GEFAKO Magazin 1 201910 E ine Parallele die Natürlichkeit von Prozessen zeigt aber kaum sichtbar gemacht wird Die Berg Brauerei will künftig in der Brau BackStube die Verknüpfung erlebbar machen Wenn eine Brauerei eine Urkunde vom Jahr 1466 nachweisen kann und damit wohl zu den ältesten Brauereien im Land gehört dann hat es Gründe dass die Tradition bis heute Erfolg hat Am 12 Juli 1466 wird das Wirtshaus bei den Höfen auf dem Berg mit dem Recht zu backen brennen sieden Salzausmes sen und andere Metzlereien erstmals urkundlich er wähnt Der Erhalt alter Braumethoden ist der Berg Brauerei ein wichtiges Anliegen Mit der Brau BackStube nimmt sie das im Haus historisch verankerte Brotba cken künftig mit dazu Denn Brot und Bier nehmen mit Getreide ihren Anfang der Bäcker lässt den Teig mit Hefe gehen der Brauer die Würze mit Hefe zu Bier vergären Bäcker und Brauer können eine weitere Zutat einen weiteren Rohsto verwenden Zeit lassen Und diese Zeit macht beim Brot und beim Bier den Geschmack viel Zeit gibt viel Ge schmack Künftig 3 Angebote Seit vielen Jahren bietet die Berg Brauerei erfolgreich Bier Brau Kurse an Die Kurse konnten parallel zum Produktionsbetrieb mitten in der Brauerei nicht mehr auf Dauer statt nden Ein neuer Ort wurde im Ober geschoss der BrauereiWirtschaft gefunden und das Angebot um die Themen Backen und Zapfen erwei tert BierBrauKurs 15 Teilnehmer brauen ihr eigenes Bier und lernen den Weg vom kleinen Gerstenkorn bis zum fertigen Bier intensiv kennen Zwischendurch geht s zur Brauerei besichtigung ins BrauereiGewölbe und zur Stärkung zum Vespern Das eigene Bier wird zum Mitnachhau senehmen schließlich abgefüllt Nach 7 Stunden gibt es dann ein leckeres Essen Bier Brotbackzeit Unter Bäckeranleitung werden Brezeln geschlungen Teig geknetet und Brot in dem Steinbackofen gescho ben Der Bäcker zeigt sein Handwerk und seine Kni e Zwischendurch lädt ein Biersommelier zur Bierver kostung der feinen Berg Bier Spezialitäten ein und informiert über die Geruchs und Geschmackserleb nisse Nach 3 Stunden mit dem Bäcker und Biersom melier gibt es dann das leckere Essen Selber brauen backen und zapfen Brau BackStube Was hat das Erleben beim Kauen eines Stückes Brot mit einer Brauerei zu tun Die Getreidestärke wird süß bei uns im Mund genauso wie das Malz in der Sudpfanne der Brauerei zu Malzzucker wird

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 1/2019 Seite 10
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