Bratwürste meist von den Bauern her gestellt In bürgerlichen Kochbüchern aus dieser Zeit findet man Rezepte für ver schiedene Suppen wie Erdäpfel oder Ein brennsuppe die mit Würsten reichhaltiger gemacht wurden Gegen Ende des 19 Jahrhunderts wurden im Innviertel die Würstel in einer kräftigen eingemachten Rindsuppe gewärmt und den Kiraleut Totengräber Ministranten Kirchenchor als Totenmahl bei einer klei nen Leich Begräbnis 3 Klasse serviert Entweder wurden die Würstel zum Ser vieren in Stücke geschnitten oder das Brät stückchenweise aus der Wursthaut gedrückt und mitgekocht Die für Oberösterreich typische am ersten Sonntag im Dezember bzw am ersten Adventsonntag dem so ge nannten Bratwürstelsonntag servierte Bratwürstelsuppe ist aus dem Schneeberg gebiet überliefert In einigen Anfang des 20 Jahrhunderts erschienenen bürgerlichen Kochbüchern findet man Rezepte für eine mit Kohl und Reis gekochte Rindsuppe der in Scheiben geschnittene Frankfurter oder Bratwürste zugefügt wurden Auch die be kannte Kochbuchautorin Prato beschreibt in ihrem Kochbuch Süddeutsche Küche 1858 eine Wurstsuppe mit Sauerkraut und Zwiebel gießt damit eine Einbrenn auf würzt mit Safran und Muskatblüte und leert diese Suppe zu Würstelscheiben und Brot schnitten in die Teller Animiert von der Beliebtheit der Würste und Würstel erzeugten die Fleischhauer immer wieder neue Wurst und Würstelsorten wie die Debreziner und die Knackwurst die sich bald größter Beliebtheit erfreuten Auch Wirtsleute bereicherten ihren Speiseplan durch selbst hergestellte Würste und führten so genannte Wursttage ein Die veganen Würste die heutzutage meis tens aus dem Extruder kommen haben nicht nur Befürworter Sie liegen zwar im Trend werden aber von Ernährungsberatern und Lebensmittelchemikern vor allem aufgrund ihrer künstlichen Inhaltsstoffe und eines meist hohen Salzgehalts aufs Korn genommen Was ist drin in den traditionellen Würsteln Wie im Codex Austriacus unter B 4 2 Brühwürste und unter B 4 2 1 Brätwürs te festgehalten werden unter anderem Frankfurter Wiener Würstel Sacher Tee Cocktailwürstel und andere Würs tel sowie Weißwürstel und Kalbsbratwurst Weißwurst Burenwurst und Klobassen aus 42 Teilen Rindfleisch I 8 Fett oder Rind fleisch II 17 Fett auch 41 Teilen Rind fleisch I und oder Schweinefleisch I 25 Tei len Speck II 80 Fett 30 Teilen Speck II und 33 Teilen 29 Teilen Trinkwasser her gestellt Mit der Bezeichnung I oder II wird die Qualität des Fleisches bestimmt wobei es sich bei I z B um Beiried und Dicke Schulter und bei II um Hinteres Ausgelöstes Rostbraten oder ganze Vorderviertel han deln kann jeweils entsehnt und zugeputzt Auf 100 Teile Wurstmasse kommt 1 Teil Kartoffelstärke Traditionell werden Frank furter im Schafsaitling Naturdarm leicht geräuchert angeboten Die unter 1 b angeführten Sacher würstel sind zwar als allgemeine Gattungs bezeichnung zu verstehen die Zusätze echt oder original darf jedoch nur das Hotel Sacher verwenden Bratwürste gebrüht oder roh Rostbrat würste und Grillwürstel wie auch Debre ziner bestehen aus Schweinefleisch Speck und Brät Rohe Bratwürste werden aus Schweine oder Kalbfleisch und Speck ev auch Brät unter Zusatz von Kochsalz oder Nitritpökelsalz sowie Gewürzen hergestellt und in der Regel nicht getrocknet und ge räuchert Im österreichischen Lebensmittel buch wird Brät als ein durch intensive Zer kleinerung von Fleisch unter Schüttung von Wasser Eis und Zusatz von Nitritpökelsalz oder Kochsalz und Salpeter rotes Brät oder unter Zusatz von Kochsalz weißes Brät hergestelltes Zwischenprodukt bei der Fleischwarenherstellung definiert Tag und Nacht am Würstelstand Eine traditionelle in der Monarchie ge gründete Variante eines Imbissstandes ist der Würstelstand der ursprünglich Kriegs invaliden zur Sicherung ihres Einkommens zustand Vorerst waren es fahrbare Ver kaufsstände ab den 1960er Jahren wurden in Wien fixe Stände und einige erlaubt die auch während der Nacht geöffnet haben Gerne werden sie bis heute am Nachhause weg nach einer Ballnacht frequentiert denn ein Würstel ist so oder so zu jeder Tages zeit ein genussreicher Imbiss PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Bilder LINKE SEITE BURENWURST MIT SENF Fotograf Tinoelf Quelle In Wikpedia als gemeinfrei veröffentlicht BRATWURST AUS PFLANZLICHEN ZUTATEN Fotograf Mx Granger Quelle Unter der Creative Commons Lizenz CC0 1 0 auf Copyright verzichtet RECHTE SEITE FRANKFURTER AUF ERDÄPFELSALAT Fotografin Jessica Spengler Quelle Creative Commons Attribution 2 0 Generic lizensiert RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 10 12 2022 45

Vorschau Rundschau Polizei Sport 10-12/2022 Seite 45
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