25 BOX Käsebegleitung Zu den ersten drei Käsesorten Wildblume Allgäuer Zitronen pfeffer passt ein frischer Weißwein mit leichter Säure sehr gut Er hebt die Aromen der verschiedenen Kräuter und Blumen etwas mehr an und die leichte Säure macht den cremigen Käse frischer z B Weißburgunder Grüner Veltliner oder Silvaner Zum salzigen Schafskäse und kräftigen Gartenkräuterkäse pro biert man am besten einen gereifteren Weißwein mit etwas Rest süße Die Süße ergänzt Salzigkeit und Würzigkeit es entsteht ein schönes Geschmackserlebnis z B Chardonnay oder Riesling Für Rotweinfans ist natürlich auch etwas dabei gerade zu den ge reifteren Käsesorten zum Schafskäse und zum Urgestein passen kräftige gereifte Rotweine z B Merlot Dornfelder Barolo oder Spätburgunder Den Biertrinkern empfehlen wir zu mildem Käse ein leichtes Bier und mit würzigen Käsesorten eher Dunkel oder Starkbiersorten Gut zu wissen Man versucht beim Verkosten die Sinne mit einzubinden 1 Sehen zuerst wird der Käse betrachtet Sind Blüten oder Gewürze vorhanden Hat er eine kräftige oder blasse Farbe Dabei achtet man auf den Käseteig das Innere und die Rinde das Äußere 2 Tasten ist der Käse elastisch hart weich oder brüchig 3 Riechen man unterscheidet den Geruch im Inneren auf der Rinde und wenn man den Käse aufbricht Folgende Gerüche lassen sich zuordnen milchig fruchtig geröstet oder eventuelle Besonderheiten wie beispielsweise Rauch Kräuter Gewürze 4 Fühlen jetzt darf endlich probiert werden Man fühlt mit Mund und Zähnen welche Konsistenz hat der Käse beim Abbeißen Trocken sandig geschmeidig cremig Lässt er sich leicht mit der Zunge zerdrücken 5 Schmecken um alle Aromen wahrzunehmen muss der Käse zerkleinert werden Je mehr man kaut und je mehr Speichel eingesetzt wird desto deutlicher der Eindruck Der Käse wird zusätzlich im Mund erwärmt was für eine bessere Wahrnehmung sorgt Also nicht einfach schnell kauen und schlucken sondern sich Zeit nehmen Schmeckt der Käse süß säuerlich bitter salzig Das Aroma das wir hier wahrnehmen wird nicht nur durch die Geschmackssinne sondern auch durch den Geruchssinn Kräuter Gewürze etc geprägt

Vorschau Baldauf KäsMagazin No. 13 | Ausgabe 2023 Seite 25
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