TIPPS TRICKS 1 Den Käse mindestens eine halbe Stunde besser noch eine Stunde vor dem Verkosten aus dem Kühlschrank nehmen Der Käse soll vorab atmen können und circa 18 Grad Raum temperatur haben wenn man ihn verkostet 2 Kurz bevor es losgeht nicht mehr Rau chen auf Kaffee verzichten und keine deftigen Speisen essen Das alles kann die Sinnesein drücke mindern 3 Nicht vergessen Eure Käseverkostung im privaten Rahmen ist ein Genussevent und kein schnelles Abendessen Man sollte sich idealer weise ein paar Stunden Zeit nehmen 4 Gemeinsames Verkosten mit Freunden oder Familie macht am meisten Spaß weil man sich dann austauschen kann Dabei immer da rauf achten dass jede r andere Vorlieben und einen individuellen Geschmack mitbringt Kein Empfinden ist falsch oder unpassend ge rade vielfältige Eindrücke bringen Spannung 5 Wasser ohne Kohlensäure Brot und Äp fel bereitstellen Sie sind zum Neutralisieren zwischen dem einzelnen Käse da Am besten Ihr wählt neutrales Brot ohne starken Eigen geschmack Nüsse oder Gewürze z B helles Mischbrot oder Weißbrot 6 Lasst Euch Zeit probiert die Käse nach einander und im Vergleich Dabei von mild zu würzig verkosten damit stärkere Aromen nicht schon zu Beginn die milderen überdecken 7 Gereifte kräftige Sorten beim Verkosten nicht in dicke oder große Stücke schneiden sondern lieber hobeln oder dünn aufschnei den Je feiner man den Käse schneidet um so mehr Aroma bekommt er Käsehobel oder Schäler eignen sich gut oder Ihr schneidet den Käse ganz dünn mit dem Messer auf 8 Wein und Käse sollten auf einer Ebene sein Bei kräftigen gereiften Käse braucht man auch einen kräftigen gereiften Wein sonst überlagert der Käse den Geschmack des Wei nes und umgekehrt Das gilt auch für die Kom bination mit anderen Getränken wie z B Bier Hier wählt man leichtere Biere zu leichten Kä sesorten und kräftig malzige Biere gerne auch Starkbiere zu gereiften Käsesorten 9 Wenn Ihr Euren Geschmack schulen wollt trainiert am besten zuhause indem Ihr bewusst an Lebensmitteln riecht Joghurt Früchte was Ihr in der Küche findet Das schärft die Sinne 10 Für die Verkostung sucht man am besten 5 6 Käsesorten aus 11 Zur Verkostung kann man auch ein paar Sachen aus dem Küchen und Kühlschrank dazu nehmen Marmelade Honig vielleicht ein Chutney 12 Auf jeden Fall solltet Ihr die Käse zuerst pur probieren dann mit etwas Süßem oder Salzigem vielleicht auch mit ein bisschen Salz bestreuen So merkt man recht gut wie sich der Geschmack des Käses verändert Wenn man schon mal die Gelegenheit hat auf eine diplomierten Käsesommelière zu treffen sollte man sich auf jeden Fall ein paar Tricks zur hausgemachten Käseverkostung holen Hier ein paar Insidertipps von Käsesommelière Lisa Gräsel damit Ihr bestens für Euer eigenes Event am heimischen Esstisch gerüstet seid 21 A do be st o ck ju lia
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