GEFAKO Magazin 2 2019 19 Whiskey stehen also auch für völlig unterschiedliche Geschmackserlebnisse angefangen bei der Auswahl der Rohsto e über das Brennverfahren bis hin zu un terschiedlichen Reife und Lagerungsprozessen Wie wird Whisky hergestellt Eine kurze Erklärung geben die nachfolgenden vier Schritte 1 Maischen Dabei wird das gekeimte getrocknete Getreideschrot mit Wasser vermengt und der Malzzucker aus dem Korn gelöst Die gewonnene süße Flüssigkeit nennt man Würze 2 Gärung Im Gärvorgang bei der sog Fermentation wird der Würze im Gärtank Hefe zugesetzt die den Zucker in Alkohol und CO2 umwandelt Die nach der Fermen tation entstandene Maische hat einen bierähnlichen Alkoholgehalt von 5 bis 8 vol 3 Destillation Die Maische wird in die erste kupferne Brennblase sog Pot Still gepumpt und ein Rohbrand mit rund 23 Alkohol produziert Der Brennvorgang wird in einer zweiten Brennblase wiederholt um den Fein brand herzustellen Diese zweite Destillation konzen triert Alkohol Geruchs und Geschmackssto e und trennt sie vom Wasser Je nach Brennerei wird der Whisky auch noch ein drittes Mal destilliert was unter Triple Distilled vermarktet wird 4 Fassreifung Reifedauer Größe und vorheriger Inhalt des Fasses z B Bourbon oder Wein die Frische des Fasses ers te oder erneute Füllung sowie eventuelle Finishes in anderen Fasstypen haben enormen Ein uss auf den Geschmack Welche Whisky Sorten gibt es Die Vielfalt ist überwältigend Da kann es einem schwer fallen den Überblick zu behalten Wir stellen Ihnen die wichtigsten Sorten vor Scotch Scotch abgeleitet von Scottish ist ein schottischer Whisky der seinen Namen erst dann verdient hat wenn er mindestens drei Jahre in einem Fass in Schottland gelagert wurde Der klassische Scotch steht für einen starken rauchigen Geschmack jedoch bietet er viel mehr als nur den erdigen Charakter der durch die Trocknung des Malzes auf o enem Tor eu er entsteht Je nach Fassart Reifeprozess und Finish kann er eine ganze Bandbreite an Geschmackser lebnissen abdecken von honigmild und weich über fruchtig und kraftvoll bis hin zu würzig und starke Schuhcreme für jeden Geschmack ist etwas dabei Irish Whiskey Der Irish Whiskey unterscheidet sich durch seinen milden kaum rauchigen Geschmack grundlegend vom Scotch Bei Irish Whiskey wird das Gerstenmalz nicht auf dem o enen Tor euer sondern nur im ge schlossenen Ofen getrocknet Der fehlende Kontakt des Malzes zum Torfrauch verdeckt somit nicht den eigentlichen Geschmack der Gerste die im Gegen satz zum Scotch gemälzte und pure Gerstenanteile enthält Zusätzlich wird Irish Whiskey meist dreifach destilliert was ihn noch weicher im Geschmack bzw nicht komplex und schwer macht Der klassische Irish wird aus gemälzter und ungemälzter Gerste in pot stills kupfernen Brennblasen gebrannt daher kommt auch die gebräuchliche Bezeichnung Pure Pot Still Fo to P ixa ba y a nn ca Fo to P ixa ba y A KA Sl ad e

Vorschau Kundenmagazin 2/2019 Seite 19
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