S P E Z I A L M A L Z E Spezialmalze sind meist nur mit einem geringen Anteil in der Maische vertreten Sie geben dem Bier den besonderen Charakter durch eine spezielle Farbe oder individuelle Aromen Farb und Röstmalze Diese Spezialmalze sorgen dafür dass das Bier dunkler wird und feine Röstaromen bekommt Leichte Röstmalze bringen ein anregendes Aroma ein und können auch großzügiger eingesetzt werden Biere die ohne Farb und Röstmalz nicht auskommen Stouts Schwarzbier Altbier und Münchner Dunkel Rauchmalze Rauchmalz besteht in der Regel aus Gerstenmalz das durch natürliches Raucharoma einen unverkennbar rauchigen Geschmack bekommt Es kann bei Rauchbieren bis zu 100 Prozent des Malzanteils ausmachen aber auch als kleine aromatische Zugabe in die Maische gegeben werden Karamellmalze Karamellmalze gibt es in Farbstufen von Goldbraun bis Kasta nienbraun mit jeweils anderen geschmacklichen Eigenschaften Charakteristisch für Cara Malze ist dass sie ihre Stärke fast kom plett in Zucker umwandeln Fast alle Biersorten können damit ergänzt werden um den Geschmack aromatischer zu machen und die Farbe zu beeinflussen Die Dauer und die Temperatur bei der Darre entscheiden darüber welche Farbe und welchen Charakter das Malz und damit auch das Bier bekommt Kölner Brautradition seit 1894 Privat Brauerei Heinrich Reissdorf Kölsche Momente

Vorschau GEFAKO DurstQuelle 02/2022 Seite 12
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.