Jubiläumsausgabe Seite 11 www bio barth de VollJung Ein Brötchen mit Käse Zwei mit Salami und Kann ich auch Körner brötchen mit Schinkenhaben Willst Du auchnoch was Süßes Manfred die Bestellungen schwir ren nur so durch die Luft Immer mehr morgenmüdeTouristen drängen in dieBarth Bäckerei in der Ko blenzer Altstadt Die Gästeaus Bayern hat der Bus amDeutschen Eck ausgespuckt Ihre Mission Essen fassenfür die Fahrt nach Hause Wer weiß wann wir wie der haltmachen meint eineKundin und winkt durchsSchaufenster ihrer draußenverharrenden Reisebeglei tung zu Bei all dem Trubel bleibt Ca rina Müller standhaft gelas sen Die Brötchen belegt siezügig mit geübten Griffenfrisch nach Wunsch ihreKollegin Isabella Seidelmacht die Kasse Beide sindein eingespieltes Team Undmit Spaß bei der Arbeit Hier ist immer was los strahlt Carina Müller Beiallem Trubel wird es abernie hektisch Die 21 Jährige ist sozusagenfrischgebackene Bäckerei fachverkäuferin Die letzte Prüfung hat sie im Februarabgelegt Mit gutenNoten lobt ihr Chef Jo hannes Barth Von Rübenach aus machtsich Carina Müller jetztjeden Morgen auf den Wegzur Arbeit Seit sie der Liebewegen von Zweibrücken nach Koblenz gezogen ist fühlt sich die 21 Jährige inder Rhein Mosel Stadtrundum wohl Die Stadt istso lebendig Mit demHauptschulabschluss in derTasche begab sich CarinaMüller auf die Suche nacheiner Ausbildungsstelle Wichtig Es sollte was sein wo ich Kontakt mit Men schen habe Nach verschie denen Praktika unteranderem bei der Telekomund in einem Bekleidungsge schäft wusste sie woraufes ihr ankommt Bei derBäckerei Barth zählt dieMenschlichkeit Die fami liäre Atmosphäre im Betrieb die verschiedenen Teigarten Verkaufsgespräche üben eine Rechnung oder eineBestellung schreiben undnatürlich die Kalkulation Danach war Carina Müllerfit für die Prüfung in Theorieund Praxis Ich bekam dieAusbildung ein halbes Jahrverkürzt ist die 21 Jährigeein bisschen stolz Neben der Ausbildung bliebalso noch genügend Zeitfürs Stadtleben den Freundund die vier Häschen Nachihrem guten Abschluss hatsie Johannes Barth gerneübernommen Sie ist nuneine von rund 70 Verkäufe rinnen in den zehn Filialenzwischen Niederfell und Ko blenz Ein Lieblingsbrot hatsie auch Frischkorn Saatenwar von Anfang an mein Fa vorit Es schmeckt ist ge sund und wegen der vielenBallaststoffe eignet es sichauch für die schlanke Linie Carina Müller ist zuhause inder Vollkornbäckerei behagt ihr Ein guter Ausbil der ist Barth auch Einen TagSchule pro Woche und allevier Wochen einen zuätzli chen Schultag an der Julius Wegeler Schule so sah derAlltag für den Lehrling aus Auf dem Stundenplan stan den Grundkenntnisse derProdukte die Mehlsorten 7 Azubis aus vier Nationen bildet Barth aus Carina Müller hat bei Barths den Beruf der Bäckereifachverkäuferin erlernt Im Februar war Prüfung Hier zählt die Menschlichkeit Chinesischer Bäckerlehrling in NiederfellHerr Wang liebt Körnerbrot Carina Müller steht in der Kornfortstraße in Koblenz hinter den Thresen einer Barth Filiale Sie hat in diesem Jahr ihren Ab schluss als Bäckereifachverkäuferin gemacht Besonderheit Die Aus bildung wird in verschie denen Schwerpunktenangeboten Arbeitsorte Bäckerei Fleischerei oder Kondi torei je nach Schwer punkt Einzelhandels geschäft Catering Un ternehmen oder Hotels Aufgaben Verkauf vonLebensmitteln Bedie nung und Beratung vonKunden Zubereitungkleiner Speisen Präsen tation und Verpackungder Waren Dekorationder Auslagen Ordnungund Sauberkeit im Ver kaufsraum Voraussetzungen freundlich gewinnendesWesen Kunden undServiceorientierung Kenntnisse in Mathema tik gute mündliche Aus drucksfähigkeit sichereRechtschreibung und le serliche Handschrift rechtlich ist keine be stimmte Schulbildungvorgeschrieben in derPraxis stellen die Be triebe überwiegend Aus zubildende mit Haupt schulabschluss ein Ausbildungsdauer Drei Jahre im Betriebund an der Berufsschule Fakten zum Beruf Fakten zum Beruf Arbeitsorte kleine und mittlerehandwerkliche Bäcke reien oder industrielleGroßbäckereien Aufgaben Herstellung von Brot Brötchen anderen Back waren Torten Süß speisen Partygebäckund kleineren Gerich ten Berechnen Abwie gen und Messen derZutaten und Zusam menmischung nach Re zept Überwachung derTeigbildungs und Gä rungsvorgänge und Be schickung der Öfen Glasieren oder Garnie ren der Waren Reinigender Geräte und Back stube Beratung vonKunden Voraussetzungen Verantwortungsbewus stsein Sorgfalt Teamfä higkeit Kenntnisse inMathematik körperlicheFitness Bereitschaft frühaufzustehen keine be stimmte Schulbildungvorgeschrieben Ausbildungsdauer Drei Jahre im Betriebund an der Berufsschule Karriere Fortbildungen Bäcker meister in Selbststän digkeit Techniker inLebensmitteltechnikoder Betriebswirtschaft Studium z B der Oeco trophologie Es klingt verrückt DerBericht im chinesischenFernsehen über dasUnesco Erbe DeutscheBrotkultur löst bei BishengWang 53 in Wuhan inZentralchina eine stürmi sche Kettenreaktion aus Sieführt ihn von der hekti schen Millionenmetropoleüber Weinheim ins verschla fene Niederfell Ich mussdas lernen dieses Mantratreibt ihn an Und die Aus sicht nach bestandener Prü fung in Australien seinenSohn zu treffen der in Syd ney seinen Magister macht Wir schreiben das Jahr2014 In Wuhan in Zentral china erfindet sich geradeBisheng Wang neu 20 JahreReiseleiter und Begleiter fürchinesische Touristen davon hat er genug Er willetwas Neues wagen und dalenkt ein TV Bericht überdeutsche Brotkultur seineGedanken in eine ganz un erwartete Richtung Er willeine Backstube aufmachen In Wuhan seiner Heimat stadt mit ihren rund 4 2 Mil lionen Einwohnern Das wirtschaftliche Poten zial im Reisland schätzt erhoch ein Vor den zweiLäden in der Stadt die deut sches Brot verkaufen stauen sich regelmäßig dieKunden in langen Wart schlangen und die europäi schen Firmenniederlassun gen in der Industriemetro pole haben nicht nur andereTechnologien sondern auchGeschmackseindrücke ins Reich des Drachen ge bracht Baguette und Bröt chen stehen inzwischenhoch im Kurs In China gibt es keinen Aus bildungsplatz für das Bä ckerhandwerk Also googeltder 53 Jährige im Internet findet die Akademie Deut sches BäckerhandwerkWeinheim und denkt sich Dort mache ich meinenMeister Bucht den Fliegerund steht vor der Tür DieSprache ist keine Thema Alsjunger Mann hat er vierJahre Deutsch studiert Aber Ich wusste nichtsvon einer Zulassung durchdie Handwerkskammer er zählt Bisheng Wang Dochsolche Hindernisse könnenden entschlossen kleinenMann nicht vom Weg ab bringen Er absolviert erstmal einen InternationalenBackkurs und erhält nachzwei Monaten das Diplom für geman bakery Dasspornt ihn weiter an er willmehr lernen und mehr Er fahrung So sucht er sicheine Lehrstelle in einer klei nen Bäckerei wie er sagt Es geht mir ums Hand werk Die Akademie ist be hilflich und denkt sofort anJohannes Barth In Wein heim weiß man um die Aus bilderqualität desNiederfellers und die Be reitschaft für eine Multi kulti Belegschaft Derberufliche Nachwuchskommt schon längst nichtmehr über die traditionel len Wege nach dem Ab schluss der Hauptschule zumir sagt Barth Sein Azubi Team ist international dieLehrlinge kommen aus Sy rien Bulgarien Afghanistan Seit zwei Jahren nun lerntBisheng Wang an der Moseldie Kunst des Brot und Ku chenbackens Er liebt dieVollkornprodukte die mitKürbis und Sonnenblumen kernen Nahrhaft und si cher seien sie Problememit der Umstellung oderEingewöhnung Der 53 Jäh rige blickt ruhig durch dieBrillengläser sein Gegen über an Nein alles gut lä chelt er höflich dankend Essei so ähnlich wie zuhause Zwar gebe es daheim kei nen Tourismus und auchkeinen Wein Aber auchWuhan liege am Zusam menfluss zweier großerFlüsse Hier sind es Rheinund Mosel in Wuhan sind esJangtse und Han Fluss Dabei rückt er sich dieKappe mit dem Logo derWeinheimer Akademie aufdem Kopf zurecht Auch aufseinem T Shirt das nachsechs Stunden Arbeit nichtmehr ganz so strahlendweiß aussieht prangt dasAkademielogo Die stolze Uniform eines mutigenMannes der auszog dieBrotkultur zu lernen Plötzlich bricht BishengWang in lautes Kichern aus Ein Problem mit demFremdsein ist ihm dochnoch eingefallen Allerdingsist es nicht seines Ichkoche jeden Tag chinesisch Vor allem Innereien MeinMitbewohner Henry leidetdann immer denn die Gerü che sind sehr ungewohntfür ihn Es stinkt 10 Nationen Die Be legschaft bei Barth ist multi kulti Von deutscher Brotkultur fasziniert Bisheng Wang ist im 3 Lehrjahr Einen Film über ihn gibt es auch im Fernsehen SWR Mediathek www swr de Landesschau rp

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