Spirituosen Schatz der Karibik Seit einigen Jahren steht Gin Tonic an der Spitze der Getränkefavoriten Es gibt allerdings einen neuen Anwärter der dem Noch Trendgetränk den Rang ablaufen könnte Rum Ein entscheidender Vorteil des Zuckerrohrbrands ist dass er nicht nur gemixt hervorragend schmeckt sondern auch pur genossen werden kann Längst ist Rum seinen nicht gerade guten Ruf als Getränk für Seeleute und Piraten losgeworden Heute weckt der Brand sofort Assoziationen von Palmenstränden und karibischer Lebensfreude Während das Getränk im Mixbereich aus der Cocktailkarte in Bars und Clubs längst nicht mehr wegzudenken ist kommen Genießer auch mehr und mehr auf den Geschmack von pur getrunkenem dunklen Rum Traditionelle Herstellung Die Melasse oder der Zuckerrohrsaft wird mit Wasser vermischt und mit Hefe zum Gären gebracht Der dabei entstandene Zu ckerwein wird im Anschluss zu einer farblosen Spirituose mit rund 65 bis 75 Prozent Alkoholgehalt destilliert Weißer Rum Ähnlich wie beim Whisky entscheidet jetzt die Reifung über den späteren Charakter des Rums Die meisten Produzenten vertrauen bei der Lagerung auf gebrauch te Eichenfässer zum Beispiel amerikanische Bourbon Fässer oder GEFAKO Magazin 2 201816 Reise durch die Zeit Die Geschichte des Rums ist eng mit der Seefahrt und der Entdeckung der neuen Welt verbunden Christoph Columbus selbst brachte einst die Zuckerrohre auf die Insel Hispaniola heute Haiti Dominikani sche Republik Im warmen Klima gediehen die Pfl anzen sehr gut bald wurde überall in der Karibik Zuckerrohr angebaut und später auch als Basis für die Alkoholproduktion entdeckt Auf welcher Insel oder in welcher Kolonie der erste Rum gebrannt wurde ist leider nicht überliefert Zum ersten Mal urkundlich erwähnt wurde ein Ge tränk namens Rumbullion im Jahr 1651 auf Barbados Wenige Jahre später gab es schon eine Rum Destillerie in Boston und die Royal Navy führte den Rum als tägliche Bordverpfl egung auf ihren Schiffen ein Dort wurde auch der Grog erfunden Rum gemischt mit heißem Wasser Historiker gehen übrigens davon aus dass es schon vor über tausend Jahren alkoholi sche Getränke auf Zuckerrohrbasis gege ben hat Und auch der Entdecker Marco Polo berichtete im 14 Jahrhundert von einem sehr guten Wein aus Zucker der ihm in Per sien gereicht wurde Die Zeiten als er nur als Nebenprodukt der Zucker produktion aus der Karibik nach Europa kam hat der Rum hinter sich gelassen Er stammt inzwischen auch aus anderen Zuckerrohr Regionen wie Mauritius und Réunion den Kanaren und den Kapverden

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 2/2018 Seite 16
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