scher die Hintergründe Wie bei jeder neuen Ideegab es von Beginn an großeBefürworter und Unter stützer meines Konzeptes aber wir mussten auch vielÜberzeugungsarbeit nachinnen leisten Der Zentral verband des Deutschen Bä ckerhandwerks hat meineIdee von Beginn an befür wortet und uns jegliche Un terstützung zukommenlassen Insgesamt 27 Brot Somme liers hat er in den vergange nen zwei Jahren inWeinheim ausgebildet DieNachfrage innerhalb derBranche ist groß und dienächsten beiden Jahre istder Kurs bereits restlosausgebucht mit Wartelistewohlgemerkt Der Brot Sommelier ist eine sehr Brot ernährt als Lebens mittel Nummer eins dieMenschen rund um denGlobus und ist daher einganz kostbares Kulturgut Wie aber steht es um dasWissen rund um Brot in derBrotnation Deutschland Bernd Kütscher Direktorder Akademie DeutschesBäckerhandwerk Weinheim war überzeugt dass vielWissen brach liegt Selbst verständliches Allgemein wissen früherer Zeitendrohte für immer in Verges senheit zu geraten Er ent wickelte einen ganzbesonderen Ausbildungs gang den Brotsommelier Vor zwei Jahren ging es mitdem ersten Kurs los undder Erfolg hält an Brot Sommeliers haben essich zum Ziel gesetzt vor handene Wissenslücken zuschließen Brot wieder inaller Munde zu bringen undmit Backkursen Vorträgenund Verkostungen deutscheVerbraucher noch mehr fürBrot zu begeistern Bernd Kütscher ist von demeingeschlagenen Weg undden positiv brotverrücktenBrot Sommeliers überzeugt Brot ist das LebensmittelNummer eins in Deutsch land und in den meisten an deren Ländern der Welt Sogar asiatische Länder wieJapan werden zunehmendvom Reisland zum Brotland Brot ernährt die Menschenund ist daher ein ganz kost bares Kulturgut Eine Tatsa che die ebenso wie der hochwertige und an spruchsvolle Ausbildung Wir verlangen von den Teil nehmern einen großen Ein satz Nicht nur dass dieTeilnehmer eine branchen bezogene Fachausbildungals Vorbildung vorweisenmüssen sie müssen in ers ter Linie positiv brotver rückt sein Um die Prüfungerfolgreich absolvieren zukönnen ist ein Einsatz von480 Stunden berufsbeglei tend erforderlich Alleinedie Projektarbeit die imZuge der Ausbildung gefor dert wird umfasst 40 bis 60Seiten in denen sie neuesWissen zu Brot schaffenmüssen Das ist Universi tätsniveau Es ist fantastisch mit welch tollen Berichtendie Absolventen unser Brotsprichwörtlich wieder inaller Munde bringen konn ten Einer der Brot Somme liers des ersten Kurses hatnun sogar eine Managerinengagiert um die ganzenAnfragen kanalisieren undbewältigen zu können be richtet er weiter Die Brot Sommeliers schaf fen es mit spannenden Ge schichten und interessantenVerkostungsansätzen Brotin den Fokus zu rücken undbringen Verbraucher dazu Brot unter einem ganzneuen Blickwinkel zu be trachten Diese Generationder Brotversteher bringtSepia Cranberry Baguettemit zu Verkostungen geht inProjektarbeiten der Fragenach ob Brot aus beschall tem Sauerteig eigentlichbesser schmeckt undschreibt Bücher über dasBrothandwerk www innungsbaecker de unglaubliche Wissensschatzzu Brot oft in Vergessenheitgerät Um das zu verhin dern haben wir die Ausbil dung zum Geprüften Brot Som melier entwickelt Von derersten konkreten Idee biszu dem Zeitpunkt an demwir die ersten 13 Brot Som meliers beglückwünschenkonnten sind dabei rundfünf Jahre vergangen er klärt Akademieleiter Küt VollKorn Jubiläumsausgabe Seite 13www bio barth de l i e f e r t T r i n k v e r g n ü g e n A k t u e l l e A n g e b o t e u n t e r w w w m u e l h o e f e r d e Koblenz Metternich Nähe Uni Raiffeisenstr 124 Tel 0261 21944 Fax 0261 23925 info muelhoefer de Ihr P artn er fü r Ga stron omi e Ve rans taltu nge n Ver leih von Fest mob iliar Ge schä fts und Priv atku nde n Getränkefachgroßhandel und Abholmarkt G r o ß e A u s w a h l M i t H e i m l i e f e r S e r v i c e Neuert Lohn ELEKTRO Molitor K o m p e t e n z i n T e c h n i k u n d S e r v i c e Hausgeräte Kundendienst Elektroinstallation Sat Antennentechnik Datennetzwerktechnik Telekommunikation Sprechanlagen Beleuchtungsanlagen Haustechnik Wärmetechnik Sicherheitsprüfung nach BGV A3 Verkauf Haushaltsgeräte Multimedia Maifeldstr 2 56330 Kobern Gondorf Tel 02607 elektromolitor t online de 375 Fachbetrieb für Energie und Gebäudetechnik Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk bildet Sommeliers aus Die Brotversteher sind los 25 Bio Brotspeziali täten schieben Barths in den Ofen Bäckergeselle Salvatore Chirico schiebt täglich Brote und Brötchen in den Ofen Bei Barths wirdimmer wieder viel experimentiert Jüngster Hit das Sauerkrautbrot Die weltweit einmalig große Vielfalt des Brotsortimentsliegt an der für Deutschland charakteristischen Kombi nation von Weizen und Roggen in den Rezepturen derBäcker und der unvergleichlichen Angebotsbreite vonSpezialitäten Das spiegelt sich auch wider bei den Lieb lings Brotsorten der Bundesbürger ermittelt in einer re präsentativen Verbraucherbefragung im Auftrag derCMA Marktforschung Die Top five Vollkorn Schwarzbrote 28 Mehrkorn Spezialbrote 24 Roggen Roggenmischbrote22 Weizen Weißbrote 15 Weizenmischbrote 11 Frauen und Männer machen bei den Lieblingssortenkaum Unterschiede mit zwei Ausnahmen Frauen ten dieren deutlich häufiger zu Mehrkorn Spezialbroten Männer zu Weizenmischbroten Das Lebensalter hat größere Bedeutung bei der Lieb lingssorten Wahl Vollkornbrote liegen beispielsweise inder Ü 30 Generation weit über dem Durchschnitt Die Best Agers über 50 J halten überproportional denbeiden Mischbrotgruppen die Treue und bei den Jünge ren unter 30 J stehen Mehrkorn Spezialbrote undWeißbrote gemeinsam an der Spitze Regionale Traditionen spielen bei den Brot Vorliebeneine Rolle jedoch längst nicht mehr so stark wie früher Bestand hat das Nord Süd Gefälle in Sachen Vollkorn und die Ostdeutschen bleiben ihren Roggenmischbro ten besonders zugetan Frauen mögen s mehrkörnig www bio barth de Peter Broz seit 2009 Ihr regionaler Ansprechpartner für Geschäftskunden peter broz lichtblick de Telefon 0 26 37 60 09 77 Mobil 01 63 2 45 56 05 Ihre Vorteile auf einen Blick n 100 Ökostrom und klimaneutral erzeugtes Gas zu attraktiven Konditionen n Kein Aufwand denn wir übernehmen alle Vertragsangelegenheiten für An und Abmelden des Anschlusses n Energiepreissicherheit über die gesamte Vertragslaufzeit auf Wunsch bis zum Jahr 2020 n Gemeinsam mit GEO schützen wir den Regenwald und haben weitere Kooperationen mit WWF Tesla und BIO COMPANY www lichtblick de Zufriedene Kunden vor Ort INFORMATIONEN KOMMEN IMMER VON AUSSEN TREFFEN SIE EINE ENTSCHEIDUNG ERST NACH EINER INFORMATION DURCH MICH VOR ORT Deutschlands N r 1 für echten Öko strom und Ökogas
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie
hier um zur Online-Version zu gelangen.