GEFAKO Magazin 2 201922 Lagerung im Holzfass Wenn ein Whisk e y generell nicht genug Reifezeit bekommt wie es bei einem billigen Produkt der Fall ist schmeckt er bitter Den angenehm weichen run den Geschmack bekommt er erst durch seine Zeit im Fass Neben der Holzart aus der die Fässer bestehen meist europäische Eiche hat auch die zuvor darin gela gerte Flüssigkeit einen sehr großen Ein uss auf den Geschmack Inzwischen ist neben den traditionellen Sherry und Portweinfässern auch die Reifung oder Nachreifung in Weinfässern jeglicher Art üblich ge worden Die meisten Destillerien lagern ihren Whisky in einem Fass und füllen ihn erst zum Ende der Lagerzeit noch einmal in ein anderes Fass um Dieses Umlagern auch Finishing genannt kann den Geschmack noch einmal spezieller beein ussen Eine Übersicht über die verschiedenen Ein üsse auf den Geschmack haben wir Ihnen exemplarisch dar gestellt Triple Cask Finish Bei diesem Finish durchläuft der Whisky seine Reifephase in drei unterschiedlichen Holz fässern beispielsweise in ehe maligen Bourbon Portwein oder Sherry Fässern Angels share ein Schluck für die Engel Jeder der schon einmal eine Destillerie besichtigen durfte konnte leicht süßlichen Ge ruch des reifenden Whiskys wahrnehmen Während der Lagerung in den Eichenholz fässern entweichen etwa 1 bis 2 Prozent des Whiskys pro Jahr für die Engel da Alkohol und Wasser aus dem Fass verdunsten Beispielsweise gehen so bei einem Hogshead Fass mit einem Volumen von 250 Litern im ersten Jahr zwischen 2 5 und 5 Liter Whisky verloren Im Gegensatz dazu wird der Rest der nach dem Ab füllen in den Fasswänden zurückbleibt als Devil s Cut also Anteil des Teufels bezeichnet Hogshead Hogshead Fässer mit 225 bis 250 Liter Volumen wer den von vielen Destillerien aus gebrauchten Bour bon Fässern hergestellt So wird aus fünf gebräuch lichen Whisk e y Fässern ein großes Hogshead Fass um Lagerplatz zu sparen Was bedeutet die Bezeichnung Batch Small Batch steht für einen limitierten nur in einer kleinen Au age von Fässern hergestellten Whisk e y z B Small Batch Scottish Whisky Verfasser L Gasse und M Blochmann Originalfüllung Kategorie Ein uss auf den Geschmack Bourbon Whiskey Vanille Süße Karamell Barolo Rotwein Früchte Tannine getrocknete Früchte schwere Aromen Bordeaux Rotwein starke rote Früchte Weintrauben Beeren Muskateller Weißwein oral süß P rsich Zitrus Fino Sherry Likörwein leichte Früchte Süße leichtes Holz Trockenheit Fo to P ixa ba y H an s Br ax m ei er Ja rm ol uk Fo to P ixa ba y P ub lic Do m ai nP ict ur es

Vorschau Kundenmagazin 2/2019 Seite 22
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.