THEMA TEMA Wenn man sich aber anderseits fragt weshalb es keine Ausstellertradition gibt spielen meh rere Faktoren eine Rolle Da ist zum einen der Export norwegischer Lebensmittel abgesehen vom Fisch der im Vergleich zu anderen euro päischen Ländern immer schon sehr gering war Beim Exportschlager Fisch setzt man dage gen auf spezialisierte Veranstaltungen als auf allgemeine Essens und Getränkemessen wie die Anuga Zum anderen lässt sich vermuten dass Norwegens Position außerhalb der Euro päischen Union auch die Exportaktivitäten be einflusst Viele empfinden eine Barriere ob real oder nur gefühlt wenn sie den Schritt von einer Produktion für den heimischen Markt hin zum Export in die EU erwägen Die gleiche Bar riere gibt es so nicht für Konkurrenten die be reits in einem EU Land aktiv sind Ein Trend auf der Anuga zeigte Bioprodukte Wird man diesen Trend bald auch in Norwegen beobachten Norwegische Verbraucher folgen mehr oder weniger den Trends anderer westeuropäischer Länder Gleichzeitig empfinden norwegische Verbraucher die eigene Landwirtschaft als rein und natürlich auch im Vergleich zu anderen Ländern Deshalb empfindet man ökologische Nahrungsmittel hier nicht als klare Alternative wie das etwa Verbraucher eines Landes mit mehr industrialisierter Landwirtschaft tun Kurz gesagt In Norwegen meint man dass kon ventionelle Produkte per se schon rein und gut sind und dass man deshalb keinen Grund sieht sich bewusst für Bioprodukte zu entscheiden Wie würden Sie die heutigen norwegischen Essgewohnheiten beschreiben Die Essgewohnheiten befinden sich im Um bruch doch nicht so schnell wie es Experten gerne sehen würden Norweger beschäftigen sich mehr denn je mit Essen Sie möchten sich gerne gesund und richtig ernähren und folgen den Presseberichten zur Lebensmittelbranche sehr genau so etwa zum Rückgang der Ver kaufszahlen beim Hühnchenfleisch oder der Diskussion um antibiotikaresistente Bakterien Viele sagen sie wollen gesund natürlich und ethisch vertretbar essen und vermeiden billi ges massenproduziertes Essen mit viel Fett Salz und Zucker Die Listen die der Einzelne als No go für sich definiert werden länger und länger Gleichzeitig findet aber mehr Diskussi on als praktische Umsetzung statt Die Leute reden viel davon gesunde Lebensmittel aus der Region zu essen in der Praxis reicht es aber oft nur für Fertigpizza und fettiges Fastfood Deutsche Wurst deutsche Süßigkeiten oder deutsche Brotauswahl woran könnte in Nor wegen das größte Interesse bestehen An den Süßigkeiten Norweger lieben ihr Brot Sie legen Wert darauf die Brotauswahl zu be kommen die sie bereits haben und es wird schwer sein sie für etwas anderes zu begeis tern Deutsche Wurst würde sehr gut ankom men wird aber durch Zoll und Importregeln ausgebremst Bleiben also nur noch die Süßig keiten die sich sowohl bei Verbrauchervorlie ben als auch bei Importregeln durchsetzen können Interview Julia Fellinger 42

Vorschau CONNECT 04/2015 Seite 44
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.