Auch für die Brote undBrötchen gilt ein bestimm ter Rhythmus aus warm undkalt ruhend und arbeitend Wieviel Brötchen habenSie heute gemacht Wieist das für Sie als Chef zu ar beiten und was verdienensie dann Haben Sie auchvegane Produkte DerHerr im weißen Reich stelltsich geduldig allen Fragen gibt Auskunft zu seiner Phi losphie der Nachhaltigkeitund Regionalität und erklärt wo der Ökostrom für denBetrieb herkommt Inzwischen sind die Besu cher in der süßen Ecke an gekommen Für die 13 und14 jährigen wissbegierigenGäste zeigt ein Bäckerlehr ling wie aus einem KlumpenPlunderteig die beliebtenCroissants geformt werden Hier wird das Können ge testet sagt Barth Und deu tet auf einen Tisch nebenan Aus rohem Hefeteig sollJeder gleichmäßig dicke undlange Stränge rollen um mit VollFrischJubiläumsausgabe Seite 12 www bio barth de Wahres Bäckerhand werk live erleben in Zeiten frischer Brötchen ausdem Backomat beim Dis counter ist dies ein seltenesErlebnis Die Vollkornbäcke rei Barth öffnet immer wie der gerne ihre Tore fürKindergärten und Schul klassen um jungen Men schen zu zeigen wie ausMehl Wasser und Salz eineeinzigartige Brot und Bröt chenvielfalt entsteht Niklas und Anna Lena sindmit ihren Klassenkamera den aus der Realschule plusund Fachoberschule Unter mosel aus Kobern Gondorfheute auf die andere Mosel seite gewechselt Gemein sam mit ihrer LehrerinRegine Pockrandt wollen siein Niederfell Johannes Barthzum Thema Nachhaltigkeitbefragen ein Projekt imRahmen der Partnerschaftmit dem Fußball Bundesli gistin 1 FSV Mainz 05 Für die 13 bis 14 Jährigenwird es eine intensive Erfah rung Ich wollte sie wärenimmer so still seufzt dieLehrerin mit einem Augen zwinkern und schiebt sichwieder zurück in der Zuhö rerkreis um den Bäcker meister Auch für sie ist esdas erste Mal in einem sol chen Handwerksbetrieb Projekt Nachhaltigkeit Achtklässler aus Kobern Gondorf besichtigen BäckereiMehltaufe für sieben Realschüler Seit 200 Jahren ist die Zunftin der Kehrstraße zuhause In der sechsten Generationwirkt ein Barth am Ofen und ist mit der konsequen ten Ausrichtung auf Bio und regional absolout auf derHöhe der Zeit ModerneMaschinen helfen bei derArbeit Früher hat ein Bä cker zwei Stunden lang Teiggemacht Heute hilft unseine Maschine erklärt Jo hannes Barth Es ist laut inder Backstube Der arm lange Knethaken durch wühlt den Sauerteig DieSäure macht Weizen undRoggen backfähig hörenKimberly und Leonie Dabei zupfen die Mädchen immerwieder verlegen mit ihrenFingern den ungewohnten Kopfputz zurecht WeißeFließhauben und Plastik schürzen sind aus hygieni schen Gründen Pflicht aber nicht der letzte modi sche Schrei Dürfen wirFotos mit unseren Handysmachen fragt eine Schüle rin und kommt dann dochkaum dazu ihr Mobiltele fon in die Höhe zu recken Es gibt zu viel zu sehen zuhören zu riechen zu füh len und zu tun Mit einer handvoll Kör ner beginnt JohannesBarth seine praktischeLehrstunde Die Infor mationen über Getrei desorten und ihrespezielle Quellfähigkeit den verschiedenenMehltypen und demGeheimnis um ent spannte Teige undgute Krusten führenvon Station zu Sta tion Währenddessenwird um die Schul klasse herum immernoch fleißig geba cken formen ge schickte Hände amFließband Rosinen undKörnerbrötchen 15 Bä cker arbeiten sieben Tage inder Woche umschichtig er läutert Johannes Barth ihnen Zöpfe zu flechten Jus tin und Niklas fühlen sichklar im Nachteil schließlichhaben alle Mädels dochwohl irgendwann mal ihreHaare geflochten JohannesBarth verspricht dass jederam folgenden Tag seinen Hefezopf bekommt Das istder richtige Ansporn DerMeister macht es vor undruckzuck fügen sich dreiTeigstränge zu einem wohl gerundeten Prachtzopf Doch nicht unter allen jun gen Händen sind die blassen Teigwürste so fügsam DieRohlinge dürfen anschlie ßend im Kühlen ruhen undsich entspannen Gebackenwird erst am folgenden Tag In Kobern Gondorf wirdnun gefiebert Das Projektder Mainz 05 Klasse istein Wettbewerbsbeitrag Dafür haben sie auch schonvegan gekocht und einenWeltladen besucht Wennwir gewinnen dürfen wirmit auf den Rasen sagtKimberly mit leuchtendenAugen Johannes Barth lä chelt leicht auch wenn ernatürlich die Daumendrückt so ist Grün eindeu tig nicht seine Farbe Wir gratulieren zu 200 Jahren www presse keppel de Johannes Barth erläutert den wissbegierigen Schülern die Arbeitschritte in der Bäckerei Klassenaufgabe Hefezöpfe flechten gar nicht so einfach 50 000 Brötchen pro Woche verlassen die Backstube Schüler jeden Alters finden es spannend bei Barths Das zeigen viele Bilder und Briefe Groß ist die Backvielfaltbei den kleinen Dingen die das Leben schönermachen Nach Schätzungvon Experten kommenrund 1200 verschiedeneKlein und Feingebäcketäglich frisch aus deut schen Backstuben LandsmannschaftlichenTraditionen sei Dank Kleingebäcke gewinnenals abwechslungsreicheErgänzung des klassi schen Brotsortiments anBedeutung 14 allerBundesbürger greifenmindestens einmal täglichzu Kleingebäcken undmehr als die Hälfte 58 tut dies mindestenseinmal pro Woche Die CMA nennt die Lieb lings Brötchensorten Weizenbrötchen 28 Körnerbrötchen 26 Spezialbrötchen mit ÖlsaatenGewürzen 22 Spezialbrötchenmit Käse Zwiebeln Speck 11 Roggen und Bauernbrötchen 8 Spezialbrötchenmit Milch Rosinen 6 KleineGebäcke Beste Glückwünsche zum Jubiläum

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