Wirkungsspektrum gegenüber Alle Teesorten die aus der Teepflanze Ca mellia sinensis gewonnen werden Schwarz tee Grüntee und Weißtee enthalten Koffe in und haben daher im Gegensatz zu Kaffee eine anregende Wirkung die zwar lang samer einsetzt aber länger anhält Je nach Geschmack greift man zum blumig leichten Darjeeling Tee zum kräftigen Assam Tee zum mild fruchtigen Ceylon Tee oder zum beliebtesten aromatisierten Schwarztee Earl Grey Eine würzige orientalische Alternative ist der Chai Tee das indische National getränk ayurvedischen Ursprungs wofür kräftigem Schwarztee Zimt Kardamom Ingwer und Nelken beigemischt werden Bei uns ist der mit warmer aufgeschäumter Milch zubereitete Chai Latte beliebt eine moderne Variante des klassischen englischen aber gewürzlosen Tees mit Milch Auch beim Grünen Tee sind dem persön lichen Geschmack keine Grenzen gesetzt bie tet er doch eine Bandbreite geschmacklicher Noten von herb bis grasig über algig bis ins Süßliche hinein Der Trendsetter unter den Grüntees ist Matcha mit seiner charakteristi schen hellgrünen Farbe und seinem intensiv cremigen Aroma Auch die Zubereitung bei der das Pulver mit einem Bambusbesen in der Schale schaumig gerührt wird ist einzigartig Zu den ältesten edelsten und teuersten Teespezialitäten zählt Weißer Tee der sei nen Ursprung in der chinesischen Provinz Fujian hat mittlerweile aber auch in Indien Sri Lanka und Afrika kultiviert wird Für die erlesenste chinesische Sorte Silver Needle werden ausschließlich die noch nicht ge öffneten Blattknospen von Hand gepflückt Da sie noch kein Chlorophyll gebildet haben ist Weißer Tee im Aufguss frisch und leicht süß Bei milden Temperaturen wel ken sie in gut belüfteter Umgebung bevor sie bei niedrigen Temperaturen in speziellen Öfen schonend getrocknet werden Für den traditionsreichen chinesischen Gel ben Tee liegen Anbau Ernte und Produk tion heute noch überwiegend in den Händen von Mönchen Die im zeitigen Frühjahr ge pflückten Knospen oder Spitzen der Teeblätter werden an drei Tagen gepflückt in einer Pfan ne über einem Feuer erhitzt und zum Oxi dieren in ein spezielles Tuch gehüllt bevor sie langsam über Holzkohle geröstet werden Die Tee Trends Ältere Semester werden sich noch erinnern dass sie sich aus der Apotheke je nach Befindlich keit ein frisch gefülltes 5 Gramm Säckchen mit z B Melissen oder Spitzwegerich Tee ge holt haben Das hat sich inzwischen grund legend geändert denn auch die Apotheken ver kaufen verschiedene Kräutertee Mischungen in Teebeuteln Nun könnte man fragen was früher da war Der Teebeutel oder der ver mehrte Tee Konsum Schließlich ist es heute bei der Zubereitung von Tee nicht nur eine Frage der Teequalität sondern auch der raschen Verfügbarkeit und Bequemlichkeit Zwar gilt die kalte Jahreszeit noch immer als Tee Saison die Absatzzahlen bestätigen jedoch dass sich vor allem Kräuter und Früchtetees zum Ganz jahresgetränk entwickeln Im wahrsten Sinn unbeschreiblich sind die Früchtetees denen zu den Grund bestandteilen wie Hagebutte Apfel oder Orange in verschiedenen Mischungen an dere Früchte und leider oft auch nur die Aromen solcher beigemischt werden Kein Wunder dass bei diesen Teebeuteln die Bio Qualität immer wichtiger wird Wer immer noch nach Abwechslung sucht wird im Rotbuschtee Rooibos Tee fündig der von Natur aus süßlich vollmundig aber mild schmeckt und sein Aroma nicht ver liert wenn er länger steht Im Winter wird er mit Zimt Nelken oder Karamell verfeinert im Sommer wird er mit Erdbeeren oder Orangen zum Eistee Vor einigen Jahren kam aus Nordafrika die Tradition nach Europa grünen Tee in einer Mischung mit Pfefferminze und etwas Zucker zu kombinieren woraus eine Teemischung mit zugleich anregender erfrischender und wärmender Wirkung entsteht Inzwischen hat man daraus richtige Tee Rezepte ent wickelt Für Tee Smoothies werden die be kannten Zutaten wie Spinat oder Banane mit Pfefferminze oder Waldbeere ergänzt Bar keeper greifen zu Schwarz und Grüntee oder exotischen Sorten um ihren Cocktails das gewisse Etwas zu verleihen Natürlich gibt es auch schon Tee Eis und beim Grillen werden die Marinaden mit Tee zubereitet Zuletzt war es Cold Brew das die Tee trinker interessierte Die klassischen Tee sorten werden mit kaltem Leitungswasser aufgegossen und für mehrere Stunden in den Kühlschrank gestellt damit sich die Aromen ganz langsam ohne bittere oder herbe Aro men aus dem Schwarzen Grünen Weißen oder Oolong Tee lösen Der entstehende milde Geschmack wird vor dem Genuss mit Kräutern Gewürzen oder Früchten auf gepeppt Inzwischen gibt es auch Früchte tees die kalt aufgegossen nach ungefähr acht Minuten ihren vollen Geschmack entfalten Vom Tee zum Punsch Früher haben viele Teeliebhaber Schwarz tee nicht ohne einen Schuss sei es Rum oder auch etwas Promillereicheres getrunken Vielleicht waren es innovative Budenbesitzer der Christkindlmärkte die diese Mischung zu banal fanden oder ein Getränkehersteller hatte die umsatzträchtige Idee Jedenfalls findet man weit und breit den inzwischen so beliebten Punsch der auf das indische pandscha im Deutschen soviel wie fünf zurückgeht Aus genau so vielen Zutaten besteht auch der tradi tionelle Punsch Wasser Tee am besten Assam Arrak Rum Zitronensaft und Zucker Auch wenn gegen ein Glas Punsch nichts einzuwenden ist kann man davon nicht die erhoffte wärmende Wirkung erwarten Der Alkohol erweitert die Blutgefäße und nach dem ersten Wärmegefühl entweicht noch mehr Körperwärme an die kalte Umgebung Um sich zu erwärmen und auch die Konzentrationsfähigkeit zu behalten soll te man sich für einen alkoholfreien Punsch mit Orangensaft entscheiden Typische Zu taten für eine wohlschmeckende Punsch mischung sind Hagebutte Orangenschale Zimt Anis Nelke und Kardamom Ich wünsche Ihnen erholsame Auszeiten mit dem Getränk Ihrer Wahl fröhlich festliche Stunden im Kreis Ihrer Familie und Freunde und alles Gute viel Glück und Gesundheit für das neue Jahr Bilder von 1 Seite links oben bis 2 Seite rechts unten TEEPLANTAGE IN SRI LANKA Copyright Bernard Gagnon TEE IN VERSCHIEDENEN FERMENTATIONS GRADEN Von links nach rechts grüner gelber Oolong und schwarzer Tee Copyright Haneburger BLÜTE EINER TEEPFLANZE Copyright Shizhao TEEBLÄTTER IM ZHONG CAJ Grüner Tee in einem traditionellen Teebrühgefäß Copyright Wikimol TEESTRAUCH Copyright Sebastianjude Lizensiert in GNU Free Docu mentation License Quelle Commons Wikipedia Org PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 11 12 2020 39

Vorschau Rundschau Polizei Sport 11-12/2020 Seite 39
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