informiert Naturtrübe Biere Ursprünglicher Genuss Wussten Sie eigentlich dass es bis ins 19 Jahrhundert hinein völlig normal war dass Bier trüb ist Der Grund Erst im Jahr 1878 wurde die Bierfi ltration eingeführt mit der eine Veränderung für viele Bierstile einherging Denn je mehr Bier in entferntere Regionen des Landes vertrieben wurden desto wichtiger wurde das Thema Haltbarkeit Und wenn naturtrübes Bier auch nicht schlecht wird kann es doch nach etwa drei Monaten sein dass es den Geschmack verändert oder Bodensatz bildet Wieso ist naturtrübes Bier naturtrüb Die meisten naturtrüben Biere werden direkt nach dem Gärprozess abgefüllt ohne fi ltriert zu werden Das soll aber nicht heißen dass sie nicht auch geklärt wurden Bier kann zwar trüb sein darf aber keine festen Inhaltsstof fe mehr enthalten Ein Argument warum viele Liebhaber und auch Brauereien sich für naturtrübe Biere begeistern ist Sie enthalten noch Reste von Hopfen etwas Hefe und Eiweiße aus dem Malz Eben die Schwebe und Trübstoff e die beim Brauen ganz natürlich entstehen und die einem naturtrüben Bier den etwas milderen vollmundigeren und besonders ursprünglichen Geschmack schenken Auch interessant Die Hefeorganismen in naturtrüben Bier sorten enthalten verschiedene organische Stoff e die für uns Menschen gesund sein sollen Spricht doch in jedem Fall für den Genuss eines naturtrüben Bieres oder Naturtrübe Biersorten Es gibt viele Bierstile die sich durch ihre Trüb heit auszeichnen Dazu gehört ein untergäriges Kellerbier oder Zwickel genauso wie ein ober gäriges Hefeweizen Kellerbier Seinen Namen hat das Kellerbier aus dem Mittelalter Einer Zeit in der es noch keine Kühlschränke gab und das Bier deshalb vorzugsweise im Keller gelagert wurde Das Kellerbier ist ein junges Bier das weder gefi ltert noch ge spundet wird Heißt konkret Bei diesem Bier wird bewusst darauf verzichtet die Bierfässer mit einem Holzzapfen dem Spund zu verschließen bei der Nachgärung wird ihm fast kein Gegendruck entgegengesetzt Es kommt also naturtrüb und mit weniger Kohlensäure direkt vom Brau hauskeller ins Glas Da sagen wir doch Prost Zwickelbier Woher das Zwickelbier seinen Namen hat ist einfach er klärt Ursprünglich war mit Zwickelbier die Probe gemeint die der Braumeister vor dem Filtern aus dem Lagertank entnommen hat Das Entnehmen dieser Bierprobe wurde mit dem sogenannten Zwickelhahn durchgeführt und des halb auch als Zwickeln bezeichnet Heute wird das helle untergärig ge braute Zwickelbier auch kommerziell in größeren Mengen angeboten Es ist besonders reich an Vitaminen und Mineralien und schmeckt erfrischend leicht Probieren Sie es doch einfach einmal aus Bier des Monats WALDHAUS Ohne Filter NATURTRÜB Pur und naturbelassen ein runder Genuss malzig getreidig kräuterig hefi g mit einer leichten Zitrusnote Und einer feinherben harmonischen Hopfenbittere im Abschluss Alc 5 6 ENTDECKEN HIER Gibt es einen Unterschied zwischen Keller und Zwickelbier Die Antwortet lautet Ja Auch wenn häufi g das Gegenteil behauptet wird Ein Kellerbier ist eben nicht das Gleiche wie ein Zwickelbier Warum Weil ein Kellerbier etwas stärker gehopft ist über einen etwas höheren Alkoholgehalt verfügt und sich somit auch länger lagern lässt Auch im Geschmack ist das Kellerbier etwas hopfenaromati scher als ein Zwickel Und während das Zwickelbier am besten direkt nach der Endvergärung getrunken werden sollte kann sich das Aroma eines Kellerbiers durch die längere Lagerung auch etwas komplexer ausgestalten Unsere Speiseempfehlung Was schmeckt zu natur t rübem Bier besonders gut Ein naturtrübes Bier hat mit 8 C die perfekte Trinktemperatur und schmeckt hervorragend zu Käse Fleisch Pasta Gefl ügel einer Brotzeit Mit unserem Bierentdecker Newsletter erfahren Sie alles Spannende rund um das Thema Bier Mal skurril mal lustig mal inspirierend und vor allem immer informativ ATTRAKTIVE ANGEBOTE UND WICHTIGE NEWS GEFAKO Magazin Natutru b Rum Oktoberfest A4 03 indd 1 2 20 08 20 10 13

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 2/2020 Seite 11
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