19 BISp Jahrbuch Forschungsförderung 2013 14 Erfassung des Vitamin D Status und Knochen Stoffwechsel relevanter Parameter bei Nachwuchs leistungssportlerinnen und sportlern AZ 070104 13 Hans Braun1 2 Projektleiter Markus de Marées1 3 Projektleiter Joachim Mester1 3 Wilhelm Schänzer2 1Deutsche Sporthochschule Köln Deutsches Forschungszentrum für Leistungssport 2Deutsche Sporthochschule Köln Institut für Biochemie 3Deutsche Sporthochschule Köln Institut für Trainingswissenschaften und Sportinformatik 1 Problem Sportlerinnen und Sportler benötigen eine bedarfsangepasste Ernährung um eine ausreichende Nährstoffversorgung hinsichtlich Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu gewährleisten Im Allgemei nen wird davon ausgegangen dass eine vielfältige und dem Energiebedarf angepasste Lebensmittel auswahl ausreicht um den Nährstoffbedarf zu realisieren IOC 2011 Die Einnahme von Nahrungser gänzungsmitteln NEM ist daher im Regelfall nicht notwendig Insbesondere Jugendliche sollten nur in medizinisch notwendigen Fällen auf NEM zurückgreifen IOC 2011 Maughan et al 2007 Meyer et al 2007 Neben Jod und Folsäure gehört Vitamin D zu den Nährstoffen bei denen eine ausreichende Zufuhr in Anlehnung an die DACH Referenzwerte über Lebensmittel nur bedingt möglich ist DGE 2012 BFL 2008 Das fettlösliche Vitamin D nimmt unter den Vitaminen eine Sonderstellung ein Es ist nur bedingt unentbehrlich da ein Großteil des Bedarfs über die köpereigene Produktion in der Haut gedeckt werden kann Die Menge des produzierten Vitamin D hängt neben der Fläche der bestrahlten Haut deren Pigmentierung der Expositionsdauer auch von der Wellenlänge UVB 280 320 nm der Sonnenstrahlen und deren Intensität ab Holick et al 2008 Insbesondere der Breiten grad hat einen bedeutenden Einfluss auf die Vitamin D Synthese Während in den Sommermonaten März Oktober in Abhängigkeit vom Hauttyp eine kurze Expositionszeit 5 25 Minuten für eine aus reichende Vitamin D Synthese ausreicht ist dies in den Wintermonaten aufgrund des Strahlungs winkels der Sonne bei Breitengraden nördlich 37 Garmisch Partenkirchen 47 5 Flensburg 54 5 nicht gewährleistet DGE 2012 Holick Chen 2008 In Abhängigkeit der endogenen Vitamin D Synthese sollte der Restbedarf an Vitamin D mit der Nahrung aufgenommen werden Die alimentäre Zufuhr deckt in der Regel jedoch nur 10 20 des tatsächlichen Bedarfs BFL 2008 Braun et al 2008 2011 Dabei ist zu beachten dass nur wenige Lebensmittel z B Fettfische in nennenswerten Mengen Vitamin D liefern Entsprechend reicht eine Ernährung mit den üblichen Lebensmitteln nicht aus um eine gewünschte Versorgung sicherzustellen DGE 2012 Davon ausgehend stellt sich die Frage in wie weit aufgrund einer geringen alimentären Vitamin D Zufuhr und möglicherweise eingeschränkten Sonnenexposition es zu einem unzureichenden Vita min D Status mit potentiellen Konsequenzen für den Knochenstoffwechsel und damit einer gesun den Entwicklung jugendlicher Sportlerinnen und Sportler kommt Zudem werden in den letzten Jahren Zusammenhänge zwischen defizitärem Vitamin D Status und Erkrankungshäufigkeit Halli day et al 2011 Stressfrakturen Lappe et al 2008 und körperliche Leistungsfähigkeit diskutiert Foo et al 2009 Ward et al 2009 Lappe et al 2008 Insbesondere gilt es hier Athletinnen und Athleten im Kindes und Jugendalter verstärkt zu beobachten und den immensen Einfluss auf die Entwicklung im Allgemeinen und den Aufbau der Knochenmasse im Besondern zu sichern Clarke Page 2012 Holick 2007

Vorschau BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2013/14 Seite 20
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.