verloren Die Whisky Basis ist ein unge hopfter Sud Er wird Wash genannt und hat 6 8 vol Alkohol Dann folgt die Destillation und mit ihr die Wandlung vom Wash zum Whisky In den birnenförmigen Kupferbrennblasen wird in mindestens zwei Destillations runden ein konzentrierter Brand er zeugt Er hat einen Alkoholgehalt von ca 70 vol und wird New Spirit ge nannt Dieser Brand ist aber noch lange kein Whisky Mindestens drei Jahre muss er in Eichenholzfässern reifen be vor er als Whisky verkauft werden darf Ein Fass aufmachen Wie wichtig die Lagerung der Whiskys ist erkennt man auch als Laie 12 Jahre 24 Jahre oder gar 40 Jahre Alters angaben auf den Etiketten zeigen wie lange der Whisky im Fass gereift ist bevor er abgefüllt wurde Mit dem Alter steigt meist auch der Sammlerwert Dabei waren die Fässer zunächst reine Transportmittel Später verstanden die Distiller wie sehr die Lagerung im Holzfass den Geschmack und die Farbe des Whiskys verändert Auch die Herkunft der verwendeten Fässer hat einen riesigen Einfluss auf das Aroma Denn sie sind in den allermeisten Fällen nicht neu sondern ehemalige Sherry Portwein Rotwein oder Bour bon Fässer High End Recycling sozu sagen Der vorherige Inhalt des Fasses entscheidet mit wie der Whisky später schmeckt Bourbon Fässer sorgen unter anderem für Aromen von Vanille Portwein Fässer bringen Nuancen von Schokolade oder Karamell mit Barolo Fässer den Geschmack getrockneter Früchte Nicht sel ten wird der Whisky auch nacheinander in verschiedenen Fässern gelagert um noch mehr Komplexität zu erzielen Man sagt dass die Fässer für 70 des Geschmacks und Charakters eines Whiskys verant wortlich sind Da die Fässer zwar flüssigkeitsdicht aber nicht luftdicht sind verflüchtigt sich ein Teil des Inhalts während der Lagerung Er wird Angel s Share deutsch Engelsanteil genannt also Whisky den die Engel im Ware house genießen Manche Destillerie schwört auch auf den Einfluss der Umgebungsluft auf ihren Whisky zum Beispiel wenn die Fässer in salziger Luft direkt am Meer gelagert werden Nach dem Ende der Lagerung wird der Isle of Raasay Hebridean Single Malt Scotch Whisky Matthias Regener Getränke Mebold AlbstadtM E I N T I P P Die Maische wird gerührt Die berühmte Destillerie Lagavulin auf der Insel Islay Destillen der Ben Nevis Distillery in Fort William Schottische Highlands 6
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