GEFAKO Magazin 2 2016 21 sowohl Gasthäusern als auch Sternelokalen zu einem kollegialen Netzwerk zusammengeschlossen haben um das Ansehen des Berufsstandes Koch zu heben Die Wichtigkeit des Handwerkes sei nicht wegzudenken besonders wenn es ums Essen gehe denn Essen und Trinken gehört zum Leben und hält Leib und Seele zusammen Die Meistervereinigung wurde vor 60 Jahren von Otto Schütz und ein paar Kollegen gegründet um den Berufsstand des Koches zu heben Kurz nach der Gründung der Vereinigung wurden erst mals Köche und Küchenmeister von der IHK geprüft So entwickelte sich der Beruf Koch zu dem was er heute ist Eine Tätigkeit die Kreativität und Flexibilität fordert und Spaß und Freude im Umgang mit regionalen Lebensmitteln bietet Für den guten Zweck Gerlinde Kretschmann die die Schirmherrschaft über das Projekt Schlemmerbande innehat bei dem Kindern in Kochworkshops der Wert des Essens und die regionale Küche nähergebracht werden bekam vom ersten Vorsitzenden der Meistervereinigung Uwe Staiger und dem Geschäftsstellenleiter Alfons Köhler eine Patenschafts Urkunde sowie eine Ehrenkochjacke überreicht Der Erlös des Jubiläumsabends sowie von verschiedenen Veranstaltungen der Vereinigung im Laufe des Jubiläumsjahres werden zugunsten dieses Projektes gespendet Uwe Staiger und Alfons Köhler waren dementsprechend stolz noch am selben Abend einen Scheck in Höhe von 20 000 Euro an Gerlinde Kretschmann Ministerpräsident Winfried Kretschmann und Peter Hauk stellvertretend für die Schlemmerbande über reichen zu können Peter Hauk Minister für ländlichen Raum und Verbraucherschutz lobte den Gedanken der Rationalität den die Meistervereinigung vertritt Mit dem Satz Aus dem Südwesten kommt nur das Beste das gilt für Autos Medizinprodukte und die Kulinaristik traf er genau das Motto der Vereinigung Schlemmerbande Die Genussentdecker Als ein kulinarisches Erfolgsprojekt der Meister vereinigung Gastronom Baden Württemberg e V in Zusammenarbeit mit der AOK gibt es die Schlemmer bande in Ess lingen am Neckar bereits seit etwa vier Jahren Die Begeisterung der teil nehmenden Kinder hat die Organisatoren nun dazu veranlasst das Projekt auf ganz Baden Württemberg auszuweiten Künftig wird es an 14 Standorten Schlemmerbande Gruppen geben Die Kinder sind zwischen zehn und zwölf Jahre alt erleben die regionale Küche und tauchen spielerisch in die Welt der Gastronomie ein Durch die AOK werden die Nachwuchs Köche zudem über ausg ewo gene Ernährung und Hygiene geschult Exkursionen auf Messen Besuche auf dem Bauernhof oder auf dem Großmarkt sind ebenso geplant wie die Teilnahme an besonderen Aktionen zum Beispiel dem Neujahrsempfang der Landesregierung Mit dem Jubiläumsabend und der Scheckübergabe gab die Meistervereinigung den Startschuss für den Förderverein MVG Schlemmerbande Der Förderverein fi nanziert die Schlemmer bande Gruppen in Baden Württemberg Jeder kann Mitglied im Förderverein werden bzw auch einmalige Spenden tätigen Nähere Infos erhalten Sie unter www meistervereinigung de oder www schlemmerbande de Das Projekt Schlemmerbande vermittelt Kindern den Wert des Essens und bringt ihnen die regionale Küche näher Winfried Kretschmann zeigte sich in seiner Rede stolz Ministerpräsident eines Landes zu sein in dem sich Vertreter von Gasthäusern und Sternelokalen zu einem kollegialen Netzwerk zusammen geschlossen haben um das Ansehen des Berufsstandes Koch zu heben Bestens für Babynahrung geeignet Natrium und Kochsalzarm Nitrat und Nitrit nicht nachweisbar Geprüfte Qualität DLG Goldmedaille 08 14

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 2016/2 Seite 21
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