GEFAKO Magazin 2 20194 Hochschule Geisenheim freut sich über neue Lehrbrennerei Anfang Juli wurde die neue Lehrbrennerei im Geträn ketechnologischen Zentrum der Hochschule Geisen heim eingeweiht Finanziert wurde diese über Mittel zur Qualitätssicherung von Studium und Lehre Es handelt sich um eine 50 Liter Kupfer blase der renommier ten Kupferschmiede Arnold Holstein aus dem badischen Mark dorf am Bodensee Die dampfbeheizte Anla ge ist durch die Ab und Zuschaltung von drei Glockenböden des Dephlegmators und des Katalysators sehr exibel kons truiert Sie erlaubt die Herstellung von Edelobstdestillaten und Geisten bis hin zu hochrekti zierten neutralen Bränden Weiterhin können Botanicals in eingehängten Körben mit den aufsteigenden Alkohol dämpfen beispielsweise zur Herstellung von Gin ext rahiert werden Der momentane Hype um Gin Whisky und Rum kann somit praktisch in der Lehre umgesetzt werden denn die Anlage dient vornehmlich der Lehre im Fach Alkoholische Getränke und des Spirituosen projekts im 5 und 6 Semester des Bachelor Studi engangs Getränketechnologie Mit der 50 Liter Blase werde ein für die Lehre praktikabler Maßstab erreicht bei dem gleichzeitig die sensorischen Ergebnisse grö ßeren Praxisanlagen entsprechen In Kombination mit der instrumentellen Analytik des Instituts für Geträn keforschung GC MS von Aromasto en werde auch ein wissenschaftliches Arbeiten angestrebt Verantwortlich für die Anlage sind das Team um Prof Dr Frank Will sowie Michael Ludwig vom Institut für Getränkeforschung Bier Aufbauseminar Am 10 September war die GEFAKO zu Besuch in Gruibingen bei der Lammbrauerei Hilsenbeck Für das Bier Aufbause minar das durch Biersommelier Joachim Kuppert geleitet wurde hat Hans Dieter Hilsenbeck Räumlichkeiten seiner ehemaligen Gaststätte zur Verfügung gestellt Bei gemütlicher Atmosphäre hat Joachim Kuppert mit Un terstützung durch Biersommelier Frank Di Marco und Hans Dieter Hilsenbeck in die Welt der Biere und die Bierverkos tung eingeführt Die Teilnehmer bestanden aus Getränke fachmarktleitern und Mitarbeitern sowie aus Mitarbeitern der GEFAKO Zentrale in Wendlingen die ihre Fachkompe tenz im Bereich Bier ausbauen wollten Hauptziel war es Bierstile zu erkennen sie richtig zu verkos ten und zu beschreiben Denn für das was beim Verkosten gerochen und geschmeckt wird die richtigen Worte zu n den ist gar nicht so leicht Doch und das haben die beiden Biersommeliers gleich zu Beginn klargestellt beim Beschrei ben gibt es kein richtig oder falsch Denn jeder Mensch nimmt Gerüche und Geschmack unterschiedlich wahr So konnten die Teilnehmer erst alleine dann in Gruppen ihre Nasen und Gaumen beim Verkosten von Pils Hefe Weizen und Co schulen Zudem hielt Markus Lettenmaier der erste Braumeister der Lammbrauerei Hilsenbeck noch eine besondere Überra schung bereit In der neuen kleinen Sudhausanlage die di rekt in der ehemaligen Gaststätte installiert ist konnten sie während der Schulung einen gesamten Brauvorgang miter leben Vom Einmaischen bis zur Bestimmung des Stamm würzegehalts erklärte der Braumeister jeden Schritt und stand den Teilnehmern Rede und Antwort Einen gebührenden Abschluss fand das Seminar dann beim Probieren eines echten Genussbieres eines Eisbocks Bei diesem tiefgefrorenen Bock Bier ist das Wasser gefroren und nur die Essenz des Bieres die aus konzentrierten Aromen Kohlensäure und Alkohol besteht bleibt übrig Info Bar 38 Prozent höher als im Vorjahr war die Weinerzeugung 2018 Ins gesamt erzeugten die Winzerinnen und Winzer in Deutschland 1 03 Mrd Liter Wein Foto Frieder Daubenberger Fotografi e Stuttgart Foto Prof Dr Frank Will Foto Pixabay Photo Mix

Vorschau Kundenmagazin 2/2019 Seite 4
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