Emmer Einkorn oderKamut für Landwirte eherals Nischenprodukte gelten Aber die Nachfrage ziehtan Besonders die alten Ge treidesorten im Erbgutnoch unverfälscht und nicht auf hohen Ertraggezüchtet besitzen nochweitgehend ihre natürlichenEigenschaften so die Hoff nung der Branche Gluten in Weizenbackwarenoder Zusatzstoffen mitAllergiepotenzial Sie zeigenzunehmendes Interesse anden neuen alten Getrei desorten wie Dinkel Ein korn oder Emmer Reinheit und Naturbelas senheit sind für mich ent scheidende Kriterien beider Auswahl der Rohstoffe die ich in meiner Bäckereieinsetze betont Barth Die Handwerksbäckersind die Hauptabnehmerdes Biospeisegetreides er läutert Dorothee Blankvom Bioland Verband DerSchwerpunkt des Bio Ge treideanbaus liegt auf Wei zen Dinkel und Roggen während Urgetreide wie VollGesundJubiläumsausgabe Seite 14 www bio barth de www bio barth de IMPRESSUM Herausgeber VollBarth ist die Jubiläums Kundenzeitschrift der Vollkornbäckerei BarthGmbH Kehrstr 19 56332 Niederfell MoselTel 02607 1626www bio barth de Redaktion Regiopress Presse und Re daktionsbüro Klaus Lammai Am Heideberg 11 56333 Winningen E Mail regiopress kabelmail de Druck MegaDruck GmbH Eichendorffstr 34b 26655 Westerstede Vertrieb Verteilung u a in den Filialender Vollkornbäckerei BarthGmbH Auflage 10 000 Exemplare Ein großes Jubiläum Herzlichen Glückwunsch Gesundheit und Leis tungsfähigkeit sind abhängigvon der richtigen Ernährung Deswegen sollen nach denEmpfehlungen der Deut schen Gesellschaft fur Er nährung DGE nicht nurFruc hte und Gemus e son dern vor allem auch Getrei deprodukte am besten ausdem vollen Korn auf demSpeisezettel stehen Brot Nudeln Reis oder Ge treideflocken enthaltenkaum Fett aber reichlichStärke Vitamine Mineral stoffe Spurenelementesowie Ballaststoffe Getreideenthält je nach Art zwischenzehn und 16 Eiweiß undnur 1 7 Fett Hauptbe standteil ist mit über 60 die Stärke Dieses komplexe Deutsche Gesellschaft für Erährung Vollkornhält uns fitKohlenhydrat wird langsamabgebaut und die Einzelbau steine der Stärke gelangennur allmählich ins Blut undbewirken damit einen fla chen Anstieg des Blutzu ckers Infolge dessen wirdweniger Insulin auf einmalbenötigt Der langsameStärkeabbau bewirkt einegleichmäßige Versorgungmit Energie was sich positivauf das Leistungsvermögenund die Sättigung auswirkt Im vollen Korn sind rundzehn Prozent Ballaststoffeenthalten die unsere Ver dauung regeln und unseremKörper ein gutes Sätti gungsgefühl geben Außer dem enthält GetreideMineralstoffe wie Kalium Magnesium und Eisen sowieB Vitamine und sekundärePflanzenstoffe insbesonderePhytoöstrogene Proteas einhibitoren Saponine undPhytinsäure Die Empfehlung für die Pra xis täglich etwa vier bissechs Scheiben Brot essen 200 bis 300 Gramm Brot Zuckerbrot und PeitscheWer mit Zuckerbrot undPeitsche regiert wechseltzwischen Milde undStrenge hin und her Ur sprung dieser Redensart Bei der Herstellung vonZucker aus Zuckerrohrwird die Zuckerlösung ausgepresstes Zucker rohr durch Erhitzen ein gekocht Am Topfbodenentwickelt sich die größteHitze weswegen der Zu cker dort karamellisiert Diesen Zuckerklumpennennt man Zuckerbrot Eswurde bis zum 19 Jahr hundert den Sklaven alsBelohnung gegeben diedie Arbeiten in amerika nischen Zuckerfabrikenerledigen mussten DieSklaven wurden mit Zu ckerbrot belohnt und mitder Peitsche bestraft Brot in den kaltenOfen schiebenDas Sprachbild steht fürein törichtes Vorhaben vergebliche Liebesmüh Einem Brot bietenund Steine gebenVerkürzt ist dies ein Zitataus der Bibel Mt 7 9 Wer ist unter euch Men schen der seinem Sohn wenn er ihn bittet umBrot einen Stein biete Es geht um arglistige Täu schung Aufs ButterbrotschmierenDamit wird jemandemetwas überdeutlich zuverstehen gegeben ent weder als Vorwurf oderals Prahlerei Auf der Suche nach mög lichen bisher noch unent deckten Krebsschutz Fak toren sind deutsche Le bensmittelforscher auf dieSubstanz Pronyl Lysin ge stoßen Sie entsteht beimBrotbacken als Bräunungs produkt in der Kruste Über den Enzym Stoff wechsel werden von ihrkörpereigene Entgiftungs systeme aktiviert die beider Entsorgung von Krebserregenden Stoffen und an deren Zellgiften mitwirken Diese Schutzfunktionkonnte sowohl im Tierver such als auch an menschli chen Darmzellenexperimentell nachgewie sen werden Das dürfteBrot Liebhabern sichern große Freude bereitet kommentierte die Ameri can Chemical Society dieseneuen Forschungsergeb nisse Sie sind im Rahmeneines EU Projekts entstan den bei dem gezielt nachpräventiv wirksamenKrebs Schutzstoffen ge sucht wird die zur Gruppeder Bräunungsprodukte ge hören Bei ihnen ist aufgrund ihrerstarken antioxidativen Wir kung ein hohes Krebs schutzpotenzial zuvermuten Diese dunklenWirkstoffe entstehen u a beim Backen in der Brot kruste durch die so ge nannte Maillard Reaktion an der Eiweißbausteine undStärkemoleküle des Getrei des beteiligt sind Lebensmittelforscher entdeckten Krebsschutz aus der KrusteBrot in aller Munde Die Brot und Gebäck vielfalt erhält durch Getrei desorten wie Dinkel Einkorn oder Emmer neueDimensionen Denn Ver braucher sind wegen der In haltstoffe sensibilisiert Es hat sich ein neues Er nährungsbewusstsein entwi ckelt sagt etwa HolgerKnieling geschäftsführenderVorstand der BÄKO Zen trale Süddeutschland eG imVorfeld der Messe Südback und verweist darauf dassder deutsche Bio Marktkontinuierlich wächst EineEntwicklung die JohannesBarth frühzeitig erkannt hatund mit der Übernahme desBetriebes konsequent aufkontrolliert biologisch Zuta ten und regionale Herstellerumgestellt hat Ob Wellness oder Fitness Gesundheits oder Bio Trend die Branche reagiertauf den Wandel der Verbrau chermeinung Weizen undRoggen bleiben zwar nachwie vor die Hauptgetreide sorten aus denen die deut sche Brot undGebäckvielfalt hergestelltwird Die Konsumenten sor gen sich jedoch um die Be gleiterscheinungen von Neues Ernährungsbewusstsein der VerbraucherIm Urgetreide keimt neue Hoffnung 1 Tonne Mehl pro Tag wird bei Barths verar beitet oder im Austausch füreine große Scheibe einePortion Getreideflocken 50 bis 60 Gramm oderGetreideschrot als Müsli täglich eine Portion Reis 150 bis 180 Gramm ge gart oder Nudeln 200 bis250 Gramm gegart bzw Kartoffeln 200 bis 250Gramm öfter mal einHauptgericht aus Getreide körnern oder gekochte Ge treidekörner als Zugabe zuJoghurt Salaten oder Ge müsegerichten Bäckergeselle Andreas Ackermann füllt Mehl ab Wir backen mitkontrolliert biologi schen Zutaten weilwir gutes Brot haben wollen Johannes Barth 200 Jahre Bäckerei Barth Wir gratulieren Die beliebten Freiland Eier vom Hähn Gut Besuchen Sie unsere Internetseit e www haehn gut de Oder schreiben Sie uns eine E M ail info haehn gut de Kurt Heike Hähn Scheidterhof 6 56330 Kobern Gondorf Fon 0 26 07 96 12 18 Mobil 01 77 5 56 28 35 Fax 0 26 07 96 12 09
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