Zentrifugieren Saft entsteht Soll reiner Traubensaft verkauft werden muss er gegen weitere Vergärung haltbar gemacht werden Traubenmost darf nach EU Verordnung maximal 1 Alkoholgehalt haben Befindet sich Most im Prozess des Gärens spricht man von Sturm auch Federweißer der ab einem Alkoholgehalt von etwa 4 ver kauft wird Als Staubiger wird der junge durchgegorene aber noch unfiltrierte und deswegen trübe Wein bezeichnet Traubenmost beginnt durch die von Natur aus enthaltene oder zugesetzte Hefe und abhängig von der Lagertemperatur zu gären Sobald sich diese nach ungefähr sechs Wochen abgesetzt hat weist er einen Alkoholgehalt von ca 11 auf und ist zum Jungwein geworden Vom Jungwein zum Wein Bis der zur Reife gebrachte Wein abgefüllt werden kann dauert es mindestens ein Jahr So lange gilt der Wein des Vorjahres als Heuriger Ein Höhepunkt im Winzerjahr sind Martini und Leopoldi denn zu dieser Zeit wird bereits der junge Wein verkostet Jungweine unterliegen keiner Sorten beschränkung wohl aber strengen Quali tätskriterien Damit der Jungwein wirklich jung schmeckt ist seine Zeit bald vorüber spätestens wenn der Vorrat aufgebraucht ist oder im darauf folgenden Frühjahr Das Weinland Österreich Gemäß einheitlicher Marktordnung der EU muss für jeden Wein mit einer geo graphischen Herkunftsbezeichnung eine sogenannte Produktspezifikation angelegt werden um den internationalen Schutz für die Weinherkunft zu begründen Für die Einordnung in die verschiedenen Kate gorien sind die Herkunft der Trauben und der Zuckergehalt des Mostes entscheidend der in Grad Klosterneuburger Mostwaage oKMW ausgedrückt wird Für Qualitäts wein herkunftstypischen Qualitätswein DAC müssen die Trauben aus einem öster reichischen Weinbaugebiet stammen für Landwein aus einer Weinbauregion Mit der kürzlich verabschiedeten Wein recht Sammelverordnung wurde die gesetz liche Basis für eine offizielle Lagenklassi fikation in Österreich geschaffen Vor gesehen sind die Stufen Erste Lage und Große Lage Die Klassifizierung erfolgt anhand eines streng definierten Kriterien katalogs sodass mit Erste Lage Rieden nicht vor 2025 zu rechnen ist Der Weinjahrgang 2023 Trotz des wechselhaften Vegetationsjahres mit sehr kühlen und sehr warmen Phasen regional massive Schäden hinterlassenden Starkregen und Hagelschauer erwartet man eine gegenüber dem Vorjahr eine nur etwas geringere Weinmenge von geschätzten 2 3 Millionen Hektolitern Die kühle Witterung im Frühjahr hat den Blühbeginn der Reben verzögert aber auch Frostschäden verhindert Der im Vergleich zu den Vorjahren spätere Reifebeginn zieht sich daher etwas mehr in den Herbst hinein sodass die Haupternte erst Ende September und in den ersten Ok tober Wochen stattfindet Ausgehend von jahreszeitlich moderaten Tagestemperaturen und kühleren Nachttemperaturen erwartet man harmonische Weine mit einem aus geglichenen Zucker Säure Verhältnis Aus einer vom Österreichischen Wein bauverband im August dieses Jahres in Auf trag gegebenen Umfrage unter eintausend Konsumenten geht hervor dass 91 Prozent der Befragten österreichischen Wein kennen 69 Prozent sehen darin ein wichtiges Kultur gut für die österreichische Identität PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Bilder LINKE SEITE WINZER BEI DER HANDLESE ÖWM Robert Herbst Quelle Österreich Wein Marketing GmbH RECHTE SEITE WEINGÄRTEN IM TRAISENTAL NIEDERÖSTER REICH ÖWM WSNA Quelle Österreich Wein Marketing GmbH RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 07 09 2023 55

Vorschau Rundschau Polizei Sport 07-09/2023 Seite 55
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