GEFAKO Magazin 2 201920 Malt Whisky Malt steht für Getreide das durch Trocknen sog Darren zu Malz verarbeitet wurde Er wird nur aus gemälzter Gerste hergestellt und durch zwei oder dreimaligen Destilliervorgang gebrannt Die dritte Destillation soll den Geschmack noch weicher und bekömmlicher machen doch Kritikern des Triple Dis tilled Whiskys geht zu viel Geschmack und Komplexi tät verloren Für Befürworter ist dies hingegen ein be sonderes Qualitätsmerkmal und steht für erlesenen Whiskygeschmack es liegt also wie immer im Auge des Betrachters Single Malt Dieser Begri steht für eine besonders hochwertige Art Whisky die zwei Kriterien erfüllen muss Zum ei nen muss er aus einer einzigen Brennerei stammen und zum anderen darf nur Malt Malz also gemälz te Gerste verwendet werden Single Malt ist also kein Alleinstellungsmerkmal für die bekannten schotti schen Whiskys sondern kann sowohl Single Malt Irish Whiskey als auch Single Malt Scotch Whisky sein Blended So wird ein Whisk e y bezeichnet der aus einem oder mehreren Single Malts und einem oder mehreren Grain Whiskeys zusammengestellt wurde Hierbei handelt es sich jedoch nicht um eine einfache kos tengünstige Verdünnung sondern um eine gezielte Geschmackskombination Bei blended Whisky soll auch nach jahrelanger Herstellung der gleiche cha rakteristische Geschmack erzielt werden können was bei unterschiedlichen Fässern und Chargen eine Meisterleistung darstellt Grain Whisky Man braucht kein Experte zu sein um zu erkennen dass Grain Whiskys anders riechen und schmecken als Malts Sie sorgen für ein leichteres Mundgefühl und ihre Aromen sind weitaus leichter und zurück haltender als die von Single Malts Wörtlich bedeutet die Bezeichnung paradoxerwei se Getreide Whisky obwohl ja jeder Whisky aus Getreide gebrannt wird Gemeint ist jedoch die Ver wendung von lediglich ungemälzten Getreidesorten wie Mais oder Weizen anstatt der klassischen Gerste Primär wird Grain Whisky für blended Whiskys als Füll material verwendet als Au ockerung zu den schwe ren Malt Whiskys jedoch gibt es auch vereinzelt Destillerien die Single Grain reinsortige Getreide wie z B Mais Hafer Roggen etc verwenden oder Single Cask Whisky aus einem einzigen Fass einer Destil lerie Grains herstellen Bei Grain Whisky gibt es keinerlei gesetzliche Bestim mungen für die Zusammensetzung der Maische Wel che Getreidesorte als Grundlage für die Produktion dient wird meist von den aktuellen Marktpreisen für Getreide bestimmt und folgt keiner spezi schen Aus wahl Daher ist Grain Whisky im Verkauf in der Regel günstiger zu haben als Malt Varianten Malt vs Grain Whisky Destillation Malt und Grain Whisky unterscheiden sich auch hin sichtlich des Brennverfahrens Malt Whisky wird in Brennblasen aus Metall Pot Stills destilliert Dabei muss der Brennkessel immer wieder neu befüllt werden Bei Grain Whiskys kann in einem kontinuierlichen Pro zess gebrannt werden die Brennkessel müssen nicht immer wieder neu befüllt und angeheizt werden Dieses Verfahren heißt Patent oder Co ey Destillier verfahren und ist wesentlich kostengünstiger als das aufwendigere Destillationsverfahren der Malts Was Sie über Bourbon wissen sollten Jeder Bourbon ist ein Whiskey aber nicht jeder Whis key ist ein Bourbon denn Bourbon ist ein geschützter Begri für amerikanischen Whiskey der zusätzliche Kriterien erfüllen muss Grundsätzlich gilt Bourbon ist ein Whiskey u a wenn er mindestens aus 51 Prozent Maisanteil besteht meist liegt er jedoch bei ca 90 Prozent in neuen ausgebrannten Eichenfässern der ameri kanischen Weißeiche reifte zur Abfüllung mindestens 40 vol Alkohol besitzt Lagerung Gesetzlich muss Bourbon mindestens einen Tag lang im Fass gelagert werden Doch natürlich tut er das in der Regel bedeutend länger da es aus aromatischer Sicht keinen Sinn ergibt Im Gegensatz zu Scottish Whisky oder Irish Whiskey darf Bourbon nicht in al ten Weinfässern gelagert werden sondern lediglich in neuen ausgebrannten Fässern der amerikanischen Weißeiche Fo to P ixa ba y M ich al Ja rm ol uk

Vorschau Kundenmagazin 2/2019 Seite 20
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