Ob als Cocktail oder pur bei Rum denkt man eigentlich direkt an exotische Palmen weiße Sandstrände und karibische Klänge Und das kommt auch nicht von ungefähr Schließlich ist die Geschichte des Rums eng mit der Seefahrt verbunden denn kein Geringerer als Christoph Columbus sorgte dafür dass die Zucker rohr Pfl anze ihren Weg in die Karibik fand Auch wenn man erst später entdeckte dass sich Zuckerrohr hervorragend als Basis für die Alkoholproduktion eignet Rum lässt sich aber längst nicht nur bei sommerlichen Temperaturen genießen Auch im Winter können Sie ihn sich pur oder in Kombination mit einem wärmenden Heißgetränk schmecken lassen Probieren Sie doch einfach mal unser leckeres Rezept aus Übrigens Die erste offi zielle Rum Destillerie wurde Ende des 17 Jahrhunderts in Boston gegründet Entscheidend für die Qualität und den späteren Charakter der exotischen Spirituose ist die Reifung Häufi g werden für die Lagerung gebrauchte Eichenfässer zum Beispiel amerikanische Bourbonfässer oder Cognacfässer aus Frankreich genutzt Wichtig ist Je länger der Rum reift desto komplexer werden seine Aromen Original Rum Er wird vor dem Abfüllen nicht mit Wasser versetzt und behält deshalb einen Alkoholgehalt von bis zu 74 Vol Añejo So nennt man eine Qualitätsbezeichnung die hauptsächlich in Kuba Guatemala oder Puerto Rico benutzt wird Sie kenn zeichnet die genaue Reifedauer des Rums in seinem Fass Rum Verschnitt Im ehemals zu Dänemark gehörenden Flensburg entstanden ist dieser Rum heute eine Spezialität aus Deutschland Dabei wird Jamaika Rum mit Neutralalkohol und Wasser versetzt Der Rumanteil muss mindestens 5 enthalten Echter Rum Das ist die geläufi gste Bezeichnung Bei echtem Rum wird die Trinkstärke mit Wasser auf mind 37 5 Vol Alkohol herabgesetzt Rhum Agricole Dieser Rum ist den französischsprachigen Inseln vorbehalten und wird nicht aus Melasse sondern aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft hergestellt Aus diesem Grund ist er meist auch etwas teurer Cachaça Wie Rhum Agricole wird Cachaça aus Zuckerrohrsaft hergestellt Vermarktet wird er auch nicht als Rum sondern als eigene brasilianische Spezialität Hier fi nden Sie die wichtigsten Bezeichnungen im Überblick Rum Wissen Damit mixen Sie den Cocktail 100 ml dunklen Rum 200 ml Wasser 200 ml Eisvogel Apfelsaft klar Prise gemahlenen Zimt 2 EL brauner Zucker 50 g Schlagsahne Schokostreusel oder Cocktailkirsche als Deko Eisvogel Apfelsaft klar wird aus 100 Apfelsaftkonzentrat hergestellt Rund um Rum 1 Bringen Sie das Wasser und den Apfelsaft zum Kochen 2 Fügen Sie den braunen Zucker den Rum und den Zimt hinzu und rühren Sie alles gut um 3 Füllen Sie das Getränk nun in die Gläser und geben Sie etwas geschlagene Sahne obenauf Besonders schön sieht der heiße Apfel Grog aus wenn Sie ihn mit einer Cocktailkirsche oder Schokostreuseln dekorieren Und dann heißt es Träumen und genießen Sie möchten noch mehr zum Thema Rum wissen In unserem GEFAKO Getränkewissen unter www gefako de fi nden Sie weitere spannende Informationen zu der verführerischen Karibik Spezialität GEFAKO Magazin Natutru b Rum Oktoberfest A4 03 indd 5 6 17 08 20 14 18

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 2/2020 Seite 16
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