in die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen steuern lässt Ergebnis können eher aromaneutrale Biere sein oder aber kräftig fruchtaromatische Biere die nach Banane Apfel bzw Birne riechen oder auch mehr nach getrockneten Früchten wie Trocken pfl aumen Aprikosen oder Feigen und Datteln Hinzu lässt sich ein prachtvoller Korb an Gewürzaromen im Bier erzielen Dies reicht von der Gewürznelke über Muskatnoten und pfeffrige Töne bis hin zu Ausprägungen von Kardamom oder Ko riander Auch hier ist als Trend in den letzten Jahren zu erkennen dass mancher Brauer der oder den verwendeten Hefe n wieder mehr Beachtung schenkt und häufi ger den Mut aufbringt mithilfe spezieller Hefen seinen Bieren neue Geschmacksmomente zu ver leihen Das richtige Händchen des Braumeisters Und natürlich wird das Aroma des Bieres ebenso dadurch geprägt zu welchem Zeitpunkt der Brauer den Hopfen während der Bier bereitung zugibt Hier stehen ihm alle Möglichkeiten im zeitlichen Verlauf der Bierbereitung von der Vorderwürze bis hin zum Lager keller offen Und auch hier gilt das Gleiche wie beim Malz Die Mischung macht es Von single hopped Bieren bis hin zu wahren Kombi nationsfeuerwerken kann der Brauer sein angestrebtes Aromaprofi l des Bieres steuern Der Experimentierfreude sind hier wahrlich keine Grenzen gesetzt Die kleinen Helfer Ein weiterer für den Biergeschmack entscheidender Parameter ist die Hefe Hier bietet sich ein weites Feld der Aromasteuerung in Bier Mit weit über 100 verschiedenen Hefen und Mikro organismen lässt sich ein spezifi scher Biergeschmack festlegen Die Hefe ist zudem ein schier unendliches Terrain für Experimental künstler unter den Bierbrauern Egal ob ober oder untergärig oder ob für eine zweite Gärung spezielle Hefen eingesetzt werden Klar ist dass sich hier der Geschmack durch die verwendeten Hefen und Gärorganismen Weit über 100 Hefen und Mikroorganismen bieten ein weites Feld der Aromasteuerung

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 2016/1 Seite 15
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