Der Mittelstand. 5|2014 Seite 74

Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.

Inhalt

Sauer seifig oder doch neutral BVMW Mitglied sorgt für eine Welt im Gleichgewicht In jeder Ausgabe stellt Der Mittelstand Mitgliedsunternehmen und deren Produkte vor Diesmal die Firma Endress Hauser Conducta aus Gerlingen bei Stuttgart mit ihren pH Sensoren Wichtig in fast jeder Branche der pH Wert Der pH Wert gibt Auskunft darüber ob sich eine Flüssigkeit eher sauer neutral oder basisch verhält Am einfachsten nachzuvollzie hen ist das über die Änderung des Geschmacks Säuren pH Wert unter 7 schmecken sauer Laugen pH Wert über 7 schmecken seifig Beide können Materialien zerstören und auflösen und die Eigenschaften von Produkten massiv beeinflussen In den verschiedensten Branchen wird der pH Wert gemessen und damit die Qualität von Produkten und Prozessen kontrolliert Zum Beispiel ist ein neutraler pH Wert von 7 im Auslauf von Kläranlagen wichtig um die Fische und Pflanzen in unseren Gewässern nicht zu gefährden Bei Medikamenten oder Impfstoffen können geringe Veränderungen im pH Wert die Wirk samkeit beeinflussen In der Kunststoffproduktion schließt man durch pH Messung aus dass es zu unerwünschten Änderungen der Kunststoff Eigenschaften kommt wie etwa zu Brüchigkeit oder Farbänderungen Wie wird der pH Wert gemessen Der pH Wert einer Flüssigkeit hängt von der Konzentration der enthaltenen Wasserstoffi onen ab je mehr Ionen desto niedri ger der pH Wert Sensoren wie der Orbisint CPS11D zählen die Ionen und liefern somit einen Messwert Sie sind stets an einen Messumformer angeschlossen Dieser verarbeitet den Messwert visualisiert ihn und schickt ihn ans Prozessleitsystem Bis zu acht Sensoren können an den Messumformer Liquiline CM44 gleichzeitig angeschlossen werden pH Messtechnik von Endress Hauser besteht auch in anspruchsvollen Anwendungen wie hier in einer Siliziumfabrik 74 BVMW Der Mittelstand 5 2014


Vorschau Der Mittelstand. 5|2014 Seite 74