PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Brigitte Mramor Kulturgut Wein Die witterungsbedingte späte Traubenernte lässt eine gute Weinqualität erwarten Aus der Geschichte Weinkernfunde aus der frühen Bronzezeit im Traisental und im Weinviertel belegen das Vorhandensein von Weinreben und stel len die ältesten Funde ihrer Art in Mittel europa dar Tafeltrauben und Wein waren schon in der Antike sehr begehrt In der ab 5000 v Chr entstehenden Hochkultur der Ägypter wurde der aus den Trauben ge wonnene Wein auch für Tempelrituale ver wendet Im Burgenland wurden in einem keltischen Grabhügel aus der Hallstattzeit Traubenkerne der Kulturrebe Vitis vinifera gefunden sodass hier vermutlich bereits die Illyrer und die Kelten eine einfache Form des Weinbaus betrieben haben Kultiviert wurde der Weinbau aber erst von den Römern ab dem 1 Jahrhundert v Chr Sie veredelten die urwüchsigen hei mischen Rebsorten mit südländischen und sorgten mit ihren speziellen Bearbeitungs methoden für die Verbreitung in Europa Um 800 legte Karl der Große 768 814 das als erstes europäisches Weingesetz gelten de Capitulare de villis et curtis imperialibus an in dem er u a Reinheit in jeder Arbeits phase als oberstes Gebot verlangt Wein war damals nicht nur Genussmittel es konser vierte auch das Trinkwasser und war das ein zige Antiseptikum zur Wundbehandlung Vermutlich geht das Recht der Win zer ihren Wein selbst auszuschenken auf das Capitulare de Villis Kapitular für die Krongüter und Reichshöfe der Franken und Bayern aus dem Jahr 795 mit ausführ lichen Angaben zu Weinbau Weinpflege und Weinrecht zurück Im Mittelalter brachten die Zisterzienser unter anderem mit dem Stift Heiligen kreuz burgundische Weinkultur ins heutige Niederösterreich Bayrische Bistümer und Klöster begannen mit der Urbarmachung von Flusstälern und der Anlage von Terrassenkulturen in der Wachau Nach dem die Residenz der Babenberger nach Wien verlegt wurde durften die Bürger in den inneren Bezirken Weingärten anlegen In der Folge entstanden Kellerlokale und Trinkstuben wo die aus den Weintrauben erzeugten Getränke ausgeschenkt wurden Unter Herzog Rudolf IV 1339 1365 wurde unter der Bezeichnung Ungeld erst mals eine Getränkesteuer eingehoben Städ te und Landesfürsten verlangten für die Ein und Durchfuhr von Wein Mautgebühren Bis ins 16 Jahrhundert war die Rebfläche auf österreichischem Gebiet mindestens drei Mal größer als heute Durch Religionskriege Türkenbelagerungen hohe Steuern und die zunehmende Beliebtheit von Bier ging der Weinbau zurück Erst unter Maria Theresia 1717 1780 und ihrem Sohn Joseph II 1741 1790 wurde der Weinbau wieder gefördert und durch die 1784 erlassene Josephinische Zirkularverordnung das Recht der Bauern geregelt neben den aus Weintrauben hergestellten Getränken kalte Speisen anzubieten Diese Verordnung gilt als Vorläufer der späteren Buschenschankver ordnung wobei der Begriff Buschenschank auf den Bund Reiser zurückgeht der am Haus hängt und auch zu dem Spruch ausgsteckt is geführt hat Das Wort Heuriger geht auf das althochdeutsche hiu járu zurück das in diesem Jahr bedeutet und vor allem in Ost österreich verwendet wird Die älteste Weinbauschule der Welt ist die 1860 in Klosterneuburg gründet Wein und Obstbauschule die seit 1902 als Höhere Lehr anstalt für Wein und Obstbau geführt wird Das einschneidendste Ereignis in den wechselreichen Jahren des Weinbaus war das Auftreten der Reblaus eine Blattlaus Ver wandte die in den 1860er Jahren durch Reb stöcke von der Ostküste Amerikas über Lon don ins südliche Frankreich eingeschleppt wurde und sich seuchenartig über ganz Euro pa ausbreitete Nach jahrelangen Versuchen folgte man der Idee des französischen Bota nikers Jules Émile Planchon der mit seinen Schülern an der Universität Montpellier mit amerikanischen Rebenzüchtern und Wein bauwissenschaftlern reblausresistente Un terlagsreben aus Amerika mit einheimischen Edelreisern veredelte um den komplizierten Fortpflanzungszyklus der Reblaus zu unter brechen Auch Sandböden haben den Vor teil dass sich die Reblaus in den Wurzeln nicht entwickeln kann Damit wurde nicht nur das System der Rebveredelung erfunden sondern auch eine erste biologische Schäd lingsbekämpfung betrieben Mit dem 1907 erlassenen ersten öster reichischen Weingesetz wurden die zulässigen Weinbehandlungsmaßnahmen aufgelistet und die Herstellung von Kunstwein verboten In den 1950er Jahren revolutionierte die Einführung der so genannten Hochkultur durch den Weinpionier Lenz Moser den Weinbau die die Rationalisierung durch mechanische Pflege und eine Steigerung der Quantität ermöglicht 1985 wurde als Konsequenz nach dem Weinskandal der Verfälschung von Wei nen mit Diäthylenglykol ein strenges Weingesetz eingeführt Zur Untermauerung der neuen Weinkultur wurde 1991 auf bauend auf der Schulungstätigkeit der Weinakademie Burgenland die Wein akademie Österreich gegründet die eine fundierte international beachtete Aus und Weiterbildung für die Weinwirtschaft und Weininteressierte anbietet Traubenmost und Sturm Traubenmost entsteht als Vorprodukt der Weinherstellung wenn die Trauben zur so genannten Maische zerdrückt werden und beim anschließenden Pressen oder 54 RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 07 09 2023

Vorschau Rundschau Polizei Sport 07-09/2023 Seite 54
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