Whisky in Fla schen abgefüllt Davor wird er noch mit Wasser auf Trinkstärke hinunter verdünnt meist 40 bis 43 vol Alkohol Aber auch unverdünnte Whiskys haben ihre Fans Man erkennt sie am höheren Alkoholgehalt von um die 60 vol und dem Hinweis Cask Strength auf dem Etikett Whisky vs Whiskey Wenn man 100 Leute fragt wie man denn das flüssige Gold schreibt so würde wahrscheinlich die Hälfte Whis ky schreiben und die andere Hälfte Whiskey Und beides ist richtig In Schottland und auch Kanada heißt es Whisky während Iren und Amerikaner Whiskey schreiben Doch die Schreibweise ist nicht der ein zige Unterschied zwischen den Schot ten und den Amerikanern Auch die Rohstoffe und die Art der Herstellung unterscheiden sich an entscheidenden Stellen Während beim Scotch Whisky die Verwendung von Gerstenmalz typisch ist setzen die Brennereien in den USA auf einen Rohstoff der im Sin gle Malt nie zum Einsatz kommt Mais Die Südstaaten sind die Whiskey Haupt region der USA hingegen Kentucky ist Bourbon Land Ein Bourbon muss zu mindestens 51 aus gemaischtem Mais bestehen ferner sind Weizen Roggen und Gerste zulässig Er muss zwei Jahre lang in neuen vorher unbenutzten und ausgekohlten Fässern aus amerikani scher Weißeiche reifen Die Rußschicht im Inneren der Fässer war einst eine Hygienemaßnahme heute ist sie für den typischen Bourbon Geschmack un erlässlich Direkt südlich von Kentucky liegt Tennessee Neben Country Music ist Tennessee Whiskey der größte Ex portschlager des Bundesstaates Er ist eng mit Jack Daniel s aus Lynchburg Tennessee verbunden Für seine Her stellung gelten ähnliche Regeln wie beim Bourbon zusätzlich ist eine spe zielle Filterung vorgeschrieben Nach dem Brennen muss das Destillat durch Holzkohle gefiltert werden Dies ent fernt Fuselöle sowie Schwebstoffe und macht den Whiskey weicher und ge fälliger Die Holzkohleschicht in der Jack Daniel s Destillerie ist drei Meter dick Tropfen für Tropfen wird der Whiskey hier gefiltert Die amerikanischen Whiskeys reifen in der Regel nicht so lange wie ihre schot tischen Verwandten dabei spielt auch das deutlich wärmere Südstaaten Klima eine Rolle Der Engelsanteil fällt hier weit höher aus als in Schottland bis zu 40 des Fassinhalts verdunsten vor der Abfüllung Da die Fässer bei Bourbon und Tennes see Whiskey immer nur einmal verwen det werden dürfen haben die Hersteller jede Menge davon übrig und verkau fen sie an die schottischen Destillerien denn die Bourbon und Rußaromen sind ideal für die Fassreifung Maximili an Wagner vom Getränkeland Wagner aus Waldshut Tiengen empfiehlt einen ausgefallenen Bourbon Horse With No Name Bourbon aus Texas wird im Schwarzwald mit Habanero Chili Des tillat verfeinert Einfach anders und super spannend urteilt Wagner Uwe Lauinger von Wein Riegger schätzt den Kentucky Straight Bourbon von Michter s World of Whisky Bei Whisky denken die meisten Men schen an Schottland oder an die großen amerikanischen Marken Doch auch anderswo auf der Welt gibt es exzellente Whiskys In Kanada werden traditionell Blended Whiskys herge stellt die oft ein oder mehrere Rog gendestillate als Basis haben Diese Edradour 10 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky Florian Renetzeder No 8 Getränke GroßmehringM E I N T I P P Benrinnes 15 Jahre Speyside Single Malt Scotch Whisky Maximilian Wagner Getränkeland Wagner Waldshut TiengenM E I N T I P P 7
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