die marktküche ist das herz stück unserer kulinarischen manuFakturen einem dach den Meistermetzger den handwerksbäcker den Konditor die Kaffee rösterei den wein Käse oder fischhändler markthallen nehmen einen grundsätzlich eigenen charakter ein sie sind lebensmittelpunkt Plattform für austausch genuss Atmosphäre Die Südländer leben uns diese haltung vor können wir da noch dazulernen BoteLho ich denke schon dass sich das einkaufsverhalten in den vergangenen Jahren in deutschland bereits geändert hat die leute leben bewusster und achten verstärkt auf einen gesunden lebensstil ich selbst habe portugiesische wurzeln und mag es zum Beispiel sehr das gemeinsame essen mit familie und freunden zu zelebrieren und sich dafür auch genügend Zeit zu nehmen für viele unserer Kunden spielt zudem der nachhaltigkeits aspekt eine immer größere rolle sie wollen dass ein Produkt schmeckt dass es unter fairen Kriterien für Mensch und umwelt produziert wurde und im idealfall ihnen auch noch gut tut die gesundheit fördert wie kann ich mir an einem Standort hier dem braunschweiger den Prozess der entwicklung des neuen Konzepts vorstellen BoteLho wir haben früh mit unserer Planungsphase angefangen und haben hier sehr eng mit den Kollegen aus Krefeld zusammen gearbeitet im Januar haben wir dann mit den umbauarbeiten begonnen stück für stück wurden und werden die einzelnen abteilungen umgebaut das ist ein enormer logistischer aufwand so wurde der Markt mehrere Male komplett gedreht einzelne abteilungen sind drei bis viermal umgezogen hinzu kommt dass wir ja bei laufendem geschäftsbetrieb umbauen und unsere Kunden sollen so wenig einschränkungen wie möglich erfahren aber wir haben einen sehr guten und detaillierten umbauplan bisher sind wir voll und ganz im Zeitplan die noch größte Bau stelle neben der Mall und der fassade die komplett erneuert wird ist aktuell der künftige für die Markthalle typische gastro nomie Bereich dieser wurde mit meterhohen staubwänden eingefasst damit sich die handwerker dort in ruhe austoben und vor allem die Kunden abseits von Baulärm und Baustaub ihre einkäufe erledigen können eines der herzstücke der künftigen Markthalle ist die obst und gemüseabteilung die der Kunde gleich zu Beginn seines einkaufs durchläuft hier ist der unterschied zu vorher enorm die abteilung ist nicht nur nach ganz vorne an den eingang gerückt sondern auch um 250 Quadratmeter gewachsen Jetzt ist hier deutlich mehr Platz und wir können unseren Kunden dadurch viele neue obst und gemüsesorten anbieten wie zum Beispiel Tomaten und Paprika in allen möglichen Variationen oder wesentlich mehr Bio artikel als vorher so ein umbau ist eine sehr anstrengende aber gleichzeitig auch intensive Zeit in der wir als Team immer mehr zusammenwachsen und die neuen Kollegen werden direkt integriert und helfen mit das schweißt zusammen Wird für die Markthalle ein gänzlich neues team aufgestellt Wie viele Kollegen sind notwendig BoteLho neben den Mitarbeitern die auch schon vorher hier im Markt gearbeitet haben mussten wir für einzelne Bereiche natürlich noch neue Mitarbeiter einstellen Mittlerweile gibt es schon 70 neueinstellungen noch weitere werden folgen Viele neueinstellungen sind natürlich im gastronomiebereich Barista und Köche oder Küchenhilfen Mittlerweile hat sich rumgespro chen dass wir neue Mitarbeiter suchen und die leute kommen auf empfehlung zu uns wie zum Beispiel unsere zwei drogis tinnen oder eben auch die Baristas außerdem haben viele langjährige Mitarbeiter den wunsch geäußert in den gastronomie Bereich zu wechseln wann immer wir uns das vorstellen können entsprechen wir dem natürlich gerne wir haben bereits frühzeitig mit den neueinstel lungen begonnen und sind auch noch lange nicht damit fertig die Kolleginnen und Kollegen die bereits bei uns angefangen haben waren teilweise schon in der Markthalle Krefeld zur einarbeitung und sind jetzt bei uns in den fachabteilungen und an der Kasse eingesetzt so ist es uns gelungen alle rechtzeitig zu integrieren und perfekt auf den start vorzubereiten ich kann jetzt mit fug und recht behaupten dass wir ein großes Team sind Momentan haben wir 239 Mitarbeiter es ist immens wichtig ein gut funktionierendes Team zu sein denn nur mit der richtigen Mannschaft werden wir erfolgreich sein gastronomie lebt auch von Persönlichkeit Wer wird die Markthalle nach außen leiten wer sind die ansprechpartner für Partner und Kunden BoteLho david nagel wird gastronomischer leiter der neuen Markthalle in Braunschweig nach vier Jahren als Küchenchef im sheraton hannover suchte er eine neue berufliche herausforderung und erfuhr von einem Bekannten von dem Projekt Markthalle nachdem man ihm das Konzept vorgestellt hatte musste er nicht mehr lange überlegen und fing sofort an Mit zwei weiteren Köchen war er direkt zu Beginn für mehrere wochen in Krefeld gemeinsam mit den Kollegen vor ort hat er am stadtglanz september 18 wirtscHaft real markthalle44
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie
hier um zur Online-Version zu gelangen.