GEFAKO Magazin 2 2018 17 Cognacfässer aus Frankreich Diese geben nicht nur ihr spe zifi sches Aroma an den Rum ab sondern verändern mit der Zeit auch seine Farbe Der Rum wird dunkler Viele Rumpro duzenten helfen bei der Färbung auch etwas nach indem sie ihrem Produkt noch Karamellsirup hinzugeben Weißer Rum wird meist in Edelstahltanks gelagert und verändert seine Farbe nicht In Eiche gereifter weißer Rum wird oft vor der Abfüllung nochmals gefi ltert wodurch er die Farbe wieder verliert Im tropischen Klima der Karibik reift ein Rum übrigens deut lich schneller als ein schottischer Whisky und der Anteil des dabei verdunstenden Alkohols ist mit rund zehn Prozent pro Jahr sehr hoch Je länger der Rum reift umso komplexer werden seine Aro men Junger weißer Rum wird meist zum Mixen verwendet z B klassisch für einen Cuba Libre während ein lange gereifter brauner Rum am besten pur oder on the rocks genossen wird Hat der Rum seine gewünschte Reife erreicht wird er mit destilliertem Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt mindes tens 37 5 vol Alkohol und abgefüllt So schön vielseitig Auf dem Flaschenetikett fi nden sich verschiedene Hinweise auf die Qualität und Art des Produktes Ein Original Rum wird vor der Abfüllung nicht mit Wasser versetzt und behält so seinen ursprüng lichen Alkoholgehalt bis zu 74 vol Die geläufi gste Bezeichnung ist Echter Rum für den der Original Rum mit destilliertem Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt wird Der Gesetzgeber sieht einen Alkoholgehalt von mindestens 37 5 vol vor Als Rum Verschnitt wird eine Spezialität aus deutschen Landen bezeichnet Sie entstammt traditio nell aus der einst zu Dänemark gehörenden Stadt Flensburg Dort wird der früher aus Dänisch West indien importierte Jamaika Rum mit Neutralalkohol und Wasser verschnitten Der Rum Anteil muss dabei mindestens 5 Prozent betragen Añejo ist eine Qualitätsbezeichnung wie sie gerne von Herstellern aus spanischsprachigen Inseln und Ländern wie Kuba Puerto Rico oder Guatemala benutzt wird Sie gibt einen Hinweis auf die Zeit die der Rum im seinem Fass gereift ist oft auch mit genauer Jahreszahl z B Añejo 7 Años Die Bezeichnung Rhum Agricole ist Rum aus französischsprachigen Inseln vorbehalten der aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft anstelle von Melasse hergestellt wird Rhum Agricole ist seltener und meist teurer als Melasse basierter Rum Der brasilianische Cachaça wird wie Rhum Agricole aus Zuckerrohrsaft hergestellt und ist bei uns vor allem als Basis für Caipirinha bekannt Er wird aber als ganz eigene brasilianische Spezialität vermarktet und darum nicht als Rum bezeichnet Cuba Libre für den wohl berühm testen Rum Cocktail brauchen man übrigens nur 4 cl Rum 12 cl Cola 2 Limettenstücke PACTO NAVIO untypisch gereift doch typisch Havana Havana Club überrascht Rum Kenner mit einer erlesenen Neuheit dem Pacto Navio Die dreimonatige Reifung in ausgewählten Sauternes Fässern aus europäischer Weißeiche verleiht dem Rum ein sehr reiches und weiches Aroma von Vanille Honig und Karamell das durch anmutige Süße besticht Empfehlung daher Pur genießen

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