bürgerzeitung Nr 10 Dezember 2019 Seite 27 Bonn 7 November 2019 Die Manufaktur Echt Brombach seer hat durch die nationale Geschäftsstelle der UN Dekade Biologische Vielfalt in Bonn ihre bereits 2017 erhaltene Wür digung als ausgezeichnetes Projekt für weitere zwei Jahre erhalten Damit wurde der Ansatz des Gesamtprojektes Biodiversität durch Nutzung nochmals in den Mittelpunkt der Begründung der Fachjury gehoben Mit dieser Auszeichnung wird das Bemühen der Manufaktur Echt Brombachseer sowie ih rer Obsterzeuger und Obstver arbeiter national mit besonderer Wertschätzung hervorgehoben durch die nachhaltige Nutzung der Hochstämme auf den Obst wiesen und den wertvollen Streuobstbeständen zum Erhalt eines unverzichtbaren Lebens raums sowie einer einzigartigen genetischen Ressource beizutra gen Denn diese besondere und nur durch bäuerliche Aktivitäten geschaffene Biodiversität wird durch rund 5000 Tier und Pflan zenarten unterstrichen die an diese Lebensräume angepasst und von ihnen abhängig sind Zu diesem Artenreichtum tragen auch über 6000 verschiedene Obstsorten bei die nur über die se Form der nachhaltigen Bewirt schaftung eine Überlebenschan ce erhalten Mit den Instrumenten des klassi schen Naturschutzes wären die se Kleinode unserer Heimat im Brombachseer Obstland kaum dauerhaft zu sichern Daher kommt der Nutzung und der da rauf aufbauenden Vermarktung dieser Streuobstprodukte eine besondere Bedeutung zu Und genau dieser Ansatz ist nun im Rahmen der weltweit laufenden UN Dekade Biologische Vielfalt erneut hervorgehoben worden Die Brombachseer Obstwiesen brauchen daher auch künftig keine Unterschutzstellung für ihre Weiterentwicklung Die Bewah rung dieser biologischen Vielfalt ist eine Herzensangelegenheit unserer Obstbauern Die Obst wiesen benötigen dagegen eher eine Bestandssicherung gegen über der Gefahr einer Umwand lung in gebietsfremde Nutzungs arten Und sie benötigen als bäuerliche regionale Produkte nach wie vor eine Unterstützung bei der Vermarktung und dem Marketing Denn in den Regalen des Handels müssen sie im Wett bewerb mit Produkten aus impor tierter Ware oftmals aus Über see mit hochindustriellen und oftmals wenig klimarelevanten Produktionsverfahren bestehen Und diese Unterschiede können leider viele Verbraucher aus höchst unterschiedlichen Grün den nicht wahrnehmen Das für die Echt Brombachseer Regionalspezialitäten verwende te Wiesenobst aus nachhaltiger Bodenbewirtschaftung benötigt eine hochwertige Vermarktung damit die Kunden dies auch als wertvolles Kulturgut wahrneh men können Wenn es noch bis vor kurzem üblich war bei der Obstvermarktung ausschließlich auf die Angebote großer Planta gen und auf Tafelobst zu setzen erkennen die Verbraucher zu nehmend den ganz besonderen Wert des Streuobstes wieder und fragen gezielt danach Was in der Schweiz schon seit mehreren Jahren auch wieder eine ökono mische Rolle spielt nämlich die Wertschätzung von Hochstäm men mit ihren alten und robusten Sorten findet nun auch hier in der Region eine neue Wertschät zung bei den Verbrauchern Umso bedeutsamer sind solche Auszeichnungen die auch den Obstbesitzern wieder transpa rent machen dass sie über ein wertvolles Kapital verfügen das weiterhin gepflegt werden soll Der Trend alte Hochstämme nur noch umzuschneiden und auf Plantagenobst zu setzen hat sich in bereits zahlreihen Regionen umgekehrt Möglich war dies mit der Wertschätzung der Verbrau cher für hochwertige Streuobst produkte und deren erkennbare regionale Herkunft sowie mit der Akzeptanz der damit verbunde nen höheren Preise Nicht ohne Grund werden heu te bei offiziellen Anlässen und Empfängen zunehmend regiona le Spezialitäten angeboten und auch mit Stolz aktiv vorgestellt Das Konzept der Manufaktur Echt Brombachseer ist also nach bereits fünf Jahren aufge gangen die wertvollen Streuobst wiesen mit ihren ehrwürdigen Hochstämmen durch eine geziel te und hochpreisige Vermarktung der Veredelungsprodukte dauer haft zu sichern Kalbensteinberg 12 11 2019 Der von der Manufaktur Echt Brombachseer vertriebene und durch die Kalber Obstvermark tungs GmbH hergestellte Echt Brombachseer BergKirsch wurde im Rahmen des 2 Spe zialitätenwettbewerbs der Met ropolregion Nürnberg als eines der 169 prämierten Produkte ausgezeichnet Nach der Vor stellung Unserer Originale auf der Consumenta werden diese Qualitätsprodukte nun auch im Rahmen einer Bude der Metro polregion auf dem Nürnberger Christkindlesmarkt vorgestellt wo man sie auch käuflich erwer ben kann Die Manufaktur Echt Brombachseer wird diesen BergKirsch aber neben den Brombachseer Glühweinen auch auf einem eigenen Stand am Nürnberger Christkindlesmarkt in der Zeit vom 4 bis zum 8 De zember präsentieren können Mit dieser Auslobung erweitert sich die Liste der ausgezeichneten Echt Brombachseer Produkte um ein weiteres erfreuliches Kapitel In gerade einmal fünf Jahren wur den 9 Brombachseer Produkte bei überwiegend internationa len Wettbewerben ausgezeich net Und die Brombachseer Obst region wurde zudem wiederholt als ausgezeichnetes Projekt der UN Dekade Biologische Vielfalt ausgezeichnet weil ihr Ansatz Schutz durch Nutzung mit gro ßem Nachdruck überzeugt Der Brombachseer BergKirsch wurde das soll bei dieser Ge legenheit durchaus in Erinnerung gerufen werden als neues Qualitätsprodukt kreiert um den Wegfall der alten Kirschsorten durch den Handel zu kompen sieren Dieser hatte nämlich jene Sorten ausgelistet weil sie als zu weiche Ware in einem Zustand in den Einzelhandelsfili alen ankam die von den Kunden nicht mehr akzeptiert wurden Stattdessen wurde auf transport und lagerfähige Ware gesetzt die allerdings nicht mehr den typisch Brombachseer aromati schen Geschmack aufzuweisen hatten Das war die Geburtsstunde des BergKisch und aller nachfol genden Kirschspezialitäten und dient seit dieser Zeit auch als absatzförderndes Storytelling wie die Geschichte hinter den Produkten genannt wird die bei der Mehrheit der Kunden gerne hinterfragt wird Für die Qualität der Echt Brom bachseer Kirschenspezialitäten stehen in erster Linie natürlich konsequente Produktions und Verarbeitungskriterien als Grund lage der mit ihnen verbundenen Landschaftsqualität und der über diese Leistungen erzielbaren Produktqualität sowie der davon abhängigen Preise Nur darüber war und wird es auch in Zukunft möglich sein die wertvollen Hochstämme als Kulturgut in unserer Landschaft zu erhalten Die Beerntung dieser Bäume ist deutlich zeitaufwendiger als Spalierobst oder Niedrigstäm me Dieser Mehraufwand muss daher auch eine Würdigung erhalten Dies ist nur über den Preis möglich und das gelingt ausschließlich über die Verede lung mit Spezialitäten von hohem Alleinstellungswert Mit den Brombachseer Regional spezialitäten wird genau dieser Weg beschritten und die vielen Auszeichnungen bestätigen auch diesen Weg Und diese Bemü hungen werden jetzt auch durch andere Entwicklungen noch bestärkt und gefördert Denn Streuobstprodukte einerseits ha ben einen hohen Stellenwert bei den Verbrauchern erreicht auch wenn die Preisakzeptanz noch immer etwas zu wünschen übrig lässt Gleichwohl ist der Trend unverkennbar vermehrt auch auf die inneren Werte der Produkte zu setzen Helfen wird hierbei auch der in der letzten Woche eingereich te Anerkennungsantrag für die Eintragung der Hochstammkultu ren in das Verzeichnis des Im materiellen Kulturerbes bei der UNESCO All diese Maßnahmen ebnen den Qualitätsprodukten aus unseren Streuobstwiesen den Weg zu den immer mehr sensibilisierten Verbrauchern die gezielt nach dieser Qualität und diesen Werten fragen Insofern ist die Manufaktur Echt Brombachseer als Vermark tungs und Vertriebsorganisation der Produkte aus der Streuobst vielfalt des Brombachseer Obst landes sowie der dort ansässi gen handwerklich arbeitenden Verarbeitungsbetriebe auf einem guten Wege Die Zeichen der Zukunft wurden erkannt zu kunftsfähige Weichenstellungen vorgenommen und mit der Aus zeichnung einer Vielzahl ihrer Veredelungsprodukte wird dieser für manche als steinig empfun dene Weg nunmehr auch im mer stärker gewürdigt V i S d P Dieter Popp Manufaktur Echt Brombachseer eG www echtbrombachseer de Auszeichnungen für Echt Brombachseer und Echt Brombachseer BergKirsch

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