schraubglas füllen Geschmäcker sind unterschiedlich Probiere dich gerne mal ein wenig aus Komm schon trau dich Wie wäre es sonst mit Paprika Frühlings zwiebeln und Champignons als kleiner Pepp Oder Knoblauch Majoran und Liebstöckel Eine selbstgemachte Gemüsebrühe ist kein Hexenwerk und so viel gesünder als das fertige Instantprodukt TU DEINEM KÖRPER ETWAS GUTES Bleib gesund und munter dein Fräulein Immersatt Fo to gr afi e J an in e O sw al d DEZEMBER 18 TRENDS FRÄULEIN IMMERSATT 55

Vorschau Stadtglanz Y Dezember 18 Seite 55
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.