Alles über Obst in Flaschen Deutschland ist der Saftladen Europas Und das lässt sich auch mit Zahlen belegen Jeder zweite Safthersteller im EU Gebiet hat seinen Sitz in der Bundesrepublik insgesamt sind es über 300 Betriebe Sie produzieren 4 Mrd Liter Fruchtsaft pro Jahr Im Saftkonsum sind die Deutschen sogar Weltmeister Grund genug für einen kleinen Ausflug in die bunte Welt der Fruchtsäfte WARENKUNDE SAFT O R A N G E A P F E L M U L T I 7 5 L 6 5 L 4 L Die beliebtesten 3 Saftsorten in Deutschland durchschnittlicher Pro Kopf Verbrauch Jahr Top of the Saft Das trinkt Deutschland Rund 30 Liter Fruchtsaft trinkt jeder Deutsche pro Jahr Doch Saft wird nicht nur pur getrunken Schorlen oder Limos mit hohem Saftgehalt zählen in der Statistik zu den Erfri schungsgetränken Auch hier ist also jede Menge Saft drin Da kommt der Saft her Hauptlieferant für Orangensaft ist Brasilien Spanien ist der größte euro päische O Saft Produzent Bei den deutschen Obstsorten ist der Apfel König Und doch deckt die hierzulande geerntete Menge nicht unseren Bedarf weshalb Äpfel aus Polen Italien oder den Benelux Staaten importiert wer den Auch China ist ein großer Lieferant für Apfelsaftkonzentrate Saft ist nicht gleich Saft Wir haben die wichtigsten Saftarten gegenübergestellt Direktsaft wird direkt aus der Frucht gepresst und abgefüllt Vor der Abfüllung wird er noch kurz erhitzt pasteurisiert damit er sich besser hält Dem Saft wird durch Verdampfen Wasser entzogen das Aroma wird herausdestilliert Das Volumen wird auf ein Sechstel reduziert so lässt sich das Konzentrat leichter und günstiger transportieren Vor der Abfüllung werden die gleiche Menge Wasser und die auf gefangenen Aromen wieder hinzugefügt Nicht jede Frucht ist als Saft mit 100 Frucht saftanteil genießbar Reiner Johannisbeersaft wäre z B viel zu sauer reiner Bananensaft zu dickflüssig Durch Zugabe von Wasser und ggfs Zucker oder Honig werden sie trinkbar gemacht und als Fruchtnektar verkauft FRUCHTSAFT AUS DIREKTSAFT FRUCHTSAFT AUS KONZENTRAT FRUCHTNEKTAR Die Unterschiede Fruchtgehalt 100 Zugesetzter Zucker nein Farb Konservierungsstoffe nein Fruchtgehalt 100 Zugesetzter Zucker nein Farb Konservierungsstoffe nein Fruchtgehalt mind 25 50 je Sorte Zugesetzter Zucker erlaubt Farb Konservierungsstoffe nein Orangen BRASILIEN Äpfel DEUTSCHLAND Birnen ITALIEN Johannisbeeren POLEN Trauben ITALIEN Kirschen DEUTSCHLAND Hier die wichtigsten Herkunfts länder für unsere Fruchtsäfte Fruchtsaft im weltweiten Vergleich durchschnittlicher Pro Kopf Verbrauch Jahr Deutschland ist Saft Weltmeister 29 L 23 L 22 L 24

Vorschau GEFAKO DurstQuelle 02/2022 Seite 24
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