Pizza Hut erweitert den Versuchs Einsatz seines süßen humanoiden Roboters Pepper der mit künstlicher intelli genz ausgestattet ist um mit Menschen zu interagieren und Bestellungen auf und Zahlungen anzunehmen und der sogar die Mimik des Gastes erkennt in asien sollen in Zukunft in jedem Pizza hut restaurant gleich mehrere Peppers arbeiten auf den ersten Blick sinnvoll oder Ein android arbeitet ermüdungslos und ohne Lohn und erwartet noch nicht einmal trinkgeld und sind die förder bänder in sushi restaurants die durchs Lokal verlaufen und die speisen zu den Gästen zu bringen nicht auch nur einfache roboter das ist einfach und günstig für die restaurants aber ist das auch ein fortschritt Wie wäre es mit digitalen Köchen wäre das dann doch zu viel Mcdonald s setzt seit urzeiten auf digitalisierung und nutzt systeme die das Essen ganz ohne Köche zubereiten aber könnte es eines tages einen roboter Küchenchef geben der nicht nur eine Person ersetzt sondern sogar einen Michelin stern erkocht Ein Kriterium bei der Vergabe von sternen ist die Beständigkeit der höchstleistung Ein roboter schafft es sicherlich besser als ein Mensch ein Gericht immer wieder auf die genau gleiche weise zuzube reiten im La Enoteca in Barcelona macht Küchenchef Paco Perez genau das Er druckt seine raffiniert verschlungenen food designs auf teller und ergänzt sie dann per hand um andere Elemente zum finalen Gericht seine designs sind zu aufwendig als dass sie von Menschen reproduziert werden könnten und so freut Perez sich über die high tech unter stützung die Maschine heißt foodini und kommt aus spanien sie kann die verschiedensten arten an speisen bis zu mehreren Zentimetern dicke ausdrucken was praktisch ist wenn große Mengen an dekorativen Essenkomponenten für Edel Events herzustellen sind Die Reize dieser Technologie für die Küchenchefs sind deren Präzision und wiederholgenauigkeit und in Zukunft werden diese drucker die Zutaten auch noch kochen bevor sie sie auf den teller drucken weil frische Zutaten aus wiederverwendbaren stahlkapseln verwendet werden kommen solche systeme ohne Konservierungsstoffe und Verdickungsmittel aus was sie zu einer gesunden alter native zu vorverarbeiteten speisen macht die Gründer des herstellers vergleichen ihre Maschine mit der Mikrowelle der in den 1970ern eine ähnliche skepsis entgegengebracht wurde und die sich dennoch durchsetzte sie erwarten dass ein foodini eines tages ein genau so selbstverständli ches Küchengerät sein wird Der Charme eines Restaurants liegt definitiv in der Einrichtung einer sorgsam zusammengestellten speisekarte und vielleicht auch der Musik im hintergrund  Aber Den grössten einfluss Auf das restaurant erlebnis haben Dessen mitArbeiter unD wie sie mit Dem gAst umgehen ich bin der festen überzeugung dass ein Gast eher in ein Lokal zurückkommt das schlechtes Essen ansprechend serviert als umgekehrt Eine mürrische Bedienung kann selbst die köstlichste speise in ein unangenehmes Erlebnis verwandeln wie also sollte ein roboter in diesem aspekt außer mit dem reiz des neuen punkten können Vielleicht ist Ihnen in einem Flughafen schon einmal ein Caviar House aufgefallen dort hat man mit als erste iPads zum Bestellen eingesetzt und ein paar Minuten nach der Bestellung werden der geräucherte Lachs der Kaviar oder die Krabben von einer eiligen Bedienung serviert das Essens erlebnis hat mich kalt gelassen auch wenn ich mich in einem solchen restaurant eigentlich nicht über Menü empfehlungen unterhalten brauche Geräucherter Lachs ist halt geräucherter Lachs oder nein wo bleibt die Leidenschaft der Küchenchef der durch nord schottland gereist ist um den besten fisch zu finden oder der mit dem holz seines räucherofens experimentiert um den besten Geschmack zu finden Essen bekommt eine Lebendigkeit wenn es mit einem Lächeln serviert wird und es gewinnt wenn es mit ein paar informationen serviert wird die helfen es besser zu verstehen und wertzuschätzen was man zu essen bekommt Die wohl am ehesten akzeptierte Form der Digitalisierung des Essens ist die online reservierung ich kann mich kaum daran erinnern wann ich das letzte Mal in einem restaurant angerufen habe um einen tisch zu reservieren auch hier ist der Effizienzgewinn für restaurants enorm Bis vor kurzem kam es bei beliebten restaurants durchaus vor dass zwei oder drei rezeptionisten nur dafür eingestellt waren reservierungswünsche entgegenzunehmen das erledigen jetzt webseiten und oder E Mails Auch ich habe keine Kristallkugel aber ich bin mir sicher dass moderne technologie weiter Einzug in die Küchen halten wird aber vielleicht wird es dann auch häufiger vorkommen dass einem grantigen Koch die stimmung überkocht und er seinem roboter Kollegen eine überbrät oder einfach in der Ecke schmoren lässt   Borra Garson borra garson  arbeitet seit 20 Jahren als Agentin für Star Köche Sie promotet die Medien karrieren sowohl von etablierten als auch von jungen Talenten und repräsentiert berühmte Namen wie Jamie Oliver für dessen Karriere sie Weg bereiterin war und Gordon Ramsay Ihr Unternehmen Deborah McKenna Ltd hat den Sitz in London einer Stadt die für sie eine der kulinarischen Hauptstädte der Welt ist willKommen in Der schönen neuen DigitAlen welt Der restAurAntwelt 83Stadtglanz juni 17  lifeStyle  ESSEN

Vorschau Stadtglanz Juni 17 Seite 83
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