Der König der Gemüse Oder doch lieber Bier Spitzenidee Endlich Spargelzeit Es gibt ihn in dick in dünn in lang in kurz und manche Genießer haben es sogar nur auf seinen Kopf abgesehen Doch egal wie Spargel ist in jeder Form eine Freude und die Spargelzeit zu kurz um nur einen einzigen Genussmoment zu verpassen Es lohnt sich also sich näher mit dem weißen Gold zu beschäftigen Wussten Sie zum Beispiel dass Spargel der absolute Spitzen reiter im deutschen Gemüseanbau ist Er kommt auf mehr Hektar Anbau äche als die nächstplat zierten Zwiebeln und Karotten zusammen Ja die Deutschen lieben alles von der Stange Rund 80 des hier verzehrten Spargels kommt aus Deutschland am liebsten direkt vom Bauern oder von einem Spargelverkaufsstand an der Straße An den Spargel fertig los Beim Anbau von Spargel ist etwas Geduld gefragt Meistens dauert es ab dem ersten Säen bis zu drei Jahre bis man den ersten Spargel stechen kann Dazu braucht das Gemüse auch einen sonnigen Standort und erklärt sich erst ab zehn Grad bereit überhaupt zu wachsen Je nach Saison wird Spargel zwischen April und Juni geerntet Der Johannistag am 24 Juni gilt traditionell als der letzte Erntetag und wird deshalb auch Spargelsilvester genannt Es muss nicht immer der Weißwein sein auch Bier ist eine harmonische und hervorragende Begleitung zum Spargelgericht So kann es doch zum Beispiel kein Zufall sein dass Maibock und Spargel beides Früh lingsboten sind Die enorme Vielzahl an unterschiedli chen Zubereitungsarten und Beilagen sind mit all ihren regionalen oder persön lichen Abwandlungen nicht exakt fassbar Einigen der beliebtesten Spargelgerich te haben wir aber hier den passenden Bierstil zur Seite gestellt Probieren Sie es aus und lassen Sie sich vom Aromenspiel begeistern Spargelgericht 1 Spargel gekocht klassisch mit Butter verfeinern Sie die Butter mit Zitronenabrieb und Thymian UNSERE BIEREMPFEHLUNG Kristall Weizen Die ligrane Eleganz des Spargels bleibt erhalten und das Kristall gibt spritzige Leichtigkeit und Unterstützung für die Zitrusnoten Spargelgericht 2 Gekochter Spargel klassisch mit Sauce Hollandaise UNSERE BIEREMPFEHLUNG Maibock heller Bock Der Maibock hilft mit seinem samtigen Malzcharakter und der eingebundenen ligranen Hop gkeit dass der Spargel sich gegenüber der aromenintensiven Sauce Hollandaise behauptet Spargelgericht 3 Grüner Spargel gegrillt gebraten mit Steak UNSERE BIEREMPFEHLUNG Dunkles Bier Die Röstaromen des Steaks und des Spargels werden unterstützt von den ele ganten Röstaromen des Malzes Dieser gemeinsame Nenner verbindet alle drei in der Farbe und den Aromen Spargelgericht 4 Spargel Risotto UNSERE BIEREMPFEHLUNG Kellerbier Zwickelbier Dem mächtigen cremigen Risotto verleiht der Spargel Geschmack und das Bier lässt das Mundgefühl leichter und noch cremiger erscheinen Grün violett oder weiß Der sogenannte Bleichspargel also der weiße Spargel wird kurz bevor er aus der Erde kommt und in der Sonne reifen kann geerntet Hat der Spargel schon einen violetten Kopf hat er es gescha t sich unbemerkt der Sonne entgegenzu strecken Grüner Spargel hingegen konnte ausgiebig über der Erde und in der Sonne ausreifen Ein feines Spargelessen wird erst durch die passende Weinbegleitung so richtig schön und wir empfehlen Ihnen gerne die besten Spargel Weine der Saison Welcher Wein passt zu welchem Spargel Weißer Spargel Violetter Spargel Grüner Spargel Weine mit dezenten Aromen wie z B Grau burgunder Silvaner oder Müller Thurgau Weißburgunder oder ein Rivaner passen hier besonders gut Hier empfehlen sich herz haftere Weine wie Riesling ein kräftiger Grauburgunder oder ein Chardonnay 2 31 Spargel sorgfältig und der Länge nach schälen sodass die Stange nicht brechen kann Die Spargelköpfe dabei auslassen Spargelkochtopf mit Wasser füllen die Spargel köpfe müssen später frei bleiben etwas Zucker Salz und ggfs Zitronensaft zu geben und das Wasser zum Kochen bringen Spargelstangen stehend mit dem Kopf nach oben ins kochende Wasser geben den Topf vom Herd nehmen und den Spargel etwa 15 Minuten garen lassen bis er bissfest ist Die Schritte des Spargelkochens3 Kleiner Tipp Um beim Kauf von Spargel herauszu nden ob er frisch ist reiben Sie am besten vor sichtig zwei Stangen anein ander Sie hören ein leichtes Quietsch Geräusch Prima Das ist ein gutes Zeichen Appetit bekommen Noch mehr Spargelgerichte und Bierempfehlungen nden Sie hier www bierentdecker com magazin artikel bier spargel GEFAKO Magazin 2021 indd 6 7 05 03 21 14 35

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 1/2021 Seite 19
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