21Erfassung des Vitamin D Status BISp Jahrbuch Forschungsförderung 2013 14 Tab 1 Anthropometrische Daten und Trainingsumfang der untersuchten Nachwuchsleistungsportlerinnen und sportlern N 308 im Zeitraum April 2007 bis September 2010 m N 148 w N 160 MW SD MW SD Alter 15 6 1 6 15 4 1 5 Körpergewicht kg 70 2 14 7 58 4 13 5 Körpergröße cm 178 9 11 0 168 1 11 0 BMI kg m 21 7 2 8 20 6 2 6 Lean Body Mass kg 63 1 12 0 48 1 12 0 Körperfett 9 6 4 7 17 2 6 1 Trainingsumfang Min Tag 99 0 46 1 103 9 52 6 Ergebnisse Die mittlere alimentäre Vitamin D Zufuhr lag bei 1 9 2 2 μg pro Tag Geschlechtsspezifische Unter schiede in der Vitamin D Zufuhr waren nicht zu beobachten Tab 2 Tab 2 Alimentäre Vitamin D Zufuhr und Serum 25 OH D Status der untersuchten Nachwuchsleistungs sportlerinnen und sportlern N 308 m N 148 w N 160 Gesamt N 308 MW SD MW SD MW SD Vitamin D Zufuhr µg Tag 1 9 1 5 1 9 2 2 1 9 2 2 25 OH D Status ng ml 26 6 14 8 22 6 9 0 24 5 12 3 Anteil 20ng ml 39 47 43 Anteil 32ng ml 78 87 82 Der 25 OH D Status der gesamten Untersuchungsgruppe lag bei 24 5 12 3 ng ml Die Nachwuchs sportler 26 6 14 8 ng ml hatten einen signifikant höheren 25 OH D Status p 0 003 als die Nach wuchssportlerinnen 22 6 9 0 ng ml Unter allen Athletinnen und Athleten zeigten 43 einen 25 OH D Status unter 20ng ml sowie 82 einen 25 OH D Status unter 32ng ml

Vorschau BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14 Seite 22
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