bürgerzeitung Nr 3 April 2018 Seite 15 Ortsteile Im Walder Dorfladen der seit 2014 auf Vereinsbasis mit sehr viel ehrenamtlichem Engagement geführt wird sind fast aus schließlich regionale Produkte zu haben Deswegen war es nicht verwunderlich dass die Vorstandschaft den früheren Re gionalmanager Dieter Popp eingeladen hatte der zum Thema Regional ist erste Wahl alle sind Akteure referierte Neben den üblichen Regularien wies die 2 Vorsitzende Stefanie Schwarz auf das diesjährige Veranstaltungsprogramm des Walder Dorfladens hin Im Rahmen der monatlichen Mittwochabendveranstal tungen gibt es am 18 April um 19 Uhr eine Bierprobe Zum dritten Mal findet am Sonntag 3 Juni 2018 das Walder Brotbackfest statt An diesem Tag wird handwerklich Brot gebacken und die Gäs te können den Bäckern über die Schulter schauen Natürlich dürfen die frisch ge backenen Backspezialitäten auch mit ver schiedenen Beilagen verzehrt und mitge nommen werden Das reizvolle Ambiente im Garten am Dorfladen lädt zum Verwei len ein Die Kinder dürfen an diesem Tag selbst Hand anlegen und Teig kneten und Brezen formen Jeden Mittwochnachmittag lädt der Dorfla den zu guten Gesprächen bei Kaffee und selbstgebackenem Kuchen ein Jeweils am ersten Freitag im Monat ist ab 9 Uhr ein toller Frühstückstisch zum Freitagsfrühstück gedeckt Zu allen Veranstaltungen wird herzlich eingeladen Dieter Popp stellte in seinem Vortrag he raus dass die Kunden mit ihrer Kaufent scheidung regionale Anbieter fördern können Damit erhalte man mehr Qualität und Originalität Standortgebundenheit biete ökologische Nachhaltigkeit und ge ringeren Energieverbrauch Er stellte ver schiedene Studien zum Kaufverhalten und zur Beeinflussung des Kaufverhaltens vor Er führte auch durch den Dschungel der unterschiedlichen Regionallabels und for derte ein spezielles Regionalitätskennzei chen für unsere Region um den Kunden die Kaufentscheidung zu erleichtern da gerade in Supermärkten regionale Pro dukte zwar zum Teil angeboten werden aber unter vielen anderen Produkten un tergehen Auch das Thema Onlinehandel wurde angesprochen Dieser sei vom Jahr 2009 bis zum Jahr 2017 um ca 75 Prozent gewachsen Der Einzelhandel dagegen nur um 20 Prozent Deswegen müssen sich regionale Anbieter gegen den On linehandel behaupten und das gilt es zu unterstützen Passend zur Osterwoche zeigte er eine Reihe einheimischer Fische Diese sollten auf den Mittagstischen unserer Haushal te und Restaurants verzehrt werden und nicht Seefische die wegen der Über fischung der Meere nicht mehr guten Ge wissens verzehrt werden können Auch beim Thema Bauen ist Regionalität erste Wahl Landwirte und Bauherren soll ten sich für heimische Baustoffe wie z B Holz entscheiden Auch die Befestigung von Bachböschungen und sonstigen Ufern sei mit der Auswahl der richtigen herz förmig wachsenden Wurzelballen kein Problem Das Thema Plastikmüll muss eigentlich alle Verbraucher wachrütteln Nicht nur die Meere sind voller Plastikmüll sondern auch unsere Bäche Flüsse und auch der Altmühlsee Deshalb sollte so weit wie Walder Dorfladen setzt auf Regionalität Die Mannschaft der FFW Stetten mit Festdamen und Bürgermeister Karl Heinz Fitz Donnerstag 10 Mai 2018 16 00 Uhr A fetzn Gaudi mit Patrick Gagi Gagsteiger Freitag 11 Mai 2018 19 00 Uhr Abholung der Vereine 19 15 Uhr Totengedenken 125 Jahre Freiwillige Feuerwehr Stetten 20 00 Uhr Festkommers mit musikali scher Umrahmung durch die Schützenkapelle Meinheim Samstag 12 Mai 2018 20 30 Uhr Stetten brennt mit den Dorf rockern Einlass ab 19 00 Uhr Sonntag 13 Mai 2018 9 00 Uhr Abholung der Vereine 9 30 Uhr Festgottesdienst im Zelt 10 30 Uhr Frühschoppen und Mittagessen mit den Wormer Musikanten 13 00 Uhr Aufstellung zum Festumzug 13 30 Uhr Großer Festumzug mit Fahneneinzug und anschlie ßender Unterhaltung mit der Schützenkapelle Meinheim 19 00 Uhr Gemütlicher Festausklang mit den Burgus Buam möglich auf Plastikverpackungen verzich tet werden Das Bewusstsein für den Kauf regionaler Produkte wie z B Fleisch und Milch aus Weidehaltung muss mehr und mehr ge stärkt werden Dafür sorgen auch Veran staltungen der Slow Food Bewegung So bietet Slow Food Altmühlfranken am 4 Mai 2018 im Landgasthof Schäferhof in Enderndorf ein leckeres Fränkisches Gelb vieh Menü an Die Menüfolge wird moderiert von Fritz Hörner regionaler Bio Landwirt und Max Gruber regionaler Metzgermeister aus Großweingarten Stefanie Schwarz dankt Dieter Popp für seinen Vortrag

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