Dunkle Biere sind vor allem im Winterhalbjahr sehr beliebt und gelten als älteste Biersorte der Welt Sie gehören zu den Vollbieren und werden mit dunklem Malz gebraut Meist sind sie untergärig eingebraut es gibt heute aber auch zahlreiche obergärige Sorten wie den Weizenbock Ob dunkles Bockbier oder Doppelbock dunkles Hefewei zen Malzbier oder Schwarzbier dunkle Biere verdanken ihre Farbe vor allem dem Malz das der jeweilige Brauer verwendet Die Farbe des Malzes wiederum ist abhängig von der Temperatur und der Dauer seiner Trocknung dem sogenannten Darren Dabei gilt je länger und heißer desto dunkler Es gibt geröstetes Malz karamellisiertes Malz oder sogar schwarzes Malz Und diese Ausprägungen schmeckt man Dunkle Biere überzeugen vor allem durch feine Aromen nach dunkler Schokolade Kaff ee Karamell Trockenfrüchten oder Vanille Und natürlich durch ihren vollmundigen leicht süßlichen Ge schmack und die schöne kräftige Schaumkrone Übrigens In Deutschland und Mitteleuropa wird die Farbstärke von Malz und Bier in der Einheit EBC ge messen Während Pils eine Farbstärke von etwa 3 EBC hat oder ein bayerisches Dunkles meist um die 40 EBC liegt kommen Schwarzbiere oder sogenannte Stouts auf mehr als 100 EBC Die dunkle Jahreszeit Ursprünglicher Biergenuss Dunkles Bockbier hat eine lange Tradition und ist weit verbreitet unter den dunklen Bierstilen Schon seit vielen Jahrhunderten spielen Bockbiere im klösterlichen Leben und in der katholischen Fastentradition eine große Rolle Getreu dem kirchlichen Grundsatz Trinken bricht das Fasten nicht wurden die dunklen Starkbiere in der Fas tenzeit besonders gerne getrunken In Bayern galten sie bis Ende des 19 Jahrhunderts als Standardbier Traditio nell wurden dunkle Bockbiere mit ihrem hohen Extrakt gehalt im späten Herbst für die Winterzeit gebraut Der Grund Die dunklen Starkbiere sind kräftiger sättigender und passen daher perfekt zu deftigeren Speisen Aufgrund zweier Erlasse im 16 Jahrhundert wurde das dunkle Bockbier aber auch für den Sommer relevant Zum einen legte das von den gemeinsam regierenden Herzögen Bayerns Wilhelm IV und seinem Bruder Ludwig X erlassene Reinheitsgebot von 1516 fest dass Bier nur mit Hopfen Gerste und Wasser gebraut werden durfte Zum anderen sorgte das von Fürst Albrecht 1553 angeordnete bayerische Sommerbrauverbot für eine alljährliche Braupause Aufgrund der schlechten Kühlmöglichkeiten zu dieser Zeit durfte demnach nicht ganzjährig gebraut werden um zu verhindern dass Bier genießer womöglich durch schlecht gewordenes Bier krank werden Höchste Zeit also ein Bier zu brauen das sich länger und besser lagern ließ Und genau hier kam das dunkle Bockbier ins Spiel Es wurde stärker eingebraut war da durch nicht nur nahrhafter sondern durch den höheren Alkoholgehalt auch deutlich länger haltbar Das macht ein dunkles Bier aus S TAMMWÜRZ E zwischen 11 und 13 A L KOHO LG EHA LT zwischen 4 5 und 6 G E S CHMAC K voll würzig fein malzig A ROMA süßlich karamellig schokoladig Kaff ee Helle Vorfreude auf dunkles Bockbier GEFAKO Magazin 2022 04 indd 7 27 08 21 16 19 Wichtige Bockbiersorten Bockbier Das Bockbier ist ein ober oder untergäriges Starkbier dessen Stammwürzegehalt über 16 liegt Seinen Namen verdankt das Bockbier nicht einem Bock son dern der niedersächsischen Stadt Einbeck Es stammt also auch wenn es heute am liebsten in Bayern gebraut und getrunken wird ursprüng lich aus Norddeutschland Doppelbock Auch das Doppelbock ist ein Starkbier im Gegensatz zum Bockbier liegt der Stammwürze gehalt aber bei mindestens 18 Aus diesem Grund schmeckt ein Doppelbock ganz beson ders gut zu deftigen Speisen wie Schweinebra ten oder ähnlichem Eisbock Eine absolut köstliche Bierspezialität In der Her stellung wird dem fertigen Bier durch Gefrieren Wasser entzogen Dadurch werden Alkohol Aroma und Geschmacksstoff e Hopfenbittere und Restextrakt des Bieres noch einmal stärker konzentriert und kommen voll zur Geltung Na dann Prost N w w w an de ch s d e F ot o a rg um F al k H el le r RZ Anz GEFAKO Weizenbock 101x297 Layout 1 09 07 21 14 43 Seite 1 GEFAKO Magazin 2022 04 indd 8 27 08 21 16 20

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 02/2021 Seite 14
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