PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Brigitte Mramor Tee mit Schuss Die unzähligen Arten Geschmacksrichtungen und Wirkungen haben den Tee zum vielfältigsten Kulturgetränk der Welt werden lassen Machen Sie mit uns eine Reise in die Vergangenheit und informieren Sie sich mit uns über die aktuellen Tee Trends Aus der Geschichte Ursprünglich stammt der Teestrauch aus China Buddhistische Mönche brachten den Tee um 552 n Chr nach Japan Um 900 n Chr berichteten arabische Seidenhändler von einer Steuer auf eine Pflanze mit der das Getränk sakh cha aufgebrüht wurde 1285 erzählt auch Marco Polo von der Steuer aber erst 1559 erschien postum einer der Reiseberichte des italienischen Humanisten Historiker und Geografen Giovanni Battista Ramusio 1485 1557 in dem über den An bau die Zubereitung und Wirkung des Tees in Asien zu lesen ist In der Folge brachten Araber und christliche Missionare den ers ten grünen Tee nach Europa bis die Nieder ländisch Ostindische Companie die ein Fernost Monopol hatte 1610 Tee aus Japan auf Segelschiffen über Java nach Amsterdam brachte Ab 1637 wurde auf ihren Auftrag jede der hochbordigen Karavellen kisten weise chinesischer und japanischer Tee bei geladen bis der Teehandel 1699 auf die Britisch Ostindische Companie überging Das durch Monsunwinde verzögerte Aus laufen der Schiffe und die sechs bis neun monatige Reise während der Tee in geteerten Laderäumen gelagert Hitze und Feuchtig keit ausgesetzt war setzte seiner Qualität zu Daher bevorzugte man nach Möglichkeit den ab Mitte des 17 Jahrhunderts mit Ka rawanen von Peking durch die Wüste Gobi quer durch Sibirien bis zur Baikalsee und zur Wolga transportierten russischen Kara wanentee Viele Leute sagen heute noch zum Schwarztee russischer Tee Nach dem Ende des China Monopols und der Abschaffung der englischen Navigation Act im Jahr 1849 entstand Großbritannien eine große Konkurrenz durch die Amerika ner Erst mit dem britischen Tee Clipper einem Viermaster mit großer Ladekapazität war man mit 99 Tagen Transfer konkurrenz fähiger Als 1869 der Suezkanal eröffnet wurde konnten auch Dampfschiffe eingesetzt und noch mehr Zeit eingespart werden Die Kunst des Teemischens Schwarzer und grüner Tee wurden ursprüng lich von der chinesischen oder der indischen Teepflanze gewonnen heute sind es aus schließlich Kreuzungen beider Grundsorten Geerntet wird von den jungen Trieben je weils die Spitze die aus der Blattknospe und den beiden darunter befindlichen noch hell grünen Blättern besteht Die Blätter werden auf der Plantage weiterverarbeitet Nach dem Anwelken werden sie sanft zerstoßen rol len nennt das der Fachmann Dabei wird die Blattstruktur aufgebrochen die blatteigenen Enzyme verbinden sich mit dem Sauerstoff der Luft und es setzt ein Oxydationsprozess ein Bei dieser so genannten Fermentation entstehen die Aromen die später den Ge schmack des Tassenaufgusses beeinflussen Nach wenigen Stunden wird die Fermenta tion durch Hitzezufuhr abgebrochen und der Tee wird ein letztes Mal getrocknet Die Blätter die grünen Tee ergeben sollen werden sofort stark erhitzt und anschließend gerollt und getrocknet So unterbleibt der Vorgang der Fermentation der die Blätter schwarz einfärbt Der zerkleinerte und ge trocknete Tee wird nach Blattgröße sortiert verpackt und auf Teeauktionen verkauft Im Bestimmungsland wird der Tee je nach Landesgeschmack noch aromatisiert oder es werden unterschiedliche Sorten gemischt Dabei ist das Mischen eine Kunst für sich Tee ist niemals gleich Tee und je nach Witterungs einfluss fällt die Ernte vom gleichen Teestrauch jedes Jahr anders aus Damit der Teegenie ßer einen seiner Teesorte entsprechenden immer gleichen Geschmack vorfindet wird aus vielen ähnlich schmeckenden Sorten der neuen Ernte eine mit dem für die Mischung typischen Geschmack zusammengestellt Eine Arbeit die langjährige Erfahrung erfordert Tea Time Während weltweit Schwarztee und Grüntee den größten Absatz finden sind in Öster reich Kräutertee und Früchtetee mit rund 80 Prozent des Marktes die Favoriten Dem persönlichen Geschmack sind dabei keine Grenzen gesetzt Einsteiger sehen sich an fangs einem großen Geschmacks und 38 RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 11 12 2020

Vorschau Rundschau Polizei Sport 11-12/2020 Seite 38
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