GEFAKO Magazin 1 201616 Neben der Bittere im Bier bietet der Sauergeschmack eine weitere Ergänzung des Flavour und lässt sich zusätzlich zu dem ihm innewohnenden Frischeeffekt ausgezeichnet mit einem mehr oder weniger ausgeprägten Süßgeschmack kombinieren und so ein faszinierendes geschmackliches Wechselspiel am Gaumen des Liebhabers von Sauerbieren erzeugen Konsumenten wollen Vielfalt Während in den 80er und 90er Jahren bei uns in vielen Braue reien noch die Sortimentsbereinigung im Vordergrund stand und so mancher Bierstil kaum mehr auffindbar war hat sich in den letzten Jahren die Biervielfalt für den Konsumenten enorm erweitert sodass heute jeder seinen geschmacklichen Vorlieben beim Bier frönen kann Unter den Brauern fand auch eine Wiederentdeckung der Roh stoffe statt und zwar nicht nur als Extrakt und Bitterstofflieferant sondern vielmehr als Basis für individuell erzielbare Geschmacks erlebnisse beim Verbraucher Denn immer mehr Konsumenten aller Altersgruppen wollen etwas Besonderes wollen mehr genießen und trinken weniger aber dafür bewusster Und das gilt insbesondere für Bier Und sie wollen auch Kenner sein oder werden sofern wir ihnen die Chance geben sich zu informieren Experten als Bierbotschafter Unsere Braumeister sind auf den Geschmack gekommen Sie zeichnen sich wieder mehr als Meister ihres Faches aus als Kreativkünstler mit Enthusiasmus Und dieser Enthusiasmus überträgt sich nicht nur in Form der zahlreichen Bierkreationen sondern auch mehr und mehr auf den Biertrinker sofern diesem die Geschmacksvielfalt beim Bier überhaupt bekannt ist Darum liegt jetzt die wichtigste Aufgabe der Brauereien der Gastronomen des Fachhandels und der Biersommeliers darin als Botschafter des guten Geschmacks tätig zu sein Wir müssen dem Konsumenten die faszinierende Vielfalt unserer Bierwelt näherbringen Er wird es uns danken Die Kür Fasslagerung und Reifung Etwas in Vergessenheit geraten waren Techniken mit denen sich die Geschmacksvielfalt in Bier noch weiter ausdehnen lässt die Lagerung und Reifung des Bieres Hier wurde das Fass wiederentdeckt und findet zurzeit eine starke Renaissance unter den Spezialitäten Brauern Je nach Reifezeit im Fass dem verwendeten Holz und je nachdem ob neue Fässer verwendet werden oder bereits vor belegte Fässer Es lässt sich eine ganz neue und faszinierende Aromenwelt im Bier erschließen Entscheidende Parameter sind im Barrique Bereich der Grad des Toastings mit dem sich die Intensität an Vanillearomen Kokos oder Karamell festlegen lässt Egal ob vorher in den Fässern Whiskey Bourbon Cognac Calvados Rum Madeira Sherry Port Weiß oder Rotweine gelagert wurden es entstehen je nach Reifedauer im Bier den Biergeschmack ergänzende Geruchskomponenten die ein völlig neues Aromenspiel im Bier bewirken Immer neue Varianten und Bierstile bereichern die Bierwelt Verschiedene Hopfensorten und Malze haben großen Anteil an der Geschmacksvielfalt Foto GEFAKO Auch die Wahl des richtigen Trinkglases beeinflusst das Geschmacksempfinden Dr Wolfgang Stempfl Geschäftsführer der renommierten international ausgerichteten Brauakademie Doemens und u a Gründer des Institute of Masters of Beer Seine Hauptgebiete als Trainer in allen Ausbildungs gängen sind die Sensorik und die Vielfalt der Bierstile Hier wird der Brauer zum Geschmackskünstler der den Konsu menten den Bier Afficionado und den Biersommelier mit immer neuen Varianten überraschen und verzücken kann Das Sauerbier Mut zum Außergewöhnlichen Damit wagt sich der Brauer aber auch in ein Feld vor das hin und wieder mit geschmacklichen Rückschlägen verbunden ist Hier sind die Künstler unter den Brauern gefordert die den Mut zum Außergewöhnlichen besitzen Speziell dann wenn es sich um sogenannte Sauerbiere handelt die für den Genießer ganz neue geschmackliche Offenbarungen bereithalten Obwohl der Begriff Sauerbier noch häufig in unseren Landen negativ behaftet ist zeigt sich eine klare Tendenz zu diesem Bierstil In den USA bereits als neuer Inbegriff von Craftbeer beschworen finden diese Biere auch bei uns immer mehr echte Liebhaber

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