www bio barth de Altes BrotAuch altes Brot kann nochverwendet werden Verar beiten Sie es beispielweiseals Suppen Topping zu knusprigen Croûtons Weißbrot oder Brötchenvom Vortag kann man pro blemlos aufbacken Einfachvorher die Kruste mit Was ser bestreichen und für ca 10 Minuten im vorgeheiztenOfen backen AltbackenesBrot können Sie außerdemzu Semmelbröseln für Schnitzelpanade und Co verarbeiten SchimmelBrot und Brötchen kom men rundherum schimmel frei aus den Öfen der ba ckenden Zunft Und Marktuntersuchungenhaben ergeben dass inDeutschland mehrals 95 aller Broteund Brötchen ohneKonservierungs stoffe hergestelltund verkauft wer den Umso wichtiger istdie Schimmelhy giene im Haushalt Dazu zwei Tipps 1 Entfernen Sie re gelmäßig alte Bro treste und Krümel 2 Reinigen Sie Ihren Brot behälter alle ein bis zweiWochen mit Essig oder Es VollIdeen Jubiläumsausgabe Seite 15 www bio barth de LagerungGenerell gilt Brot das zu100 Prozent aus Weizen mehl besteht trocknet amschnellsten aus Je höherder Roggenanteil im Teig ist desto länger bleibt die Teig ware auch frisch Denn imGegensatz zum Weizenkann der Roggen die Feuch tigkeit viel länger halten Das gleiche gilt für Vollkorn brot und Sauerteigbrot Weizenbrote bis zu 2 Tage Schrot und Vollkornbrotesogar bis zu 9 Tage Brote aus dem Supermarktoder vom Bäcker sind inder Regel in Plastikbeutelnoder Papiertüten verpackt Dort können sie auch pro blemlos für wenige Tage beiZimmertemperatur lagern Allerdings kann die Luft insolchen Verpackungen nichtso gut zirkulieren so dassdas Brot schneller zu schim meln beginnt Eine besser Alternative zumAufbewahren sind spezielle Brotkästen UnverpacktesBrot das nicht sofort ver zehrt wird hält sich in sau beren trockenen undbelüfteten Behältnissen beirund 12 bis18 C am besten Dazu gehören Brottöpfe ausKeramik Brotkästen ausHolz oder Plastik sowieBrotsäcke aus Stoff oderPlastik Tipp Den Brotkastenmöglichst wöchentlich mitEssigwasser reinigen DennBrotkrümel und Feuchtig keit fördern die Schimmel bildung Ein weitverbreiteter Irr glaube ist dass sich Brot imKühlschrank länger hält Dort verliert es schneller anursprünglicher Konsistenz Dennoch gibt es eine Aus nahme bei feucht warmenWitterungen hilft eine kurz weilige Aufbewahrung beiniederen Temperaturen Inerster Linie beugt dies demSchimmelbefall vor Kühlschrank oder Tontopf So bleibt Brot zuhause frisch Brot ist mehr als ein NahrungsmittelReligion und Radiergummi Künstler haben das Brotstets als Inspiration für ver schiedenste Werke genutzt Es hatte in der Kunst aberauch eine ganz praktischeFunktion So diente dieWeißbrotkrume früher zurBeseitigung von Bleistiftstri chen Im Jahre 1770tauschte der britische Inge nieur Edward Naime dasBrot gegen ein StückGummi und erfand damitden Radiergummi die erselbst erfolgreich verkaufte Allerdings war Gummi da mals ähnlich verderblichwie Brot Erst nachdemCharles Goodyear im Jahr1839 die Vulkanisation er fand wurden Radiergummiszum haltbaren alltäglichenVerbrauchsgegenstand Je doch verwenden mancheKünstler noch heute wei ßes Brot um Kohle oderPastellzeichnungen aufzu hellen Zahlreiche Schriftstellerwidmeten sich dem Brot Die Gebrüder Grimm lie ßen Hänsel und Gretel imgleichnamigen Märcheneine Spur aus Brotkrümelnlegen um zurück aus dem Wald zu finden Hans Chris tian Andersen schrieb dasMärchen Das Mädchen dasauf das Brot trat und Jo hann Wolfgang von Goethedichtete in seinem 1796 er schienenen Bildungsroman Wilhelm Meisters Lehr jahre Wer nie sein Brotmit Tränen aß In der Malerei sind es vor wiegend religiöse Motive welche das Brot thematisie ren Bis ins 20 Jahrhunderthinein war dies vor allemdas letzte Abendmahl unddie christliche Nächsten liebe die Caritas Gemäß der Bedeutung desBrotes für das Über lebender Menschheit hat Brotauch seinen festen Platz inder Sprache gefunden Diesist bei Redewendungen wie in Lohn und Brot stehen sein Brot verdienen oder brotlose Kunst sehr au genfällig bei vielen Wortenjedoch nicht So ist der Kumpan jemand mit demich mein Brot teile DasWort soll aus dem Lateini schen stammen Cum panis mit Brot evm mehr als nur Energie Genießen Sie das Leben Mit unserem Beratungs und Dienstleistungsangebot genau nach Ihrem Geschmack evm de MehrService Hier sind wir zu Hause sigessenz Lösung und rei ben Sie ihn anschließend miteinem Papiertuch sorgfältigtrocken Nach den gesetzlichen Be stimmungen gibt es ohnehinnur noch ganz wenige Aus nahmen wo Zusatzstoffezur Schimmelverhütung er laubt sind Zum Verbrau cherschutz bei Produkten die besonders gefährdetsind wie z B verpacktesSchnittbrot Hamburger Brötchen Kalorien vermin dertes Brot und halbfertigeBackwaren zum Aufbacken in jedem Fall steht s dannauf der Packung Aber auchdiese Backwaren werdenheute ganz überwiegend mitHitze statt Chemie konser viert Meist geschieht dasdurch Pasteurisieren einerkurzen Nacherhitzung in der Verpackung ähnlich wiebei der Frischmilch Achtung Brot mit Schim melbefall ist nicht zum Ver zehr geeignet Selbst wennnur an einzelnen StellenSchimmel zu sehen ist kanndas ganze Brot bereits mitGiftstoffen durchsetzt sein Daher vollständig entsor gen und den Brotkasten an schließend gründlichreinigen Außerdem können die Spo ren von Bakterien die denBackvorgang überlebt habenund anschließend auskeimen man spricht hier vom Fa denziehen Brot ungenieß bar machen Anzeichen fürden Befall sind ein bittererGeschmack und obstähnli cher Geruch Wer nie sein Brot im Bette aß weiß nicht wie Krümel piken Dies ist eine Verballhornung einer Passage aus dem Lied desHarfners in Goethes Roman Wilhelm Meister Wer nie seinBrot mit Tränen aß Wer nie die kummervollen Nächte Auf seinem Bette weinend saß Der kennt euch nicht ihr himmlischen Mächte Es geht auch kürzer dafür weniger poetisch Man muss erstetwas erfahren um zu wissen was es bedeutet Brot in aller Munde
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