500 JAHRE REINHEITSGEBOT Welt der Aromen Mit den Zutaten Malz Hopfen und Hefe steht dem Brauer jeweils eine große Spielwiese zur Verfügung auf der er den sensorischen Charakter seiner Biere festlegen und prägen kann Malze von nussig bis Toffee Aroma Allein beim Malz kann er über 80 verschiedene Malzarten zum Brauen einsetzen die unterschiedliche Getreidesorten beinhalten also neben der Gerste auch Weizen Roggen Dinkel Emmer und Einkorn oder gar seltenere Getreidearten Darüber hinaus beeinflusst natürlich die Technologie der Malzbereitung den Geschmack entscheidend Je nach Verwendung von hellen dunklen Münchner oder Wiener Malzen als auch über den Röstgrad der eingesetzten Karamell Melanoidin und Röstmalze lassen sich nussige karamellige schokoladige kaffeeartige Aromaeindrücke im Bier kreieren aber auch Düfte von Süßholz Toffee und Kakao Hopfen nur bitter war einmal Über 250 verschiedene Hopfensorten warten auf ihren Einsatz in der Bierbereitung Zum einen lässt sich mit dem Hopfen die Bierbittere perfekt einstellen und ermöglicht eine große Bandbreite von kaum wahr nehmbarer Bittere bis hin zu intensiv bitter schmeckenden Bieren Darüber hinaus eröffnet der Hopfen eine faszinierende Welt an Aromen im Bier In den letzten Jahren hat die Hopfen züchtung den Brauern ein immer größeres Angebot an Aroma und Flavour Hopfen an die Hand gegeben mit dem sie schier unendliche Geschmacksnuancen im Bier erzeugen können Die Aromen Klaviatur umfasst dabei den gesamten Korb an tropischen Früchten Grape fruit Mango Melone Mandarine Ananas und vieles mehr Aber ebenso lassen sich kräuterartige minzige grüne und harzige Aromakomponenten über den Hopfen verwirklichen oder florale Noten nach Geranie Rose Lindenblüte Veilchen und und und Ein wahres Dorado für jeden kreativen Braumeister Die sensorische Vielfalt von Bier ist nahezu unbegrenzt Je nach Zählweise und Kate gorisierung gibt es deutlich mehr als hundert verschiedene Bierstile die ein grandioses Spiel an Aromen und Geschmackseindrücken in Bier vermitteln Und dies allein auf Basis der Rohstoffe Wasser Malz Hopfen und Hefe die laut Bayerischem Reinheitsgebot zum Bierbrauen erlaubt sind Und dies seit 500 Jahren Fo to B ay eri sch er Br au erb un d e V Explosion der Aromen GEFAKO Magazin 1 201614

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 2016/1 Seite 14
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