ich arbeite jetzt seit 25 Jahren mit Köchen und gehe in Restaurantküchen ein und aus aber ich kann mich noch gut an das erste mal erinnern es war als wäre ich in die umkleide kabine einer fußballmannschaft geplatzt Man hörte auf zu arbeiten man starrte mich an es war die Küche des City rhodes von gary rhodes irgendwann im Jahr 1997 also in einer zeit in der man noch nicht daran dachte den blick in die Küche durch glaswände zu ermöglichen oder den Herd für jeden sichtbar mitten im restaurant zu platzieren es hat schon etwas Amüsantes an diese zeit zurückzudenken aber eine Restaurantküche ist seit jeher eine raue teils sogar gefährliche welt und definitiv keine einfache Umgebung um als frau darin zu arbeiten noch jetzt hat einer meiner Kunden ein schild an seiner tür das warnt Achtung Gefahr durch Piraten Messer und Feuer natürlich gibt es viele gründe für die männliche Dominanz in Küchen nicht zuletzt die wenig sozialfreundlichen arbeitszeiten gary begann damals um 5 00 morgens um frisches brot zu backen und die letzten bestellungen für einen nachtisch oder ein petit four gingen gegen 11 00 nachts ein danach musste natürlich noch aufgeräumt werden sodass ein Koch gegen 1 00 morgens nach Hause kroch nur um im morgengrauen nach wenigen stunden schlaf erneut zur arbeit zu gehen ein unerbittlich fordernder und anstrengender Job die dinge haben sich zum glück geändert der Kampf um fähige leute hat zu arbeits zeiten geführt die es eher zulassen Kinder zu betreuen und die zahl der Köchinnen steigt weltweit man nimmt sie jetzt auch als menschen wahr die Talent einbringen und Einfluss haben dürfen Manche Küchenchefs erzählen dass sie bewusst Frauen für ihre mannschaft suchen um die arbeits atmosphäre zu verbessern der Kochberuf wird mehr und mehr als Karriereoption respektiert und es erscheint nur allzu natürlich dass sich die anteile von männern und frauen mit der zeit an gleichen aber es ist noch ein weiter weg es gibt Forschungsergebnisse die nahelegen dass frauen tendenziell über einen besseren Geschmackssinn verfügen was die wachsende zahl an Sommelièren und Weinverschneiderinnen erklären könnte Auch die zunahme vegetarischer oder veganer restaurants trägt dazu bei im By Chloe das von chloe coscarelli gegründet wurde stellen frauen gar die Küchen mehrheit ich habe eine großartige geschichte über die Köchin Nicole Pisani gehört die zunächst vier Jahre lang als chefkoch bei yotam ottolenghi s nopi in london arbeitete 2015 wechselte sie in eine schule wo sie das Kantinen essen umkrempelte Jetzt drei Jahre später sieht es so aus als hätte sie eine Revolution ausgelöst und als würde der fraß der britischen schulkindern im moment so oft von großen Catering Gesellschaften vorgesetzt wird bald der Vergangenheit angehören sie hat mit Henry dimbleby dem gründer der restaurant kette Leon restaurants mit mittlerweile über 50 filialen eine Charity Organisation gegründet um bis zum Jahr 2023 100 Köche für 100 Schulen auszubilden diese Initative wird von zwei weiteren frauen aus dem gastro geschäft unterstützt nämlich thomasina miers der Inhaberin der Wahaca Gruppe mit 25 Mexiko Restaurants and Prue Leith von der berühmten Leith s cookery school männer leisten Wichtiges in der welt des essens mich freut diese geschichte aber besonders vielleicht weil ich selbst eine mutter bin die daran glaubt dass Kinder hochqualitatives frisch zubereitetes essen verdient haben in zurückliegenden dekaden haben Frauen die gastro industrie um ihre blickwinkel und neuen ansätze bereichert und es sieht so aus als würde dieser Einfluss auch in zukunft wachsen ich werde jetzt aber erst einmal recherchieren ob es auch piratinnen gab Borra Garson betreut seit 20 Jahren Spitzenköche über ihre Firma Deborah McKenna Ltd Von ihrem Arbeitsplatz in London aus hat sie ihr Job in die ganze Welt geführt wo sie für ihre Kunden Restaurant Eröffnungen Buch Präsentationen und Presseveranstaltungen zu TV Koch Serien koordiniert bei denen z  B Jamie Oliver Giorgio Locatelli John Torode und Gary Rhodes mitwirkten Zurzeit berät sie unter anderem Simon Rogan Ollie Dabbous Tom Sellers Daniel Clifford Jacob Kenedy und Tom Kerridge Ihre Beratung erstreckt sich von Buch Ideen über die Markenführung bis zur Trendbeob achtung und umfasst ein weites Tätigkeitsgebiet im Umfeld des guten Essens Ihre Expertise entspringt nicht nur ihrer Erfah rung sondern auch ihrer Liebe zu hochklassigem Essen und dem Interesse am stetigen Wandel in der Welt der Gastronomie borrA gArSon Frauen in Restaurantküchen ein heißes Eisen im haushalt scheinen es überwiegend die Frauen zu sein die kochen und dennoch hat es Jahre gedauert bis mehr als nur eine Prise von ihnen in Küchen von Restaurants zu finden sind Manche von ihnen goutieren die männlichen Frotzeleien nicht und auch körperlich ist der Beruf eine heraus forderung für Frauen Aber die Dinge ändern sich köchinnen erklimmen die Karriereleiter und haben einen merkbaren Einfluss auf die Gastro Szene Fo to gr afi e f ot ol ia D es ti na R om an S am ok hi n C re ati ve H aw k Stadtglanz September 18  kultur  Frauen in FÜhrunGsPositionen 47

Vorschau Stadtglanz September 18 Seite 47
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.