GEFAKO Magazin 2 201812 Selbstgemachte Geschenke zu Weihnachten Bier Marzipan Zutaten für ca 500 g Bier Marzipan 250 g geschälte Mandeln 250 g Puderzucker Bittermandelöl Rosenwasser Bierbrand oder Bierlikör So geht s Sehr wichtig für das Gelingen des wunderbar duftenden Marzipans ist dass die Mandeln sehr fein gemahlen werden Deshalb nach dem Mahlen der Mandeln den Puderzucker hinzugeben vermischen und nochmals kurz mahlen Die feingemahlene Mandel Puderzuckermischung zusammen mit 4 EL hocharomatische Flüssigkeit in eine Schüssel geben Nach eigenem Geschmack kann hierzu traditionell Rosenwasser verwendet werden oder Bierbrand oder Bierlikör oder Orangenlikör z B Curaçao Triple Sec Cointreau Grand Marnier etc es sind keine Grenzen gesetzt Uns schmeckt folgende Mischung hervorragend 1 EL Rosenwasser als klassische Aromabasis 1 EL Bierbrand und 3 bis 4 EL Bierlikör für bierige Aromen und eine kleine Messerspitze fein gemahlener Zimt als zusätzlicher kleiner Weihnachtsgruß Damit die Mandelnote verstärkt und die Süße mit einer dezenten Bittere abgerundet wird 5 Tropfen Bittermandelöl hinzugeben Alles kräftig mit den Händen verkneten bis die Masse geschmeidig ist Nicht zu lange denn sonst tritt bei den fei nen Mandelstückchen das Öl aus und es wird bröselig Marzipan zu keinen Kugeln formen und kühl aufbewahren Wer will kann die Kugeln noch in Kakao oder Puderzucker wälzen Dessert Weißbier Parfait Zutaten für 4 Portionen 3 Eier 60 g Puderzucker 2 EL Vanillezucker 200 ml Weißbierdoppelbock 3 EL Bierlikör 3 Blatt Gelatine 250 ml Sahne Eigelb und Eiweiß trennen und das Eiweiß kalt stellen Gelatine ca 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen Eigelb mit Vanillezucker Puderzucker Bierlikör und Weißbierdoppelbock in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig ja fast cremig aufschlagen Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse aufl ösen Anschließend die Schüssel in kaltes Eiswasser stellen und die Masse kalt schlagen Das Eiweiß und die Sahne getrennt voneinander steif schlagen Als Ers tes die Sahne und dann das Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben Die Masse in eine mit Öl eingestrichene und mit Frischhaltefolie ausgelegte Aufl aufform ein füllen oben schön glatt streichen und ca 7 bis 8 Stunden gefrieren lassen Zum Servieren die Aufl aufform kurz in warmes Wasser tauchen damit es sich besser herauslösen lässt Das Parfait mit der Folie aus der Form nehmen in Stü cke schneiden und nach Belieben mit Obst Beeren Fruchtpüree oder Rumtopf servieren Bierempfehlung hierzu Weißbierdoppelbock Das Duft und Aromenspiel des Weizenbocks nimmt kraftvoll die Süße des Parfait auf und verstärkt die bierigen Eindrücke Zusätzlich fügt es vielschichtige Noten von Pfl aumen Röstaromen Trockenfrüchte und ein Hauch von Sherry oder Port hinzu

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 2/2018 Seite 12
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