Brauch der ursprünglich den Winter die Geister und die Hexen ver treiben sollte die in Form einer Strohpuppe in die Mitte des Holz haufens gestellt wurden Unter den archäologischen Funden in Mesopotamien heute Irak und NO Syrien waren auch rote Eier die der Legende nach zu Ehren der Frühlingsgöttin Ostara verschenkt wurden Eier galten als Zeichen der Fruchtbarkeit und als Sinnbild für die Sonne Der Kirche missfiel der Brauch und verbot ihn Daher wurden die Eier versteckt und der Beschenkte musste sie suchen Seit jeher wurden Eier beim Kochen mit beigegebenen Pflanzen gefärbt um sie von den frischen Eiern unterscheiden zu können Die frühjahrsbedingte Legefreudigkeit der Hennen in der voröster lichen Fastenzeit in der auch der Eierverzehr verboten war dürfte im Mittelalter Grund dafür gewesen sein dass die Bauern ihren Ze hent an den Grundherrn auch mit Naturalien bezahlten darunter wegen der besseren Haltbarkeit gekochte rot gefärbte Eier Inzwischen präsentiert sich vor allem auf den Ostermärkten eine unendliche Vielfalt an gefärbten und verzierten Eiern die nicht nur von Hühnern sondern auch von Straußen und Wachteln stammen sowie aus Glas Porzellan Naturstein und Edelstein hergestellt sind Ein spezielles Kulturgut der Kroaten sind die Stinatzer Ostereier die in feiner Kratztechnik auf rotem violettem oder schwarzem Unter grund Blumenornamente oder religiöse Motive tragen Erstes Grün Eier und Schinken Ein alter Brauch ist die Zubereitung von Gerichten mit Kräutern oder mit Spinat am Gründonnerstag Aus dem strengen Fastengebot der Karwoche entwickelten sich viele süße Ostergebäcke wie Osterflecken Pinzen oder Germstriezel die für die Speisenweihe mit Brot Butter Eiern Würsteln und dem Osterschinken in einen Korb gepackt wer den Die dafür verwendeten Namen Osterweich und Woachfleisch bedeuten aber nicht weich sondern geweiht Die Osterjause am Karsamstag Nachmittag oder nach der Auferstehungsfeier am Oster sonntag Vormittag verzehrt wird in Kärnten unter dem Motto süß und pikant zelebriert Geräucherter Schinken fein aufgeschnittene Rindszunge Selchwürste angerichtet mit Kren und scharfem Senf bekommen als Unterlage in Scheiben geschnittenen süßen Reindling dazu bunt gefärbte Eier Die holen sich bald die Kinder zum Eier pecken oder dem Eierrollen auf zwei nebeneinander gelegten Stöcken Neben Eierkren stellt die gefüllte Butter eine Spezialität dar Küchen technisch begabte Hobbyköche bestreichen einen ungefähr 10 cm breiten 5 mm dicken Butterstreifen großzügig mit einem Mohn Honig Rosinen Gemisch und rollen ihn zur Roulade auf Auf eine Scheibe Reindling gestrichen mit Schinken und Kren belegt entfaltet sich der typische Kärntner Ostergeschmack Für die Patenkinder bringt die Godn traditionelle Gebildge bäcke wie ein süßes Osterlamm einen Osterzopf oder regional unterschiedlich Brezn Wer die oft bis zu drei Stunden dauernde Osternachtsliturgie mitfeiert und es auch mit der Fastenzeit ernst ge nommen hat wird Schinken Brot und Eier gleich als zünftige Mit ternachtsjause genießen In Tirol sorgt am Ostermontag Morgen nach dem vielen guten Essen der Brauch des Emmausganges für Be wegung an der frischen Luft In Erinnerung an den Weg der Jünger nach Emmaus auf dem sich Jesus nach der Auferstehung unerkannt anschloss wird dabei mitunter auch gebetet und gesungen Verbringen Sie ein friedliches genussreiches Osterfest PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Bilder LINKE SEITE KÄRNTNER REINDLING Johann Jaritz Wikimedia GNU Free Documenta tion License OSTERKORB Toelstede Nyks Commons Wikimedia RECHTE SEITE OSTERPINZE Liuthalas Commons Wikimedia RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 01 03 2023 37 ab einem Auftragswert von EUR 600 100 EUR RABATT Kücheninstallation Elektroinstallation und vieles mehr auf www elektrobuga at 43 676 649 33 40 office elektrobuga at setik wirtschaftstreuhänder Friedrich Setik Steuerberatung Am Spitz 7 1 1210 Wien T 01 256 98 70 F 01 259 32 45 office setik at www setik at

Vorschau Rundschau Polizei Sport 01-03/2023 Seite 37
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