Jubiläumsausgabe Seite 7 www bio barth de Herzlichen Glückwunsch zum 200 Firmenjubiläum und weiterhin viel Erfolg Ihr Team der DEBAG Deutsche Backofenbau GmbH www debag com info druckluft knopp dewww druckluft knopp de Kompressoren Sandstrahlgeräte Werkzeuge Rohrleitung Autogas Industrie Brenngase VollWert einer Sondermarke gewür digt werden soll Das Aus sehen steht noch nicht fest Ein Erfolg für die deutschenBäcker Zuvor schon hattensie die Unesco überzeugt Sie installierten das deut sche Brotregister Dieschiere Zahl von mehr als3000 Brotspezilitäten indiesem Archiv beeindruckteschließlich die Unesco undso wurde die Brotkulturzum typisch Deutschen und als Kulturgut geschützt Der Sortenreichtum ist his torisch bedingt Neben derVielfalt bei der Auswahl dernatürlichen Hauptgrund stoffe haben sich über dieJahrhunderte hinweg auchverschiedene Herstellungs Elf Mal die Note Sehrgut und zwei Mal ein Gut überglücklich ist dieVollkornbäckerei Barthüber das Ergebnis bei dertraditionellen Brotprüfungder Bäcker Innung Rhein Mosel Eifel in Koblenz Es isteine freiwillige Kontrollenach den Kritierien derDLG Deutsche Landwirt schaftsgesellschaft und derLohn ist ein Korb voller Ur kunden mit dem begehrtenSiegel der IQBack Institutfür die Qualitätssicherungvon Backwaren Die Note Eins bekamen fol gende Barth Brote das Bio Niederfeller Mühlenbrot das Bio Oberländerbrot das Bio Frischkorn Saaten brot das Bio Dinkel Quino abrot das Bio Sonnen blumenbrot das Bio Mosel brot das Bio Winzerbrot das Bio Schwarzbrot undder Bio Buttertoast OhneFehler schrieb BrottesterKarl Heinz Schmalz Elf Mal die Note Sehrgut und zwei Mal einGut das ist wirklich einErfolg für uns Johannes Barth freut sichund schaut schon gemein sam mit seiner Frau nachden richtigen Rahmen fürdie Urkunden Sie sollen inden Filialen aufgehängt wer den und den Kunden zeigen mit welcher Sorgfalt beiBarths gebacken wird Erstmalig fand der öffentli che Brottest im ZEG demZentrum für Ernährung undGesundheit statt Vielemöchten wissen ob das Deuts chland Deutsche Brotkultur 1 45 Was haben der Worm ser Dom Helmut Schmidtund die Deutsche Brotkul tur gemeinsam Sie sind vonsolch starker nationaler Be deutung dass sie von 2018an mit einem Sonderpost wertzeichen gewürdigt wer den Die Themenpalette für dieBriefmarken Edition die ins gesamt 15 Marken umfasst spiegelt denkwürdige Ereig nisse bedeutende Persön lichkeiten außergewöhnli ches gesellschaftlichesEngagement sowie Bau werke und Landschaftenwider Der Programmbeiratdes Bundesfinanzministeri ums befand nun dass die Deutsche Brotkultur alsimmaterielles Kulturgut mit UNESCO Erbe wird BriefmarkeTypisch Deutsch Das wird getestetErfolgreich bei der Brotprüfung der Bäcker InnungÜber Krume und Kruste Karl Ernst Schmalz erläu tert die Aufgaben einesBrottesters Wir testenBrote Brötchen und Stollenanhand verschiedener Kri terien und bewerten ab schließend das Gesamt produkt Das Ziel dabei ist es Bä ckern bei der Verbesserungihrer Produkte zu helfenund den Verbrauchern ge prüfte Brotqualität beratenauch und außerdem gebeich auch Hygieneschulungenfür Bäckereien wirklich noch echtes Hand werksbrot ist sagt Brottes ter Schmalz In seinenAugen ein klassischer Denk fehler vieler Konsumenten die zum Brot aus dem Su permarkt greifen Die glau ben die Kruste ist weich dann ist das frisch Tatsäch lich sei es aber so dass BrotFeuchtigkeit verliere diesich in der Tüte sammeltund die Kruste durchfeuch tet Auf diese Weise könntendie Geschmacksstoffe je doch nicht mehr im Brotgehalten werden Und dasschmeckt man Beim Brotvom Bäcker ist die Krusteschön knusprig und dicht daexplodieren beim Reinbei ßen die Aromen Brot wird VisitenkarteTypisch Barth Elisabeth Barth ist stolz aufdas sehr gute Abschneiden ihrer Brotsorten 1 Kruste Generell ist einedickere Kruste besser alseine dünne da sie vieleAroma Stoffe beinhaltetund die Feuchtigkeit besserim Brot hält Es kommt je doch auf die Art des Brotesan eine dicke Kruste eignetsich nicht für alle Brote 2 Krume Als Krume bezeichnet man den inne ren weichen Teil eines Bro tes Die Beschaffenheit istsortenabhängig bei Wei zenbroten sollte sie lockerund luftig sein bei Roggen mischbrot dichter undkompakter Wenn man dasBrot aufschneidet solltendie Poren im Teig gleichmä ßig verteilt sein 3 4 Struktur und Elasti zität Beim Schneiden desBrotes kann man bereitskennen ob der Teig amMesser kleben bleibt oderob er sich problemlosschneiden lässt Um dieElastizität der Krume zuprüfen drückt der Prüfermit dem Daumen in das In nere des Brotes Das Brotmuss dabei zurückfedernund der Abdruck sich zu rückformen 5 Geruch Der Geruchmuss vor allem eins bewir ken Lust machen in dasBrot hineinzubeißen DerGeruch sollte zur Art desBrotes passen und dabeinicht zu stark oder zuschwach sein 6 Geschmack Bei derBrotprüfung wird der Ge schmack eher im Sinne vonAroma getestet Ähnlichwie beim Geruch muss derGeschmack zum jeweiligenProdukt passen Ist der Ge schmack sehr stark odereher mild Säuerlich odersüßlich So sollte beispiels weise ein Weizenbrot einenmilderen Geschmack besit zen als ein Roggenmisch brot 1200 Sorten Klein und Feingebäck kommenaus deutschen Back stuben weisen entwickelt Nichtnur die Bauart und Funktionunterschiedlicher Ofensys teme sondern auch ver schiedene Parameter wieTemperatur oder Luftfeuch tigkeit beim Backvorganghaben in jeder RegionDeutschlands eine breite Va riation von Spezialitäten entstehen lassen Der ba ckenden Zunft stehen alsoviele Möglichkeiten offen Gerade die Mischung vonRoggen und Weizen in Re zepturen fur die Brother stellung ist typisch fur dasdeutsche Sortiment und dieGrundlage fur die Sorten vielfalt Es ist typisch Barth dasssich in der Niederfeller Bio Manufaktur die Brote undnicht die Menschen mit Vi sitenkarten vorstellen Eswerden darin die Inhalts und Nährstoffe aufgeführt Fast möchte man meinen dass es ein Brot geschaffthat wenn es mit einer sol chen Karte ausgestattet ist Also gestatten Bio Hafervollertbrot mit Kefir Weizenfrei DinkelvollkornbrotAltdeutsches Bio Moselbrot ein Roggen Weizenmischbrot Aber natürlich ist dieseBrotgeschichte noch nichtzu Ende erzählt Es gibtnoch die traditionellen Sor ten Schwarz und Toast brote und Johannes Barthprobiert immer wiederNeues aus Aktuelle Hits imKorb ein Bio Sauerkraut brot und der Winzerknor zen Aber ganz gleich wiesie heißen Beste biologi sche Zutaten und langsamesBacken im Steinofen sorgenfür eine feine Krume undherzhafte Kruste Auf dieFrage warum die Barthskontrolliert biologisch ba cken antworten sie einfach Wir möchten ein gutesBrot backen LU JUDWXOLHUHQ GHU lFNHUHL DUWK X KUHP MlKULJHQ XELOlXP 0160 537 1073 A Berweiler Tel 0160 537 1073
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