Bier des Monats HOFBRAUHAUS FREISING Moy Helles Ein fein prickelndes im Slow Brewing Verfahren gebrautes süffi ges Kultbier Mit würzig malzigem Geschmack nach Honig und Vanille Alc 5 2 vol ENTDECKEN HIER Zu den Highlights im Frühjahr und Sommer gehört zweifelsohne der Besuch im Biergarten Diese typisch bayerische Tradition verbindet drei der schönsten Dinge überhaupt miteinander Sonne Geselligkeit und natürlich ein kaltes Bier Für die einen gehört ein Weißbier zum Biergarten Feeling dazu immer mehr Bierfreunde favorisieren dagegen eine untergärige ebenfalls typisch bayerische Biersorte Helles Der Bierstil Helles kam im 19 Jahrhundert in München auf und war als einheimische Alternative zu den immer beliebteren Pilsner Bieren aus Böhmen gedacht Auf grund des harten Wassers in München damals noch ohne Wasseraufbereitung musste man kreativ sein da Pilsner Bier weicheres Wasser benötigt Das Helle wurde von den Münchnern angenommen hat sich durchgesetzt wurde immer beliebter und vermittelt nun als ursprünglich regionale Spezialität ein Lebensge fühl von Biergarten und bayerischer Gemütlichkeit Heute setzt Bayerisch Hell oder Helles nicht nur im Süden Deutschlands Trends sondern begeis tert die ganze Republik Die positive Grundeinstellung der Bier trinker zu dieser Sorte nutzen in den letzten Jahren immer mehr Brauereien und stärken die Bekanntheit und Beliebt heit auch in den nördlichen Regionen Deutschlands Au ällig oft tritt das Helle in der alten 0 5 Liter Euro Flasche und im blauen Kasten in Erscheinung die Kult Hellen von Augustiner und Tegernseer lassen grüßen Bekannte Weißbierbrauereien oder große Pilsbrauereien bringen neue Helle auf den Markt und wollen so vom Wachstum der Biersorte pro tieren In den letzten Jahren entwickelte sich das Segment Helles Bier deutlich stärker als der Gesamtmarkt woran sowohl die großen Münchner Brauereien als auch die kleineren regionalen Brauereien in Bayern und Baden Württemberg ihren Anteil hatten Durch weitere neue und zum Teil wiederbelebte Marken sowie Handelsmarken im Retrodesign wächst das Angebot an Hellem stetig und die Sorte gewinnt weiter deutlich an Beliebtheit meist zulasten von Pils und Export Auch als Exportbier ist Helles sehr beliebt und bekannt in der ganzen Welt Was zeichnet ein Helles aus Ein Helles steht für die großartige Brautradition im Süden Deutschlands war in den letzten Jahrzehnten meist unter schätzt und wurde nun wiederendeckt und das obwohl oder gerade weil es nicht zu den typischen Craftbieren mit sehr ausgefallenem Aromapro l zählt Ein klassisches Helles ist strohgelb bis hell golden in der Farbe ohne Trübung brillant in der Erscheinung und hat einen ausgewogenen Charakter bei dem der Hopfengeschmack durch die entsprechende Malzgabe ausgeglichen wird Eine geringe aber spürbare Bittere strukturiert die leicht malzbetonte Vollmundigkeit Die Hefe muss im gesamten Brauprozess immer sehr sauber arbeiten damit keine unspezi schen oder unrunden Aromen wahrnehmbar werden die später durch nichts mehr ausgeglichen werden können und somit jeder kleine Fehler herauszuschmecken wäre Frische hefebe dingte meist kaum schmeckbare Schwefelsto e geben dem Hellen zusätzliche Impulse Eine Helle Freude Aufsteiger Sorte Helles EIN GUTES HELLES IST ALSO balanciert aber nicht neutral unkompliziert aber nicht langweilig rein frisch ehrlich denn nichts kann vertuscht werden geradlinig elegant und nicht zu verspielt oder aromenintensiv ein Genuss und bayerische Lebensart nicht out sondern mega in H el le s L ag er Aussehen hell bis goldgelb glanzfein ltriert weiße und feste Schaumkrone Charakter balancierte Hopfen und Malzaromen vollmundig mit weicher Spritzigkeit und harmonischem Ausklang Stammwürze 11 12 P Alkohol 4 8 5 5 vol Bittereinheiten 16 24 GEFAKO Magazin 2021 indd 4 5 18 03 21 13 57

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 1/2021 Seite 13
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