informiert ist Weißbierzeit Sommerzeit Weißbier gerne auch Weizen oder Weizenbier genannt ist ein von bayerischen Brauern über Jahrhunderte in Süddeutschland etablierter Bierstil der neben seinem fruchtig hefefrischen Geschmack viele Anekdoten aus der bayerischen Geschichte mitbringt Die Bierexperten von BIERENTDECKER com nehmen Sie mit auf eine Weißbier Zeitreise und stellen Ihnen die ver schiedenen Sorten vor Doch was macht ein Weizenbier überhaupt aus Auf jeden Fall der hohe Anteil an Weizenmalz von mindestens 50 und die Verwendung besonderer obergäriger Hefen Diese sind für die fruchtigen Noten von Banane und Zitrone oder auch für Gewürznelken Aromen verantwortlich Mild und mit kaum wahrnehmbarer Bittere im Geschmack erfreut und erfrischt ein Weizen gerade jetzt in der sonnigen Jahreszeit Ein bayerisches Kulturgut Weizenbiere sind am häufi gsten in Süddeutschland an zufi nden Dort hatte die Sorte von Beginn an einen ganz besonderen Status Und das kam so Seit 1516 war gemäß des Reinheitsgebotes das Brauen von Weizenbier verboten Um Hungersnöte zu verhindern blieb der Weizen damals dem Brot vorbehalten Einzige Ausnahme war der Freiherr von Degen berg der 1548 als Gegenleistung für die Unterstützung des bayerischen Herzogs das Recht erhielt Weizenbier zu brauen Als er 1602 ohne männlichen Nachfolger verstarb fi el das Recht zum Weizenbierbrauen an den bayerischen Herzog Ma ximilian IV zurück Er übernahm die Weißen Brauhäuser des Freiherrn und gründete selbst neue 1607 das erste und älteste noch bestehende in Kelheim Damit lag das alleinige Recht Weizenbier zu brauen in den Händen des jeweiligen bayerischen Landesherrn Und das machten die Herzöge so erfolgreich dass damit die Staatsfi nanzen wieder im Lot waren Im 18 Jahrhundert ging der Marktanteil des Weizenbieres stetig zurück und mit Gesetz vom 6 August 1798 hob der bayerische Kurfürst Karl Theodor das Monopol auf In Bayern und Baden Württemberg existieren heute noch viele spezialisierte Weizenbierbrauereien die weiterhin ausschließ lich obergärige Biere brauen und so die Tradition der Weißen Brauhäuser fortführen Die Weißbier Vielfalt Alle Weizenbiere haben als Gemeinsamkeit den Weizenmalz anteil von über 50 sowie die Verwendung obergäriger Hefe Und doch führt dies zu unendlichen Möglichkeiten denn jeder Hefestamm produziert während der Gärung unterschiedliche Aromen Auch jede Hopfensorte und jedes Malz das neben dem Weizenmalz verwendet wird bringt eigene Geschmacksnoten ein Unterschiedliche Faktoren beim Brauprozess z B Tempera turführung Druck off ene Gärung Flaschengärung Lagertanks Reifezeit etc erzeugen individuelle sensorische Eigenschaften Das führt zu einer großen Vielfalt an Weißbieren von denen wir einige gegenüberstellen wollen Fruchtige Aromen gepaart mit einem erfri schenden Säurespiel und angenehmer milder Süße prägen nicht nur Weißbiere sondern viele sommerliche Getränke Die durchwegs ausgeprägte Rezenz gibt dem Ganzen dazu noch den erfrischenden Schwung Daher ist es nicht verwunderlich wenn auch bei den Weizen Mischgetränken neben dem Klassiker Weizen Zitronenlimo weitere Früchte wie Ananas Grapefruit Blutorange oder Holun der verwendet werden Die Weißbieraromen passen auch hervorragend zu sommerlichen leichten Gerichten wie Salat Fisch Spargel oder mediterran zubereitetem Gefl ügel Außerdem ist freilich auch ein Weißwurst frühstück eine perfekte Kombination Warum passen Sommer und Weißbier so gut zusammen Hefeweizen Hell Die beliebteste Weißbierkategorie ist mit ihrer kräfti gen weißen Schaumkrone der deutlichen Hefetrübung und ihrer gelben bis goldenen Färbung das optische Aushängeschild der Gattung Weizenbier Im Geschmack und Geruch zeigt sich das typische obergärige Profi l mit fruchtigen Aromen von Banane Grapefruit oder Zitrone und phenolischen Noten gewürznelken oder muskatnussartig Hopfengeschmack und geruch sind nur ganz dezent wahrnehmbar Hefeweizen sind hoch vergoren und haben einen hohen Kohlensäuregehalt der für ein an regend spritziges Mundgefühl sorgt Hefeweizen Dunkel Die Kombination aus geröstetem Malz und obergäriger Weiß bierhefe sorgt für die hefetrübe dunkelbraune Farbe und eine stabile haselnussfarbene Schaumkrone Die dunkle Weizenspezialität hat im Geruch vielfältige Röstaromen die an Schokolade Karamell Nuss Brot und Kaff ee erinnern Hinzu kommen die hefefruchtigen Aromen von Banane und Gewürznelke Auch im Trunk zei gen sich diese Aromen mit einem vielfältigen mehr oder weniger süß geprägten Malzspek trum Ein weiches Mundgefühl mit belebender Kohlensäure rundet das Geschmackserlebnis ab Alles bleibt leicht erfrischend charakterstark und wunderbar in Balance Kristallweizen Nach der Gärung werden durch Filtration die Hefe und sonstigen Schwebstoff e entfernt sodass ein Kristallweizen im Glas glanzklar in hellem bis kräf tigerem Gelb das Auge erfreut Ganz ohne Trübung kann man dem Spiel der aufsteigenden Kohlensäure bläschen zuschauen und die schneeweiße dichte Schaumkrone bewundern Ein feiner fruchtig fri scher Duft nach Zitrusfrüchten Banane sowie eine Prise Getreide mit Gewürznelke zeigen schon vorm Trinken wo es langgeht Beim ersten Schluck spürt man das kräftig belebende Spiel der Kohlensäure das zusammen mit dem schlanken Körper besondere Leichtigkeit verleiht Ele gante Getreidenoten verbinden sich mit den fruchtig frischen Aromen und klingen erfrischend trocken aus Alkoholfreies Weißbier Alkoholfreies Weißbier kann auf dreierlei Arten her gestellt werden durch gestoppte Gärung eine spätere Entalkoholisierung oder den Einsatz von besonderen Hefen Jedes Verfahren spiegelt sich auch im Geschmacks profi l wider Bei der gestoppten Gärung bleibt das Bier unvergoren süßlich und viele typische Gärungsaromen können nicht entstehen Bei der Entalkoholisierung gehen Malzsüße und die Geschmacksintensität deutlich zurück und es kommen frische sauerteigartige Noten hinzu Beim Einsatz von Hefestämmen die nur eingeschränkt die gelösten Malzzucker in Alkohol umwandeln können kann die Hefe Gärungsaromen ausbilden Brauereien kombinieren gerne verschiedene Methoden zu einem Mix und schaff en aus den Eigenheiten ein genussvolles Ganzes Optisch ist Weizen ohne Umdrehungen seinen alkoholhaltigen Verwandten sehr ähnlich Im Geschmack und Geruch zeigen sich zurückhaltend obergärige Aromen von Banane oder Zitrusfrüchten Hinzu kommen je nach Malzmischung und Herstellungsverfahren Eindrücke von Schwarzbrot bzw Sauer brot oder süßliche Malznoten Im Mund sorgt die lebendige Kohlensäure zusammen mit den leicht säuerlich fruchtigen sowie malzigen Aromen für eine schöne Leichtigkeit Gerade nach dem Sport ein erfrischender isotonischer und angenehm zu trinkender Durstlöscher Noch mehr Weißbier Vielfalt Neben weiteren Varianten wie dem Leichten Weißbier dem Hefeweizen Bernsteinfarben oder den weniger sommerlichen aber wunderbaren Weizenböcken gibt es seit einigen Jahren auch hopfenbetonte Weizenbiere Verschiedene Hopfensorten bringen hier besonders bei Kalthopfung Aromen von Zitrus Grapefruit Orange Maracuja oder von frischen Kräutern ein und vermitteln so dem gesamten Geschmacksprofi l zusätzlich eine sommerliche Note Ein Weißbier unter freiem Himmel gibt es was Schöneres GEFAKO Magazin Weissbier 4 Seiten A4 02 indd 1 2 23 04 20 09 31

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 1/2020 Seite 11
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