Über Dich gibt es reichlich zu lesen In der Region kennt man Dich als Elvis oftmals mit Fotografen Paparazzo im Gepäck Immer eine Geschichte zu erzählen Wie würdest du deine Ideale selbst beschreiben  ELVIS  Die Leute fragen mich immer Wie machst du das eigentlich dass immer alles läuft Da antworte ich Das ist mein Betriebsgeheimnis das verrate ich niemandem aber Dir ausnahmsweise schon Ich mache einfach nur das was ich gerne hätte wenn ich woanders hingehe Die andere Antwort ist die dass das Wort Gastwirt daher kommt dass man Gäste bewirtet Wenn Du zu Hause eine Feier machst lädst Du Gäste ein und siehst zu dass es nett wird und alle zufrieden sind Der Unterschied zwischen Zuhause und Gaststätte ist ein einziger In der Gaststätte musst Du dafür zahlen Das ist meine Messlatte die Leute so zu behandeln als hätte ich sie privat nach Hause eingeladen Manchmal gibt es glückliche Zufälle wichtig ist sie eben auch zu nutzen Ihr seid beide Größen der hiesigen Gastronomieszene Viele wissen gar nicht dass Du Jean Luc Sohn von Elvis bist Und vor allem In welchem Kontext Du entstanden bist Du hattest damals als Lehrer eine Schülerin zur Freundin wurdest suspendiert Du bist hartnäckig geblieben und Jean Luc ist entstanden Wie würdest Du diese Zeit beschreiben  ELVIS  Ich bin ein alter 68er der diese Haltung nicht aufgegeben hat Meine damalige erste Lehrerstelle habe ich im Grunde nur bekommen weil vom Kultusministerium eine Planstelle verschoben wurde So trat ich meine Stelle als studierter Pastor und Sozialwissenschaftler in Braunschweig an Irgendwann bekam ich in diesem Rahmen eine neue zehnte Klasse gucke in die erste Reihe Da sitzt ein Mädchen die strickt nicht nur sondern pellt sich auch Apfelsinen ab Da dachte ich mir Die nehm ich Und sie hat ja gesagt Das Witzige ist Meine heutige Freundin ist Regierungsschuldirektorin Dir gehörten schon einige Gastronomien bis den Vier Linden heute Wie bist Du damals in die Gastronomie gekommen  ELVIS  Ich bin damals schon immer gerne in Kneipen gegangen es gab durchaus Tage in der Schule wo ich mich gefragt habe Wo bin ich Irgendwann wurde ich suspendiert und da habe ich mit einem Kumpel die Entscheidung getroffen dass wir eine Kneipe aufmachen In der damaligen Zeit sind unheimlich viele Kneipen pleite gegangen dennoch kaufte und führte ich erst das Tunicum und das Café Contrair in der Karlstraße 1990 als Geschäftsführer das Cosmopolit in der Wilhelm Bode Straße 1993 habe ich schließlich mit meiner neuen Freundin Christiane Uecker Vier Linden gekauft das war ursprünglich mal meine Stammkneipe hier hatte ich schlicht Deckel bis zu 200 Mark Am 1 April dieses Jahres sind es genau 25 Jahre dass ich das Vier Linden betreibe Mit dem Laden hatte ich durchaus auch Glück Wie sich herausstellte hat Gastronomie auf der Fläche eine mehr als 100 jährige Tradition zählt somit zu den ältesten Gaststätten in Braunschweig Zum runden Jubiläum holte ich zum großen Schlag aus lud Presse Fernsehen Co ein Mein Hauswirt brachte dann innerhalb von wenigen Wochen sogar noch ein Buch dazu heraus 2 000 Exemplare waren in kürzester Zeit vergriffen So ging das Vier Linden schnell in diesen öffentlichen Charakter rein Später fand ich sogar noch heraus dass bereits 1876 ein schlauer Bursche für die Arbeiter im Viertel eine kleine Bude zum Trinken hingestellt hat sogar mit Tanzdiele und Kegelbahn Ich liebe Gastronomien mit langer Geschichte da bekomme ich Herzklopfen das umarmt mich Gerade in heutigen Zeiten von Heuern und Feuern Wie kam es zu Paparazzo dem Fotografen den Du oft im Gepäck hast  ELVIS  Mein Vater war Fotograf und schrieb für eine kleine Lokalzeitung Als er starb lernte ich jemanden kennen der auch Fotograf war Der ist heute mein bester Kumpel Er fing an etwa beim Tanz in den Mai mal ein paar erste Fotos zu machen Wie es der Zufall so will bin ich irgendwann in den VIP Bereich von Eintracht Braunschweig eingeladen worden Als ich dann jedenfalls in das damalige kleine VIP Zelt gegangen bin fingen die Leute schon an zu grölen Was willst Du denn hier Ich kannte mich nicht sonderlich gut mit Fußball aus Über die Zeit merkte ich dass die Präsenz total wichtig war nahm dann auch immer häufiger meinen Paparazzo mit Eigentlich mache ich es wie viele andere Ich verkaufe Essen und Trinken Mein Alleinstellungs merkmal ist allerdings die Tatsache geworden dass ich mich selbst auch mit vermarkte Das war die Geburtsstunde dieser ganzen Geschichte Damals musste ich mich noch auf Gästelisten drängeln heute werde ich ständig zu Veranstal tungen eingeladen Du hast in Deiner Lehrerzeit schon eine Broschüre um den Aufstieg und Fall des Menschen Haberkamm herausgegeben       DERZEIT UND          VOR ALLEM IN DEN          KOMMENDEN JAHREN          WIRD UNTER BEIDEN          DER STAFFELSTAB          WEITER GEREICHT        ELVIS GIBT DAS ZEPTER           WEITER AN SEINEN SOHN       JEAN LUC           STADTGLANZ HAT          BEIDE AN EINEN TISCH           GESETZT GEMEINSAM          ÜBER DEN WANDEL          DER GASTRONOMISCHEN          KULTUR ALTE ANEKDOTEN          UND NEUE PLÄNE          GESPROCHEN     STADTGLANZ MÄRZ 18  LIFESTYLE  LA FAMILIA112

Vorschau Stadtglanz März 2018 Seite 110
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